Выборы 2012. Фиаско Партии Регионов

31 октября 2012, 21:12
0
427

Партия Регионов уже успела заявить о своей победе на парламентских выборах 2012. Вот только стоит ли радоваться такой победе? Все указывает на то, что на следующих выборах им так не повезет!

Главная сенсация этих выборов - количество голосов набранных партией Свобода. Социологи объясняют такой результат отменой пункта «против всех», но как показывают результаты предыдущих выборов, таких избирателей в стране примерно пара процентов. Свобода набрала более 10% лишь за счет своей радикальной позиции против действующей власти. Это подтверждает и результат КПУ, они набрали 13% с хвостиком, хотя на двух предыдущих выборах в парламент они балансировали на грани прохода в Верховную Раду, а в первом туре президентских выборов их лидер Симоненко получил всего 3,5%. Просто коммунисты предложили голосовать против власти, хотя ни для кого не секрет, что кроме ПР, данная политсила в качестве союзника никому не нужна. Но, тем не менее, люди им поверили и теперь КПУ со своими мандатами вполне привлекательный партнер для всех участников новой Рады.

Но вернемся к Партии Регионов, которые говорят о победе. Во-первых, они так и не получили желаемого конституционного большинства. Во-вторых,  аналитики прочат регионам формирование большинства, но как оно сможет работать в условиях увеличившегося влияния  оппозиционных партий спрогнозировать невозможно. В-третьих,  выборы показывают, что поддержка регионов не растет, а значит, следующие большие выборы для них вполне могут закончиться фиаско.

Почему результат ПР снизился в сравнение с предыдущими выборами? Вся проблема в мотивации избирателя. КПУ и Свобода агитировали голосовать против власти, и они на этих выборах выстрелили. Потому что человек настроенный «против», не придет на избирательный участок только по очень важной причине. А вот люди, которые готовы сказать «за», сначала решать свои дела и только потом вспомнят о проходящих выборах. Ведь для чего им идти на избирательный участок, когда и без них все решиться в нужную сторону… Во время данной избирательной кампании регионы призвали не голосовать за оппозицию, и преуспели в этом, а вот собрать голоса в свою поддержку оказались не способны. Поэтому Удар, Свобода и КПУ уверено прошли в парламент, а вот «Батьківщина», усиленная Яценюком, просто осталась при своих прошлых результатах. Мотивация «против», на много сильнее чем «за» и только поэтому Янукович смог стать президентом, ведь избиратель голосовал не столько за него, сколько за единственного кандидата, способного не пустить Тимошенко в президенты. В этот раз ПР предложила выразить согласие и люди его выразили, вот только делали это дома, а не на избирательных участках. Поэтому общая явка упала на 10%, а партия власти набрала всего 30%.

Что ждет регионы на следующих выборах? Сейчас они оказались в тупиковой ситуации, если они не доведут свои реформы до логического завершения, тогда их рейтинг будет умножен на ноль. Если они останутся при власти и снова предложат проголосовать «за», тогда их электорат станет еще более неактивным. В обоих случаях результат следующих выборов их вряд ли устроит!!!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: КПУ,свобода,выборы 2012,Партия регинов,результаты выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.