Так выборы были демократичными или нет?

1 ноября 2012, 12:59
0
276
Так выборы были демократичными или нет?

То, что международное сообщество будет оценивать выборы в Украине с предосуждением, было понятно еще до их начала. Лоббисты оппозиционеров еще за месяцы до голосования негативно оценивали волеизъявле

 

То, что международное сообщество будет оценивать выборы в Украине  с предосуждением, было понятно еще до их начала. Лоббисты оппозиционеров еще за месяцы до голосования негативно оценивали волеизъявление украинского народа. Поэтому, прозвучавшие критические высказывания сегодня не стали неожиданностью.

Последние дни в украинских СМИ часто пишут, что  Госдеп США и ОБСЕ негативно оценивают процесс выборов в нашей стране.

При этом обе организации оценивают чистоту волеизъявления абстрактными мерками. Госдеп говорит, что выборы не стали шагом вперед на пути к демократизации, а ОБСЕ сетует, что сегодняшнее волеизъявления стало шагом назад по сравнению с прошлым. Что такое "шаг", сколько таких "шагов" содержится в одной демократии и насколько каждый из них важен – не поясняется.

Также европейские наблюдатели не приводят каких-либо четких аргументов в пользу негативной оценки. Как я понял из их заявления – главная проблема украинских выборов – недостаточная реакция судов на заявления о правонарушениях. А сам "Процесс голосования и подсчета голосов был упорядочен и хорошо организован <…> Было замечено лишь несколько незначительных процедурных проблем".

Меня лично запутывает такая оценка процесса волеизъявления. С одной стороны, наблюдатели признают, что выборы прошли достойно, с другой стороны - довольно жестко критикуют их, заменяя аргументы метафорами.

Я не хочу говорить, что голосование прошло замечательно - такое в Украине просто невозможно, но я хочу какой-то ясности от Запада, а не расплывчатых формулировок и абстрактных сравнений.

Если есть за что признать выборы недемократическими, то пусть приведут аргументы. Мол, были такие-то системные нарушения, которые исказили результаты выборов на 20% (к примеру). Нужны цифры, а не бюрократические фразы вроде "вызывает беспокойство большое количество избирателей, которые голосовали на дому, в некоторых округах".

В каких округах? Сыграло ли этому кому-то из политических сил на руку? Исказило ли (и насколько) результаты голосования? "Большое количество"  - это сколько (хоть примерно) ?

Я не хочу становиться защитником нашей сегодняшней системы, но на данный момент я не вижу достойных аргументов в пользу остро негативной оценки прошедшего волеизъявления. То, что были повсеместные нарушения – согласен. Они были и раньше, и еще десяток-другой лет будут.

Это связано с крестьянизмом быдлолитетом украинской политики и избирателей. Любая политическая сила, прежде всего, думает о том, как пройти в парламент, а не о том, как соблюсти закон, а избиратели все прощают политикам, получая за это детскую площадку или бестелесное обещание светлого будущего. Поэтому нарушения различной степени тяжести встречаются повсеместно и стали уже даже нормой украинских выборов.

Эту особенность украинской политики в очередной раз отметили и европейские наблюдатели. Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Одри Гловер рассказала, что нарушения были зафиксированы и со стороны власти, и со стороны оппозиции.

Но, тем не менее, нигде в СМИ нет сюжетов и статей о каких-либо вопиющих нарушениях, которые реально могли повлиять на результат выборов. Дрязги и толкотня мажоритарщиков раздражает, но не влияет на расклад политических сил.

Результаты голосования вполне сходятся с результатами экзит-поллов. Т.е. несмотря на нарушения, украинский народ смог высказать свое мнение о том, кого хочет (вынужден) видеть в депутатах. Не это ли есть открытость и демократичность?

Поэтому, лично мне кажется, что европейские наблюдатели либо просто недовольны процентами некоторых политсил,  либо просто по политическим мотивам не могут не критиковать прошедшие выборы. Ведь полное признание выборов станет комплиментом украинской власти. А сделать им комплимент – значит расписаться в своей непоследовательности и неправоте в оценках украинской политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.