НАТАЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ

1 ноября 2012, 14:01
журналист
0
674

Наталия Королевская проиграла парламентские выборы-2012.

НАТАЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬНаталия Королевская проиграла парламентские выборы-2012. О причинах ее поражения я писал еще во время избирательной кампании в статье «НАТАЛИЯ КОРОЛЕВСКАЯ. ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ-2012», но вот о политической зрелости пришлось написать уже позже, после окончания выборов. О политической зрелости в первую очередь не самой Наталии Королевской, а о политической зрелости украинского народа. 

Наталия Королевская по скромным подсчетам экспертов потратила на свою избирательную кампанию около $200 млн. Чьи это деньги? На пресс-конференции в «Интерфакс – Украина», на которой Королевская признала свое поражение, она пообещала в ближайшее время предоставить источники финансирования своей партии. Но поскольку обещания госпожи Королевской редко правдивы, то обещанного можно ждать не то, что три года, их можно не дождаться вообще. 

В любом случае вполне понятно, что деньги, потраченные на избирательную кампанию партии «Украина – Вперед!», – это деньги, некогда украденные у украинского народа. Насколько Королевской обидно было расставаться с такими деньгами при том, что, возможно, за немалую сумму придется еще и отвечать перед своими финансовыми спонсорами, можно понять из сюжета, заснятого журналистами сразу после окончания пресс-конференции. Ведь не зря начальник пресс-службы Павел Кучер закрыл перед журналистами дверь и пытался не выпускать их из здания до тех пор, пока его госпожа Королевская не уедет на своем мерседесе от надоедливых журналистов.

А уехала она в один из самых дорогих отелей Киева, не обращая никакого внимания на знаки дорожного движения, пересекая двойную полосу, за что согласно кодексу об административных правонарушениях должны были лишить прав на целых полгода. Но поскольку за рулем ее мерседеса был личный водитель, а не она сама, то всю вину за правонарушения Наталия Королевская взвалила на своего водителя. Довели все же до бешенства женщину передовых политических взглядов «нерадивые» украинские избиратели! 

Наталии Королевской на выборах 2012 года не удалось повторить успех Сергея Тигипко, хотя денег на свою избирательную кампанию она потратила намного больше. Одни политологи утверждают, что Королевская сильно увлеклась так называемой прямой рекламой, а надо было быть ближе к народу и журналистам, другие говорят о том, что сама рекламная PR-кампания была построена изначально неправильно. Но главная суть высказываний политологов одна – Наталии Королевской при использовании огромных финансовых ресурсов так и не удалось обмануть украинский народ и забрать себе их голоса, а ведь так хотелось. 

Подобная история, хотя и при меньших финансовых затратах, случилась и с Галиной Герегой на 215-м округе в Деснянском районе г. Киева. С минимальным разрывом победил свободовец Андрей Ильенко, вырвав победу в жестком противостоянии с бритоголовыми молодцами провластного кандидата Галины Гереги. 

Деньги в украинской политике начинают в меньшей степени влиять на прогнозируемую победу на выборах. А это, в свою очередь, заставляет задумываться финансовых спонсоров политиков о том, насколько рационально могут быть потрачены деньги на выдвижение кандидатов не совсем далекого ума и незаурядных способностей. А ведь еще совсем недавно в украинской политике все было совсем по-другому. Были бы деньги – и во власть могут попасть артисты и спортсмены, жулики и воры, абсолютно неважно кто.

Зачем далеко ходить за примером – достаточно взглянуть на умственные способности президента и премьер-министра Украины для того, чтобы понять, что стабильность в Украине на сегодняшний день могла быть достигнута лишь в инфляции и экономическом спаде. 

Украина еще со времен СССР считалась республикой, где достаточно высокий умственный потенциал. Да и сейчас «мозги» украинцев ценятся по всему Миру. В чем же тогда причина того, что умная нация выбирает глупую власть, а глупая власть без труда оболванивает умный народ?

Оказывается, все дело в политической зрелости народа, ведь во времена СССР политическую зрелость тогда еще советского народа многие годы пресекали и просто убивали коммунисты, за которых вновь решил голосовать украинский народ, весьма легко купившись на лозунг коммунистов «Вернем страну народу!». Украинцы также еще очень далеки от понятия идеологии, развития сознания, прогнозирования своего выбора, основанного на логическом понимании политических процессов в стране.

У украинцев как у умной нации достаточно высоки и амбиции, а амбиции, как известно, весьма сильно мешают здравомыслию, нанося удар по логике мышления. Излишние амбиции развивают также и эгоизм, в полной мере присущий украинской нации, особенно в восточных регионах страны. На всем этом зачастую интуитивно играют те люди, которые сами по себе недалекого ума, но которые умеют искусно и цинично врать, которые лишены всяческих моральных ценностей, но не лишены наглости и хамства, которые могут без зазрения совести что угодно обещать избирателю во время выборов, лишь бы за него проголосовали. 

Таким образом, глупые люди с меньшими амбициями обманывают более умных людей с высокими амбициями и затем руководят ими. А что же украинские умники? На сегодняшний день они любят поумничать в сети Интернет и дать совет даже тем, кто в нем абсолютно не нуждается, но реально что-то сделать в жизни, на практике применив свои неординарные способности, они не могут. Амбиции не позволяют им состязаться с наглыми, циничными и хамовитыми людьми, пусть даже глупыми. Поэтому в Украине побеждают хамы, а хамство, как известно, идет не от далекого ума.

Но рано или поздно умным людям все же надоедает находиться в роли дураков, и потому они постепенно политически зреют. Обретение политической зрелости основано в первую очередь на том, что изменить ситуацию в стране может лишь власть, а власть в Украине сегодня захвачена хамами. Вот почему постепенно такие циничные хамки как Наталия Королевская даже за громадные деньги не проходят во власть. Таким образом, спустя время у украинского народа просыпается вера в свою победу, а у глупой, наглой и циничной власти зарождается страх, а отсюда – тяга к тоталитарному режиму, с помощью которого она пытается запугать свой народ, не давая ему обрести политическую зрелость.

Политическая зрелость населения страны – это неизбежный апофеоз свободы и демократии. Вот почему слабая в моральном отношении власть боится этого как огня, в таких условиях она неизбежно проиграет на выборах. 

Сегодня многие политологи уже говорят о том, что досрочные парламентские выборы в стране неизбежны, поскольку украинский парламент нового созыва, как и в прежние времена, будет не способен управлять государством, как и президент страны, уже давно не способный на это. И, конечно, парламентские выборы в этом случае будут более выгодны Партии регионов, ведь на новые выборы у них больше денег и на них по-прежнему работает админресурс. 

С другой стороны, чем в государстве чаще выборы, тем большую политическую зрелость обретает население этой страны. И уже в этом случае может не сработать привычная ставка действующей власти на громадные финансовые ресурсы и на политически безграмотное население. 

Пример с Наталией Королевской наглядно показал, что украинцы, пусть не сразу, постепенно, но смогут обрести политическую зрелость для того, чтобы отстоять свое уже политически осознанное волеизъявление на выборах в своем родном государстве, приблизив власть в Украине к понятию народной власти.

Эдуард Поляков
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.