Романс об украинской жандармерии

1 ноября 2012, 15:59
Переводчик
0
549
Романс об украинской жандармерии

После позорных парламентских выборов можно с уверенностью сказать: партия регионов предоставила более чем достаточно материала для создания Романса об украинской жандармерии.

Их кони черным-черны,

И черен их шаг печатный.

На крыльях плащей чернильных

Блестят восковые пятна.

Надежен свинцовый череп –

Заплакать жандарм не может;

Въезжают, стянув ремнями

Сердца из лаковой кожи.

Полуночны и горбаты,

Несут они за плечами

Песчаные смерчи страха,

Клейкую тьму молчания.

От них никуда не деться –

Скачут, тая в глубинах

Тусклые зодиаки

Призрачных карабинов.

(Федерико Гарсиа Лорка, Романс об испанской жандармерии)


Знаковый испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка считал себя аполитичным человеком до тех пор, пока в его стране не начались тревожные процессы, таившие угрозу захвата власти опасными группировками. Отстраненная созерцательность сменилась активной гражданской позицией, которую он никогда не скрывал.  Романс об испанской жандармерии, где мастерски показана сущность узурпаторов как безликой разрушительной силы, стал одной из причин его казни. Всемирно известный и уважаемый автор был расстрелян на окраине Гранады. Место его захоронения остается загадкой. Убийцы не боялись совершить резонансное преступление. Потому что  захватчики впадают в ярость, когда слышат правду о себе, и не прощают тех, кто срывает покровы с их уродливых физиономий. Так происходит в любой стране.

После позорных парламентских выборов в Украине можно с уверенностью сказать: партия регионов предоставила более чем достаточно материала для создания Романса об украинской жандармерии. Удивляться тут нечему. Во время гнусной избирательной кампании, отмеченной безумием, манипуляциями и надругательством социологов над мнением граждан, было предельно ясно, что нас загоняют в ситуацию безальтернативного выбора – Янукович forever!

Где такое видано, чтобы подсчет голосов в ОВК проходил при непосредственном участии милиции и оголтелых «братков», по которым тюрьма плачет? У нас это «норма». С точки зрения надсмотрщиков, подавляющее большинство украинцев относится к разряду врагов из-за того, что голосуют «неправильно».  Выход один – прибегнуть к физическому воздействию и самостоятельно дорисовать нужные цифры. Проще не придумаешь.

Тем не менее, сквозь кромешный мрак прорезываются и лучи света. Несмотря на сумашедшее давление со стороны режима украинцы потихоньку пробуждаются. Результаты по Киеву вселяют надежду. В день выборов я работала наблюдателем и получила доступ к реальным цифрам. На моем участке за ПР проголосовало менее 10 %. Примерно такой же расклад и на других участках. Плачевный итог по сравнению с достижениями оппозиции.

«Ничего страшного, Киев – не вся Украина» - заявляют регионалы с философским смирением. Да неужели? В цивилизованных странах столица является средоточием общественной, культурной и политической жизни. Пренебрегать мнением столичных жителей – полный абсурд. Уж лучше откровенно признать, что Киев, равно как и Западная Украина, всегда будет отвергать прихвостней Януковича. И эта тенденция укрепится. Катастрофичное падение рейтинга было бы зафиксировано везде, если бы не обширные возможности правящей верхушки в области шантажа и «волшебной» трансформации протоколов в свою пользу.

Неприятный сюрприз для власть имущих – провал отдельных «дарителей гречки», потративших миллионы на подкуп пенсионеров. Олесь Довгий, одиозный кандидат из моего округа, шел на самые подлые уловки, готовясь уютно устроиться в Раде. И пролетел. Греет душу воспоминание о гримасах его наблюдателей, когда комиссия обнаружила значительное преимущество Чумака. Кстати, смахивающие на уголовников особи подходили на наш участок и угрожали одному из наблюдателей. Не помогло! Легко понять, почему у обиженного мажора началась истерика. Аналогичная реакция наблюдается у его родственных душ вроде Гереги, Пилипишина и прочих лузеров. Они не в состоянии поверить в существование избирателя, который знает им цену. Хочется надеяться, что количество таких избирателей будет неуклонно увеличиваться. Формирование гражданского общества равнозначно смертному приговору для ярмарочной украинской диктатуры.

Прорыв «Свободы» - главная сенсация прошедших выборов – как раз и свидетельствует о нарастании противодействия региональному бульдозеру. Благодаря Януковичу образовалась активная прослойка, жаждущая не просто смены власти, а некого абсолютного, очистительного возмездия. Словами великого чилийца Пабло Неруды: «Я не хочу, чтобы мне подавали руку, обагренную нашей кровью. Я прошу наказания. Не хочу, чтобы они были послами и спокойно жили в своих домах. Я хочу видеть суд над ними. Здесь, на этой площади. Я хочу наказания» (поэма «Враги»). Дискурс свободовцев пронизан обещанием наказания, причем в очень жесткой и категоричной форме. Что соответствует запросам значительной части украинского общества.

Один из поклонников указанной политсилы написал на каком-то из форумов в фейсбуке весьма симптоматичные слова: «Якщо «Свобода» пройде в Раду, в Україні знову розквітнуть вишневі садки». Вишневый сад – неотъемлемый элемент той идеальной утопической Украины, чей образ живет в глубине души каждого человека, мечтающего о лучшей доле для своей Родины. Именно «Свобода» сумела активизировать дремлющие мифологемы.

В романсе Гарсиа Лорки жандармы вторгаются не в конкретный населенный пункт Испании, а в неизвестный «цыганский город», символизирующий магию, языческий праздник и вызов цензуре: «И кто увидал однажды, забудет тебя едва ли, город имбирных башен, мускуса и печали!» Но праздник прерывают зловещие стражи: «Они въезжают попарно, спеша, как черные вести, и связками шпор звенящих мерещатся им созвездья». Исход наступления предсказуем: цыганский рай стерт с лица земли и остается лишь в воспоминаниях лирического героя:

«О, мой цыганский город!

Прочь жандармерия скачет

Черным туннелем молчанья,

 А ты – пожаром охвачен.

Забыть ли тебя, мой город!

В глазах у меня отныне

Пусть ищут твой дальний отсвет.

Игру луны и пустыни».  

Многие украинцы отчаянно ищут «дальний отсвет» счастливого края, что является им в грезах. Реальная страна воплощает нечто противоположное: растерзанную территорию, где бушует произвол. Янукович уже предпринимал попытку создать жандармерию на украинский манер. Безусловно, идея тотального контроля и угнетения очень близка субъекту, избрание которого на пост президента привело к слиянию криминальной и политической власти.

Подобное слияние имело место в начале Гражданской войны в Испании. Немалое количество фалангистов, по вине которых вспыхнул мятеж 1936 года, были выходцами из криминальной среды и могли похвастаться тюремным прошлым. Если бы не поддержка опытных бандитов, возможно, генерал Франко и не сумел бы установить диктатуру, что считается жуткой страницей испанской истории. Романс о жандармерии стал пророческим, а Федерико Гарсиа Лорку уничтожили одним из первых. За ним последовали тысячи интеллигентов и простых людей.

Разумеется, мы бы польстили Януковичу сравнением с фигурой такого масштаба, как Франко. Но угроза его пожизненной диктатуры по-прежнему нависает над нами. Потому-то украинцы и тянутся к новым силам, в которых видят орудие борьбы с обнаглевшими узурпаторами. В их понимании «Свобода» ассоциируется со свободным выбором и избавлением от тех, кто продолжает осквернять многострадальную землю. Популярность этой партии закономерна в нынешних обстоятельствах.

В плане "экстремизма", безбашенности и разнузданности уместно говорить вовсе не о "Свободе", а о Януковиче и его "высокоинтеллектуальной" команде. Ибо в них нет ничего, кроме животной агрессии и патологической жажды потребления. Если в ближайшие годы не удастся противостоять их напору, несклонные к мазохизму люди будут вынуждены либо бежать из страны, либо уныло брести по "черному туннелю молчанья" под присмотром жандармов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.