Российский биогазовый рынок является сегодня наиболее привлекательным в Европе

1 ноября 2012, 17:51
Маркетолог
0
235

Благодаря активному развитию сельского хозяйства российский рынок биогаза является сегодня в Европе в данном сегменте возобновляемой энергетики наиболее привлекательным.

Об этом сообщил президент международной группы компаний IBCentre (специализация – устойчивая энергетика и чистые технологии) Виталий Давий во время выступления на заседании Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Российского союза промышленников и предпринимателей (Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП возглавляет президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов).

 

По словам В.Давия, несмотря на отсутствие в РФ «зеленого тарифа» на электроэнергию, произведенную из биомассы, российский рынок биогаза может активно развиваться за счет проектов, направленных на утилизацию разного рода аграрных отходов. Однако, принятие «зеленого тарифа» существенно ускорит формирование новой индустрии.

 

«Стремительное развитие животноводства поставило многие российские аграрные компании и регионы их локации на грань экологической катастрофы. Под хранение навоза многие хозяйства вынуждены выводить из севооборота значительные угодья. Утилизация отходов в биогазовых установках является наиболее ликвидным способом их переработки. В итоге устраняется проблема, плюс производятся новые продукты: энергоносители и высококачественное органическое удобрение. Создаются новые рабочие места в депрессивных районах. Даже продажа электроэнергии в сеть по существующим тарифам и позволяет окупать биогазовые комплексы в РФ за 7-8 лет», - отметил эксперт. 

 

В качестве дополнительного фактора повышенного интереса европейских компаний к российскому рынку биогаза глава IBCentre назвал растущую конкуренцию в данном сегменте в странах ЕС.

 

«В Европе биогазовые компании уже начали «толкать» друг друга «локтями», аграрный рынок практически не растет, соответственно спрос на биогазовые проекты снижается. Единственным выходом для европейских компаний является поиск и освоение новых рынков. В данном случае российский рынок может стать для них Клондайком», - подчеркнул В.Давий.

 

Как ранее сообщалось, общий потенциал рынка биогаза, а также электро- и теплогенерации на базе биогазовых комплексов, использующих отходы аграрной промышленности, составляет в Российской Федерации более $18,4 млрд. При этом производство биогаза может достичь 14,7 млрд кубометров в год, что является эквивалентом 10 млрд кубометров природного газа.

 

Обсуждению инвестиционной привлекательности рынка биогаза РФ будет посвящен специализированный международный семинар, который состоится при поддержке Государственной Думы РФ и Российского энергетического агентства в Белгороде 22 ноября 2012 г. Участниками события станут крупнейшие игроки европейского рынка биогаза, а также международные эксперты в сфере возобновляемой энергетики (оргкомитет – тел.: + 7 495 983 59 38, +7 (903) 026 58 04,  e-mail: info@ibcentre.org).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Развитие,перспективные направления,бизнес в России,на чем заработать денег
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.