Выборы проходят, а вызовы остаются

1 ноября 2012, 23:11
0
232

Размышления идеалиста на потеху моралистам

Существует множество точек зрения и мнений относительно происходящего в стране. Но по большому счету все они имеют свои первоисточники и первопричины, все они являются отражениями побуждающих мотивов тех людей, которые их высказывают. Мотивы разнообразны, некоторые встречаются чаще, некоторые реже. Есть из них и такие, которые на мой взгляд проявляются очень и очень редко. Например – патриотизм. Патриотизм всегда имеет националистическую окраску, но всегда исходит из сердца. Патриот любит свою страну. Он любит ее настолько, что готов поставить (и ставит) государственные интересы выше собственных. И эти государственные интересы очень часто кардинально отличаются от позиции тех, кто собственно формирует государственную политику, государственную реальность.

Украина – государство, в котором патриоты не имеют влияния на государственную политику. Ибо политика эта – воровать быстро, много, нагло. Элиты, по определению существующие ради развития и защиты государства, озабочены набиванием карманов. Любой, приходящий в эти элиты, принимает правила игры системы, так как это и удобно, и приятно. Это закрытая каста, отрицающая сам принцип социального лифта. Это сообщество, озабоченное защитой личных интересов. Сидеть в красивом кабинете, пукать в кресло и с умным лицом «решать вопросы» путем получения взяток – голубая мечта хохла. Некоторым не хватает места в кабинетах, хотя количество этих райских уголков непрестанно возрастает, и они «рвут на местах», так сказать, в поле. Как разбойники с большой дороги.

Как на подобное реагировать патриоту? И реагировать ли? Ведь на стороне элит государственная машина, машина срослась с элитами, став их неотъемлемой частью. Единичны случаи патриотизма, и на тех, кто его проявляет, смотрят как на умалишенных и прокаженных. Им не верят. Над ними смеются, их презирают. Им сопротивляются всеми возможными способами и ни при каких обстоятельствах не позволяют аккумулировать достаточно влияния, дабы этот патриотизм проявлять.

Страна, которая таким образом обращается со своими лучшими представителями, не имеет будущего, она даже настоящего не имеет. Мой покойный дед вывесил украинский флаг в день объявления акта о независимости. Я был еще ребенком, но прекрасно помню с каким гордым видом он стоял возле калитки нашего семейного гнезда, как воинственно сверкали его глаза, как топорщились его усы. До сих пор не могу понять, откуда этот жовто-блакитный прапор у нас появился, когда был сшит и где прятался в ожидании своего часа. Мне стыдно перед дедом, стыдно каждый раз, когда я смотрю по сторонам. Постоянно. Мне стыдно перед нашей землей, перед нашей историей, перед традициями Запорожской сечи и перед давно почившими жителями Киевской Руси. Потому что идеалист, и болен патриотизмом.

Украинцы забыли про все на свете в слепом поклонении золотому тельцу, в погоне за наживой. Страшно все это, братья славяне, ведь это не наш бог. Но гордой поступью шагает он по всей планете, и этот марш никто не в силах остановить. А те кто в силах – молчат. Покорно увлекаются общим течением, лишь изредка возмущаясь на кухнях в узком кругу, а то и в одиночку. При таких раскладах у нас нет будущего. При таких раскладах наше будущее уничтожается нашими же руками, и я не знаю, в каком мире будут жить мои дети. Остался только стыд и боль, боль сердца, которое плачет кровавыми слезами патриота.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: патриоты патриотизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.