Есть ли перспективы у депозитов в гривне?

2 ноября 2012, 08:41
0
479

Депозит в гривне является приоритетной формой сохранения денежных ресурсов населения уже более трех лет, но как изментся ситуация под влиянием нестабильности банковской системы

Политические события в стране в последние месяцы заставляют население Украины все чаще задумываться о надежности сбережении денежных средств. Валютные скачки 1998 и 2008 годов подсознательно вызывают желание самостоятельно контролировать «размещение» денег. К сожалению, хранение денег дома, не позволяет получать от них доход, а в условиях инфляции приводит только лишь к их обесцениванию. Таким образом, перед каждым из нас стоит вопрос выбора актуальных направлений вложения средств. Основным критерием в этом остается соотношение будущей доходности и возможного риска. Известно, что высокий доход сопровождается высокой вероятностью потери денег, поэтому главной становится задача выбора оптимальных форм сберегательных инструментов. 

Среди представленных в Украине вариантов накопления денег, наиболее актуальными и пользующимися спросом являются депозиты, инвестиционные фонды, страхование жизни, ценные бумаги, покупка недвижимости и банковских металлов. Они отличаются по уровню доходности, ликвидности, периоду функционирования. Для населения приоритетным все же остается банковский депозит. В чем же секрет? И какой депозит: гривневый или валютный доминирует?

Объем депозитных вложений физическими лицами, в соответствии с данными Независимой ассоциации банков Украины, за период 2010-2012 гг. имеет среднегодовой темп прироста 12,5%, и в сентябре 2012 года составлял 354 391 млн.грн. Соотношение структуры денег: 53% вложений находятся в национальной валюте, а 47% в иностранной, в основном в долларовом эквиваленте. По мнению большинства экспертов банковской сферы, украинцы предпочитают хранить деньги на краткосрочных депозитах в гривневом эквиваленты. При этом уровень доходности по ним перекрывает возможные валютные риски. Отметим, что, действительно, гривневые депозиты превалируют в краткосрочной форме вложения (до одного года) – 62%. В то же время, данные Национального банка Украины подтверждают увеличение спроса в сентябре-октябре именно на валютные депозиты: их прирост за сентябрь составил 4,7%, при этом депозиты в национальной валюте уменьшились на 0,5%. Это еще раз доказывает, что в условиях девальвационных ожиданий люди согласны отказаться от получения дополнительной прибыли в пользу сбережения денежных средств.

Однозначно, стабильный курс гривны по отношению к доллару в последние годы привил украинцам чувство доверия к национальной валюте. Но стремительный взлет ставок по депозитам в Украине за период с января по октябрь, по данным международного информационного агентства Thomson Reuters, с 14,08 до 17,86% для 3 месячных вкладов и с  15,32 по 19,03% для годовых заставляет задуматься. В чем же на самом деле причина таких высоких ставок по депозитным вкладам? Скорее всего, в нестабильности банковской системы. В первую очередь это результат влияния сложившейся низкой ликвидность большинства украинских банков и высокой доли в них проблемных кредитов. Несмотря на поддержание политики повышения депозитных ставок, некоторые банки, например ЕРДЕ Банк, в соответствии с требованиями закона Украины «О банках и банковской деятельности» с целью защиты интересов вкладчиков банка, вынуждены приостанавливать прием вкладов от физических лиц. Возможно, банковский депозит постепенно теряет статус «безопасного» вложения денег?

В определенной степени безопасность депозита учитывает индекс «Первый Украинский Депозитный Индекс» (Fudi). Он предусматривает комплексную оценку депозита с точки зрения рейтинга надежности, который присваивается «Украинским кредитно-рейтинговым агентством», и уровня доходности вкладов, который определяется администрацией портала Finance.UA. Данный индекс позволяет следить за изменением кредитоспособности банка и доходности предлагаемых им  депозитных программ. Отметим, что по состоянию на 15 октября лучшая надежность у АО «Укрэксимбанк», но доходность по депозитам при этом низкая: 17,9% в гривне и 7,2% в дол. Похожая ситуация характерна и для банков: «Ощадбанк», «Райфайзен Банк Аваль», «УкрСиббанк» и др. Наивысший уровень доходности депозита в национальной валюте у «Идея Банк», CITYCOMMERCEBANK и Актив-Банк, а рейтинг их надежности соответственно С, D и С. Ставка по депозитам в гривне в этих банках достигает 26%!

Конечно, депозит в гривне является приоритетной формой сохранения денежных ресурсов населения уже более трех лет, но будет ли эта тенденция сохранятся дальше – время покажет…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: депозит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.