Кризис мотивации в замкнутой среде

2 ноября 2012, 12:04
ИТ-специалист
0
592
Кризис мотивации в замкнутой среде

Основная проблема мотивации сотрудников и ее решение

Иногда некоторые вещи и действия могут приводить к умозаключениям противоположным своей природе. Так вышло и здесь, занимаясь обдумыванием очередной системы я пришел к решению многих проблем с мотивацией персонала.

Для начала давайте определимся с мотивацией, что это и зачем. В глобальном смысле мотивация это заряд энергии который передается людям, тем самым толкая их на действие(а вы пробовали наесться конфет и сидеть спокойно?). И тут мотивация делится на два типа, первый это направленная мотивация(в реальной жизни встречается редко). Она толкает человека не просто на действие а на конкретное действие(например нужно улучшить дизайн продукта). Второй тип - ненаправленная мотивация, по сути это просто призыв к действию(причем любому, для улучшения общего состояния системы). Эта статья больше затрагивает второй тип, но с другой стороны и первый ибо как я писал сначала - "Иногда некоторые вещи и действия могут приводить к умозаключениям противоположным своей природе".

Большинство проблем мотивации лежит вне зоны влияния онной. Основная проблема не плохом управлении, недостаточной квалификации, или запала что бы зажечь огонь в своих сотрудниках. Основная проблема в самой системе, в бюрократии, и в тех ограничениях что они порождают. Приведу простой пример, представьте себе человека находящегося в нерушимом кубе. А теперь представьте что мы мотивируем его копать. Наша мотивация была им получена, но так как он в нерушимом кубе то копать бессмысленно ибо невозможно. И он сидит и ничего не делает. С точки зрения наблюдателя мы как мотиваторы потерпели крах, наша мотиация не заставила его копать. Но на самом деле, наша мотивация была ограничена системой в которой находится человек, быть может если бы он был на поле, и у него была лопата он таки бы начал копать и все были счастливы. Но поля нет и возможности копать тоже.

Проблема в том что большинство компаний ограничивают своих сотрудников обязанностями и любая попытка выйти за них карается словами - "хватит заниматься не своим делом, для этого у нас есть специалисты". Возможно и так, но возможно так же и другое, что у человека была гениальная идея в области которой он не занимается и ее отвергли даже не проверив. После этого человек уже врядли захочет что то делать, потому как будет знать что любое его действие будет проигнорировано а быть может и наказано. А теперь вспомните где и кем работал Эйнштейн и что он в итоге сделал. Понимаете о чем я?

Для того что бы мотивация работала на 100% от своих возможностей, в первую очередь стоит дать людям свободу в работе, научиться слушать, и быть терпимыми к ошибкам. Человек может 20 раз подать плохую идею, но он будет стремится к лучшему каждый раз так как будет знать что его выслушают, что он не серая масса, а часть механизма и что от его работы действительно зависит судьба компании.

А поэтому когда в следующий раз к вам придет человек и скажет что у него есть идея не из его области ответственности, не отсылайте его, а выделите время(возможно на кофе или перекуре или обеде) и послушайте его что он скажет, и даже если он ошибается покажите что вы благодарны за то что он с вами этим поделился. Поверьте это будет работать лучше чем даже повышение зп(хотя это не мешает делать тоже). 


Не ограничивайте своих людей нерушимыми кубами, дайте им возможность влиять на процессы в компании. Так как ничто так не мотивирует как желание изменить мир к лучшему которое есть в каждом из нас.

Оригинал статьи на моем блоге: http://creotiv.blogspot.com/2012/11/blog-post.html
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: кризис,мотивация,Мотивация персонала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.