Записки наблюдателя

2 ноября 2012, 17:38
Переводчик
0
662

О моем первом опыте работы наблюдателем на Киевском округе 214 известном как «поле битвы» Довгого и Чумака.


На участке 800402 Киевского округа 214 все проходило цивилизованно. Комиссия произвела нормальное впечатление, хотя представителей оппозиции было всего лишь два из четырнадцати (как и везде). Многие люди, работая на регионалов, используют их как источник дохода, а защищать "хозяев" с пеной у рта не стремятся. Находятся и такие, что вкладывают полученные от власти деньги в бюджет оппозиционных партий. Работодатели небось и не подозревают, что к ним относятся с тем же цинизмом, что и они к «слугам». Двойное потребление.   

Серьезных нарушений мы не зафиксировали. Некоторые инциденты имели место, но их удалось решить. Есть основания гордиться своим районом.  

Из разношерстной толпы избирателей запомнился 90-летний поклонник "Свободы", который не мог выяснить, за какого мажоритарного кандидата голосовать. Он требовал свободовца, не понимая, почему единственный оппозиционный кандидат из другой партии. Наблюдатели не имели права назвать ему нужную фамилию, и он злился: "Вы, что, хотите, чтобы я банду поддержал? Я банду ненавижу!" В конце концов кто-то шепнул ему информацию, и дедушка успокоился. Ну очень яркий и симпатичный персонаж! Сколько энергии!

Обратил на себя внимание и один карикатурный индивид - алкаш в замызганном спортивном костюме. Получив бюллетени, он замер возле нашего стола и погрузился в тяжкие думы. Затем позвонил собутыльнику и стал советоваться: "Слушай, их тут аж 22. Никого не знаю. Посоветуй, за кого голосовать!" Голос чем-то напоминал Вицина в образе пьяницы, только грубее. Звучало безумно смешно! Готовая сцена из фильма. Советовались они минут 15, после чего сей гражданин заплетающимся шагом побрел в кабинку. Вышел приосанившийся и довольный. Благодаря выборам он ощутил собственную значимость в этом мире!

Удручающе подействовали зомбированные пенсионеры - настоящий красный десант. Их было не слишком много, но они прибывали косяками и своим поведением портили настроение. Не представляю, как им вдолбить, что ПР и коммунисты несут максимальный ущерб. Страдая из-за них, бабушки и дедушки продолжают преданно дарить голоса тем, кого надо грубо посылать. Болезнь! Может, есть смысл организовать просветительские семинары для таких категорий избирателей? Я готова читать там лекции, причем бесплатно! 

Самый ответственный этап наступил во время подсчета голосов. Очень познавательно видеть весь процесс изнутри. Мне пришлось работать за троих, поскольку наблюдатели из Удара и Свободы были людьми в возрасте, и у них быстро уставали глаза. Узнав, что у меня хорошее зрение, они сказали: "Тогда следи!" А сами расслабились и даже задремали. Будучи «совой» с самого детства, я прекрасно чувствую себя ночью. Бодрости хватило с лихвой. Ни один чужой бюллетень в стопку ПР не попал, за это ручаюсь.

По мере подсчета с членов комиссии спадала формальная маска, и они оживлялись. Все мы хохотали до упаду при появлении бюллетеней с отметкой в пользу "Нашей Украины", Королевской и Ляшко. Чрезвычайное событие сопровождалось язвительными комментами. Слышал бы их Ющенко!

В целом голоса распределились следующим образом:
Всего проголосовало: 1583
Батькивщина - 472
УДАР- 422
Свобода - 282
ПР - 172 
КПУ - 123 
Наша Украина - 18 
Украина вперед - 18

Веселье продолжилось и после перехода к мажоритарщикам. Наблюдатели от Довгого - высокомерные хлыщи, диковинная смесь офисного планктона и криминала - вначале воодушевились (бабушки сделали черное дело и поддержали "благодетеля"). Но ситуация вскоре изменилась, и на пять-шесть "чумаков" выпадало два "довгих". В итоге ударовец опередил «гречкосея» на 170 голосов (637 против 468).  "Чумак до утра не доживет!" - резюмировала одна бойкая дама. Хмыри выдавили кислую улыбку.

Когда результаты прояснились, начался ряд скучных бюрократических процедур, которые я описывать не стану. Тем не менее, они очень важны. В такие моменты могут возникнуть предпосылки фальсификаций. Следует сохранять бдительность, что непросто, учитывая упадок сил вследствие накопившейся за день усталости.

Одно из положительных впечатлений той ночи - общение с наблюдателем из "Свободы". Светлый человек, беззаветно любящий Украину. Он поинтересовался, не знаю ли я результаты экзит-полов. Я знала - папа сообщил по телефону. Услышав, что его партия набирает 11-12 %, он прошептал "Слава Богу!" и заплакал. Трогательный момент.

Все наблюдатели от оппозиции были приятными и активными. Кстати, одному из них, представлявшему Батькивщину, угрожали люди Довгого. Не наблюдатели, а откровенные уголовники, которые толклись в вестибюле школы, не заходя на участок. Между ними завязался спор, и они тут же полезли в бутылку: "Хочешь, чтобы с тобой конкретно разобрались? Жить надоело?" К счастью, наш участок видимо не относился к числу стратегических объектов, и нежеланные гости быстро убрались восвояси.   

Вот это и есть подлинное окружение "милого мальчика" Олеся. Как же здорово, что он не прошел! Позабавили его заявления о том, что после оглашения результатов его офис «разрывался от звонков» поклонников возмущенных фальсификациями Чумака. Во-первых, сам Довгий предпринял попытку фальсификации невзирая на разрыв в несколько тысяч голосов. Во-вторых, я знаю, где находится его приемная, и знаю, что это место не посещает никто, кроме пенсионеров и все тех же личностей подозрительного вида. Даже в самых буйных фантазиях нельзя вообразить «шквал звонков» и протесты «фан-клуба».   

Мне не верится, что такой образцовый мерзавец рожден людьми. Скорее он вылупился из яйца, в готовом омерзительном виде, не проходя цикл трансформаций. Впрочем, то же самое можно сказать о каждом персонаже из клики Януковича.

P.S. Хочу выразить сочувствие и восхищение всем наблюдателям, журналистам, оппозиционным депутатам и честным представителям комиссий, испытавшим «прелести» войны на проблемных участках Киева и других городов. Я помню мутный осадок, оставшийся после кратковременного «общения» со свитой Довгого. А что говорить о настоящих боях, когда до кровопролития один шаг? Беспредел на округах Пилипишина и Гереги, обострение агрессии в Первомайске и многие другие случаи служат неоспоримым доказательством того, что власть обрушилась на украинский народ и не намерена останавливаться. Если Янукович задержится до 2015 года, нынешний кошмар покажется «цветочками» по сравнению с методами, к которым они прибегнут, чтобы обеспечить его переизбрание на второй срок. Уже сейчас мы должны готовиться защитить себя и наш выбор.  

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.