В чем проблема нынешних выборов

2 ноября 2012, 19:29
Python Developer
0
351

Проект электронной системы голосования - черновик.

Уже пятые сутки ведется подсчет голосов, все никак! Все политические силы кричат о фальсификациях. В стране реально начался форменный бедлам. Почему бы не изменить саму систему голосования на электронную. Внимание будет немного непопулярных высказываний, но все же, приступим.

Первый вопрос всех выборов - как обеспечить тайну голосования, но при этом защитить процес от фальсификаций.
Второй вопрос как упростить саму систему голосования.

Чтобы упростить систему голосования, необходимо внедрить электронную систему обработки голосов, то есть создать определенный интерфейс, который обеспечить только однократный доступ каждого гражданина к возможности отдать свой голос. Данный процесс дефакто будет состоять из нескольких этапов, а именно:
1. Подтверждение личности гражданина, 
2. Проверка допуска к голосованию
3. Голосование гражданина

То есть три простых шага и голос гражданина защитан.
    Самые оптимальное решение, создание единой базы избирателей. База должна состоять из нескольких элементарных вещей - отпечатки пальцев рук и ладоней. Да сейчас мне противопоставят, что мол мы не КРС у которого есть номерки и прочее, но учитывая глобализацию хранения данных, о каждом из нас государство располагает массой информации, даже не побоюсь сказать того что каждый из нас имеет свой уникальный номер в виде номера и серии паспорта, а также информации об ИНН.
  Но раз мы говорим о системе голосования она должна быть анонимной, вот, а анонимность обеспечивается самым элементарным, кабиной для голосования, то есть приходит гражданин на избирательный участок, подходит к кабинке, прикладывает ладонь к считывающему устройству, система определяет личность гражданина и открывает дверь в кабинку, далее человек видит на экране в кабинке список кандидатов, и одает свой голос конкретным кандидатам, на сервер ЦИК поступает только номер избирательного участка и данные кандидата за которого гражданин отдал свой голос. То есть та часть системы которая обрабатывает голоса граждан не будет знать ничего о личности голосовавшего, а будет знать только выбранный голос и участок из которого этот голос, был отдан.
  Так как в голосовании имеют право принимать участие и люди с ограниченными возможностями, которые в данный день не могут посетить участок, совсем несложно оборудовать переносной интерфейс для авторизации гражданина и системы отдачи голосов.

Не забудем также рассмотреть и минусы данной системы.
Самый первый минус - отказ гражданина имеющего право голоса от добровольной подачи информации о себе, то есть запрет на идентификацию по биометрическим параметрам. Побороть данный страх можно простым путем, передача своей биометрической информации в общую базу данных, должна гарантировать полную конфиденциальность, и учитывать каждое обращение к такой информации и давать право отслеживать гражданину количество и детальность таких обращений. То есть если говорить простыми словами я должен знать кто интересовался моими данными.

Второй минус - боязнь граждан что система будет знать за кого и кем был отдан каждый голос, решение проблемы - независимый контроль за качеством исполнения системы и объемом сохраняемой информации,  независимой группой национальных и международных экспертов, с последующим согласием понести   уголовную ответственность в случае нарушения обязательств по оценке критериев фактической работы системы.

Третий минус - угроза перехвата передаваемых данных, с избирательных участков на сервера ЦИК, здесь также решение вопроса довольно тривиально, руководство избирательного участка формируется по принципу равноправия то есть от каждого кандидата за которого на данном избирательном участке  будет проходить голосование назначается ответственное лицо, которое дает согласие на законное исполнение обязанностей представителя кандидата на участке и дает расписку о согласии на уголовное преследование в случае саботирования процесса выборов, по итогу каждый из представителей получает свою часть электронного ключа, работа системы возможна только при наличие всех электронных ключей.

Плюсы от внедрения данной системы.
- Честные и реально прозрачные выборы лишенные проблем подсчета, фальсификаций и прочих нарушений 
- Создание единой, персонализированной базы граждан украины существенно облегчит расследование      криминальных дел.
- В случае чрезвычайных проишествий облегчит распознавание пострадавших.

Может немного и сумбурно, но идея мне кажется очень интересной, всех желающих прошу высказать свое мнение в комментариях.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Выборы,будущее,система голосования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.