ЛЕВЧЕНКО (ОПОРА): Винницкий одиннадцатый округ отличается от других

4 ноября 2012, 08:17
журналіст
0
286

Ситуация с подсчетом голосов по результатам голосования 28 октября наиболее острая там, где между основными конкурентами разница составляет лишь 1-2%.

А в некоторых из них речь идет даже о доли процента. Прогнозировать, что такие округа могут появиться, можно было еще на момент принятия нового Закона о выборах. Наиболее острым является противостояние на тех округах, где один из двух основных конкурентов представляет «партию власти», а другой - оппозицию.

«Одиннадцатый округ, который находится в Виннице, принципиально отличается от других проблемных округов, считает региональный координатор «Опоры» Олег Левченко. - Здесь противостоят два кандидата, и они оба связаны с оппозицией - самовыдвиженец Александр Домбровский, лидер московского площади 2004 года и экс-губернатор Винницкой области времен «оранжевого правительства», и врач Наталья Солейко, которая выдвигалась от «Батькивщины». Трудно сказать, как дальше поведут себя кандидаты, но именно к моменту выборов они оба позиционировались как оппозиционные. Противостояние между ними создано искусственно и обусловлено в первую очередь действиями ряда членов окружной комиссии и председателя ОИК Сергея Ситарского, который будучи активным участником кампании кандидата Натальи Солейко, был назначен председателем комиссии лишь за три дня до выборов. Собственно его действия в первые дни после 28 октября и привели к обострению ситуации. Речь идет о его нежелании решать ситуацию в правовом поле, попытки навязать единоличные решения членам комиссии, принятия протоколов и бюллетней из участков с нарушением процедуры. Нужно помнить, что главный в комиссии не он, а именно комиссия, коллегиальный орган. И принятие решения, и ответственность лежит именно в плоскости коллективного правового решения».

По состоянию на данный момент решением ЦИК Сергей Ситарский отстранен от исполнения обязанностей председателя окружной комиссии и торможения просчета голосов прекратилось.

«Я присоединяюсь к мнению  экспертов, которые считают, что оппозиционным силам следовало бы прекратить это непонятное противостояние и продемонстрировать готовность решать спорную ситуацию цивилизованно, и в полном соответствии с правовым полем. Другого пути нет », - добавляет Олег Левченко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.