Ситуация на 11-ом округе возвращается в правовое поле

4 ноября 2012, 08:35
журналіст
0
294

Скандальный глава 11-ой ОИК Сергей Ситарский решением Центральной избирательной комиссии 2 ноября был отстранен от выполнения обязанностей.

Такое решение было принято в связи с ненадлежащей организацией работы комиссии, что привело к промедлению с подсчетом голосов, осуществлением им действий, что выходят за пределы полномочий, попытками принимать от имени комиссии единоличные решения и противодействие законным требованиям других членов комиссии.

Напомним, винницкий 11-ый округ, который сейчас входит в «горячую десятку» «проблемных»,  отличается от других тем, что здесь имеет место конфликт между двумя кандидатами, позиционирующимся как представители демократического лагеря - независимым кандидатом Александром Домбровским и кандидатом от объединенной оппозиции Натальей Солейко.

Глава комиссии Сергей Ситарський еще за несколько дней до выборов был доверенным лицом кандидата Наталии Солейко и участником провокационных акций против Александра Домбровского. Постановления об отмене регистрации С. Ситарского, как доверенного лица Н. Солейко, и его назначение главой комиссии ЦИК проводил в один день - 24 октября.

Однако г-ну Ситарскому очевидно так и не удалось выйти из роли «доверенного лица» одного из кандидатов и занять бесстрастную позицию при подсчете голосов. Заангажированность Ситарскго и привела к возникновению скандальной ситуации.

Под давлением С. Ситарского комиссия 29 октября отказывала всем требованиям кандидата Домбровского относительно перерасчета голосов по отдельным участкам. В момент, когда в комиссии возникло аварийное отключение света, протоколы и бюллетни из участков принимались С.Ситарским практически единолично.

Как оказалось позднее, в помещении, где они сохранялись и которое находилось под его контролем, были повреждены коробки с бюллетенями. При этом вопреки требованиям членов комиссии прекратить введение сомнительных протоколов в базу ЦИК, глава комиссии закрылся в помещении для совещаний. Когда комиссия проголосовала решение о его отстранения от обязанностей, вообще сбежал с ключами и печатью в нетзвестном направлении.

- Я не первый год беру участие в работе разных избирательных комиссий, но такой позор вижу впервые, – комментирует эти события член ОИК Майя Мельниченко. – Всего этого могло бы и не быть, если бы глава комиссии Сергей Ситарский с самого начала придерживался буквы закона. Ночью после дня голосования глава подходил тихонько к каждому члену комиссии и говорил: «Как мне тебя жаль, ты падаешь с ног, иди поспи несколько часов». Так он распустил практически всю комиссию. Лично мне он сказал отдыхать с 4-х до 9-ти. В 9 часов вечера я явилась в окружную комиссию, застала такую ситуацию: глава и три члена комиссии галопом ведут прием документов. Если днем мы тщательно проверяли каждую комиссию, так называемую «арифметику», передавали на сервер  и когда подтверждалось, что документы в порядке, мы ставили печать, отпускали комиссию и приглашали следующую, то ночью, когда было 4 человека принимались так: заходят – коробку осмотрели, обвязали и – вперед…Потом отключился свет. Сказали, что без света мы не имеем права принимать документы. Нам принесли фонарик, при котором глава зачитывал документы. Что там было, я не видела, так как, что можно было увидеть при фонарике и телефоне?»

Александру Домбровскому пришлось добиваться пересчета голосов через Винницкий окружной административный суд, который принял соответствующее решение 1 ноября. Комиссия согласно решению ЦИК приступила к его выполнению уже с новым главой  Ольгой Стадник. Как сообщают из Винницы, комиссия провела пересчет уже почти по 10 участкам и утстранила допущенные неточности. Таким образом, ситуация на 11-ом округе возращается в правовое поле.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.