…ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

4 ноября 2012, 08:56
эксперт Институт Национальных Интересов
0
366

Эти выборы - репетиция президентских. Станет ли «Беркут» главной политической силой «демократа» Януковича на них?

Эти выборы - репетиция президентских. Станет ли «Беркут» главной силой Януковича на них?Не будем анализировать суть идеологии партии «Свобода», однако, сегодня именно эта политическая сила является идейной и поэтому наиболее мотивированной политической силой украинского парламента. Это факт политической истории! Чего, к сожалению, пока нельзя сказать не об объединённой оппозиции «Батькивщина», не об «Ударе». Партию регионов в этом контексте обсуждать абсурдно. Если даже в южных и восточных регионах возник социальный политический запрос на «Свободу», то можно себе только представить, как другие партии надоели обществу своим перманентным цинизмом, популизмом и ложью. Как они надоели украинцам своим систематическим пренебрежением к национальным интересам и «Большому Украинско-Европейскому проекту». Всё изложенное правда, нравится это кому-то или нет! 

Чтобы победить на президентских выборах 2015 года, Януковичу нужен или другой народ, или выборы президента в Раде (300 голосов и изменения в Конституции), или введение чрезвычайного положения в стране. То, что сегодня творит власть в мажоритарных округах, помогая своим кандидатам, то, что сегодня «Беркут» выполняет функции ОВК и «считает» голоса избирателей, то, что сегодня «Беркут» на окружкомах покрывает уголовные преступления откровенного криминалитета с удостоверениями членов комиссий и журналистов, то, что сегодня прокуратура и правоохранительные органы не реагируют на грубые нарушения провластными кандидатами уголовного законодательства на мажоритарных округах, то что сегодня смотрит сквозь пальцы на всё это ЦВК – говорит только об одном. Власть, фальсифицируя выборы в пользу своих кандидатов, кроме того, что прибавляет партии власти количество мандатов, ещё и обкатывает и приобретает опыт в грязных силовых сценариях «победы». В своё время, ещё в 1998 году, то же делал Кучма, - начиная от выборов мэра Одессы, он успешно распространил эту практику на другие регионы и выборы. Известно, что история повторяется дважды - первый раз в виде фарса, в другой раз – она оборачивается трагедией. Украина подошла именно к этой черте. 

Итог последних выборов отзеркаливает политическую структуру общества и, судя по результатам «Свободы» (10,44%) и КПУ (13.18%), свидетельствует о значительном распространении в обществе радикальных настроений. В сложившихся обстоятельствах, президенту и партии власти - путём хорошо известных провокационных технологий – не сложно смоделировать острое противостояние «двух» Украин и в случае кровопролития ввести чрезвычайное положение. Именно тогда власти понадобится сегодняшний опыт победы «демократии» с помощью грязных технологий, криминалитета и силовых методов.

Избежать развития такого сценария – это одно из первых заданий оппозиционных сил нового состава парламента. Убеждён, что они сумеют его выполнить, если не наступят, в очередной раз, на ставшие уже «бриллиантовыми» грабли, и не погрязнут в корысти и амбициях, в ссорах и склоках, в интригах и политиканстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.