Люди второго сорта

5 ноября 2012, 13:13
0
488
Люди второго сорта

… «Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери…». (Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия)

Всем встречалось выражение «новая элита», которая якобы уже сформировалась в нашей стране. В «элиту», как правило, «записываются» лидеры политических партий, писатели (поэты), известные артисты, певцы, музыканты, выдающиеся спортсмены, ну и, конечно же, олигархи. В общем гремучая смесь «богемы» и новообразовавшейся «аристократии». Отличие первой от второй только в том, что вторые чаще моются.

Обычно о «новой элите» говорят либо журналисты, либо сами «элитарии» не стесняющиеся сами себя называть «элитой». При этом «новой элите» журналисты приписывают самые лучшие человеческие качества: патриотизм, ум, честь и совесть и т.д. А ещё «элита», почему-то, наделяется правом вещать от имени всего народа, учить его (народ), укорять его, если он (народ) не прав и воспитывать народ, возвещая ему (народу) светлое будущее, если он к ней (к элите) прислушается и будет делать всё как надо.

Кроме того, «элита» любит порассуждать о долге каждого из нас перед Отечеством, о славной памяти предков и о недостойных «сынах» теперешних. А если попробовать упрекнуть эту самую «элиту» в каких-то недостатках, то тут же мы услышим сентенцию на тему, что «всякий народ достоин своего правителя» и, вообще, общество «ещё не доросло».

Идёт чёткое разделение на элиту и на «просто народ», то есть, обыкновенных людей. Сегодня таковых принято именовать «лохами», «чернью» или «быдлом». «Просвещённой» части общества оскорбительно наблюдать своих соседей, существ второго сорта. Лохи не умеет выигрывать залоговые аукционы, быдло не занимает постов, чернь не умеет писать протестные статьи и вирши. Вообще говоря, все эти свершения не требуют больших умственных усилий, но быдло и того не может.

Сегодняшняя элита хочет привилегий, а вот рисковать за них здоровьем и благополучием не хочет. Элитарность нынче – это возможность отгородится от тех, кому ты когда-то был должен. Никакого «долга перед Отечеством» сегодняшняя элита не имеет в принципе. Заподозрить элиту в желании пожертвовать собой ради такой невнятицы, как благо Родины - невозможно. Элита сегодня это те, кто никаких долгов перед обществом не имеют, а точнее не хотят иметь.

А вот народу предлагается активно поддерживать своих «гражданских лидеров», голосовать за них, выходить на Майданы, на митинги протеста, голодать и протестовать, если у элиты что-то не получается, как она хочет. Иногда, под влиянием пылких «демократических» чувств, – «прогрессивные» деятели принимаются выдавливать раба из других людей, а именно, из тех, кто стоит ниже по социальной лестнице. Как правило, раба не выдавливают из Тимошенко, Кличко и Тягнибока. Из Ахметова, Фирташа и Коломойского тоже «раба не выдавливают», поскольку последствия такого давления легко предсказать. Возможно, некоторое количество «раба» содержится и в них, но в общественном сознании решено их не давить. А вот из шахтёра, строителя или из «офисного планктона» очень удобно выдавливать раба и варвара, «пересичный украинец» сопротивляться не будет. 

И ведь ведётся народ активно, рискует своим здоровьем и свободой ради «новой элиты», выходит на все эти «майданы». А элита и рада, потому что знает: простым людям пообещай за это «покращення» уже сегодня или завтра и зарплату в 1000 долларов – он и попрётся, не впервой, чай, обманывать. А когда потребуется, «анчоусы» защитят «новую элиту» от любой напасти: если война, стихия или ещё какая беда. Это ведь такие дикари – им скажут: иди Родину защищать, они и попрутся, лохи бессловесные.

Хотя нет, не бессловесные. Для желающих «продрать глотку» всегда найдётся подходящий «майдан».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.