Меня достало слово инфляция

5 ноября 2012, 15:39
Главный редактор Aktiv.com.ua
0
382

Межбанковский валютный рынок, свернув торги, застыл в ожидании. В обменниках валюты на продажу нет уже несколько недель, а в госбанках несколько месяцев.

Пульс обывателя замедлился перед падением. Добро пожаловать в пучину девальвации и гиперинфляции. Пастухи и скоморохи уже ведут нас, мы обреченно блеем, оправдывая их право на наше убийство.

Инфляция и девальвация. Я ненавижу эти слова с 1998 года. Я почувствовал их давящую силу в 1992-1995 годах, но тогда я верил, что это закончится, что это из-за ошибок предыдущих руководителей, что это проблемы роста и цена украинской независимости.

Но 1998 год подточил мою уверенность в завтрашнем дне и надежду, что это come back не повторится. Поэтому 2007-2008 год я воспринял как неизбежную обреченность, регулярное сезонное обострение хронически больного человека.

А вся проблема в том, что диагноз и способы лечения данного заболевания известны и апробированы более зоркими и проницательными политическими режимами. Ведь именно гиперинфляция без оправданий и надежд, является основным источником брожения, недовольства, бунта и революций. Политики и экономисты, которые разоряют свой народ, должны крепко помнить об этом.

Больше всего, после всех дефолтов и обнищания, меня рвут на мелкие части мнения «продвинутых экспертов», что обесценивание гривны и девальвация – это хорошо! И начинают притягивать свои умозаключения за уши абсурда.

Абсурд номер один. Поддержка отечественного производителя.

Нельзя поддерживать то, чего нет. Мы не производим одежду, обувь, предметы гигиены и роскоши, электронику и компьютеры, автомобили, топливо для них. Мы импортируем продукты питания или сырье для их производства, лекарства и т.д. Даже элитную тару для нашей водки мы везем из-за границы.

А самое главное, наш так называемый производитель, из-за врожденной рыночной жадности, тут же увеличит цену на свою продукцию, сославшись на рост курса, подорожание бензина и на засуху в пустыне Сахара. Проверенно уже не раз.

Абсурд номер два.

Скажите, а вы не устали получать одну и туже сумму (эквивалент в долларах) при «росте» гривневой зарплаты? 2007 – 5000 гривен – $1000; 2011 – 8000 – $1000; 2013 – 10000-$ 1000? А вся стоимость привязана к американской валюте. Я очень сильно устал! И устал слушать выдуманные оправдания о невозможности платить больше из-за выдуманного кризиса. Я уже не говорю о том, что работодатели догоняют и нагоняют эту сумму постепенно, что доллар и сам еще быстрее обесценивается из-за экономической политики Федерального резерва. Поэтому я смеюсь над достижениями «Партии регионов», которыми козыряют их лидеры на предвыборных токовищах. У попередников пенсия была 500, а у нас 800! Но это те же $100 по нынешнему обменному курсу! Извините, за три года – это 35-42 доллара (я о покупательной способности). Вот и получается реальный парадокс белок в колесе, бежим, стоя на месте, получаем больше – при этом беднеем. Бедными руководить проще, но не долго.

Абсурд номер три. Нужно обесценивать собственную валюту.

А мы что, покупаем или продаем на внешних рынках за гривны? Отнюдь – только доллары или евро. А они и так обесцениваются с огромной скоростью. Поэтому рост цен в мире неизбежен, нужно как-то оправдывать ежедневно растущую долларовую массу. Вся эта манипулятивная игра, направлена только на то, чтобы хоть как то поддерживать американский статус-кво. Но любой статус и любая историческая концепция со временем терпят крах.

Чтобы статус пешки поменялся на более благозвучный, нашему политикуму необходимо решиться на собственную игру, начав международную торговлю в национальной валюте. Хотя бы с нескольких процентов и с близлежащими соседями. А дальше посмотрим.

Абсурд номер четыре.

Никто из экономических экспертов не просчитывает политические риски. Ненужная, регулярно падающая в цене национальная валюта не прибавляет оптимизма, патриотизма и веру в свое будущее и будущее своей страны. Успешная денежная единица – атрибут успешного государства и успешных граждан. В нынешних условиях – самый главный атрибут. У нас его нет – поэтому и нет государства. Управляемая бедность снова начнет уменьшать популяцию украинцев. Рожать перестанут (кстати, детские принадлежности мы тоже импортируем), а взрослые иммигрируют, чтобы получать реальную валюту на руки.

Абсурд номер пять. Экспортеры создают рабочие места и платят налоги.

Создают, но платят мало и в гривне. Раб не должен быть богатым и даже надеяться на улучшение. Налоги платят в оффшорных юрисдикциях. При первой возможности сокращают издержки – увольняют работников.

Абсурд номер шесть. Увеличивающийся внутренний рынок и спрос.

А с чего он будет увеличиваться, если население беднеет? Если малый и средний бизнес задавлен? Если арендные ставки привязаны к валюте? Если вырастут тарифы ЖКХ (по версии властей для населения мы импортируем газ и тоже в американском эквиваленте стоимости)? Если мы не обеспечиваем внутреннее потребление своим производством? Если у многих еще остались валютные кредиты (недвижимость, авто и т.д.)?

Именно поэтому я ненавижу слово инфляция и девальвация. И экспертов раздувающих фимиам политике экономического краха, самоубийственной беспомощности, заученного фатализма и нежелания инноваций путем самостоятельных, пусть и рискованных решений.

А с другой стороны я благодарен этой нехорошей болезни свободного рынка. Усталость от игры в догонялки все же настанет. Эффективность и заботу о своих подданных – никто не отменял. Гиперинфляция – мощный рычаг, заставляющий электоральные плиты прийти в движение. И именно это слово будет стоять в оглавлении некролога у политиков, обманувших надежды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.