Ответ Андрею уа

6 ноября 2012, 07:48
0
444

Крепостничество в Малороссии

В интернете полно материалов, доказывающих, что задолго до Екатерины крестьяне в Малороссии уже были по факту крепостными. Вот что пишет об их положении Петрик (Пе́тро Іване́нко (Петрик) (Петро Іванович Сулима) — політичний діяч кінця XVII — початку XVIII ст., гетьман Ханської України).
Он жалуется на москалей, что они:
"...позволили нашему Гетману раздавать Старшинам маетности, Старшины позаписовали себе и детям своим в вечное владение нашу братью, и только что в плуги их не запрягают, а уж как хотят так и ворочают ими, точно невольниками своими" {73}.

Первоначально, при Хмельницком, после освобождения края от польской власти, крестьянин имел право свободного передвижения и перехода с одной земли на другую. Старшине это было даже выгодно до поры до времени; техника закрепощения требовала, чтобы возможно больше народа согнано было с насиженных мест и заменено новым. Но когда этот процесс кончился, свобода передвижения стала величайшим неудобством для новых помещиков, и её всеми мерами стали пресекать. 
Так, в 1707 году по приказу Мазепы полтавский полковник всех уходящих на слободы "не только переймал, грабил, забурал, вязеннем мордовал, киями бил, леч без пощадення вешати рассказовал" {81}.
Как видишь, при Мазепе крестьяне УЖЕ были в вечном владении своих панов и Мазепа был одним из них.

В положение украинского крестьянства указ Екатерины от 3 мая 1783 г. не внёс никаких изменений, и, по мнению исследователей, не был даже замечен крестьянством. Земли были расподелены и мужики закреплены задолго до воцарения Екатерины II
 
Вот пункт 8-й Екатерининского указа: "Для известного и верного получения казенных доходов в наместничествах Киевском, Черниговском и Новгородско-Северском, и в отвращение всяких побегов к отягощению помещиков и остающихся в селениях обитателей, каждому из поселян остаться в своем месте и звании, где он по нынешней последней ревизии написан, кроме отлучившихся до состояния сего Нашего указа; в случае же побегов после издания сего указа поступать по общим государственным установлениям" {76}.
 
Даже если не располагать никакими другими документами, кроме этого пункта, его достаточно было бы для установления факта существования крепостничества в Малороссии до 1783 года. Мы видим здесь весь характерный крепостной ландшафт - "помещиков", "частновладельческие деревни", "поселян", "побеги" доставляющие помещикам "отягощения". 
ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО КРЕСТЬЯНЕ НЕ ПРОСТО УХОДЯТ, А БЕГУТ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГАЛЬНОГО УХОДА С МЕСТА. Это и есть главный признак крепостной зависимости. 
Целью Екатерининского указа было не введение крепостничества, УЖЕ СУЩЕСТВОВАВШЕГО В КРАЕ, а распространение на Малороссию административных мер, связанных с фиском и действовавших во всех прочих российских губерниях. 
Такая унификация была бы невозможна при различии экономически-правовых отношений.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.