Как правильно давать комментарии СМИ

6 ноября 2012, 08:38
Директор PointeR Agency
0
695

Если вы хотите, чтобы СМИ выпускали рекламные статьи о вас, то подумайте – читали бы вы сами такие материалы о других компаниях? Главное в интересном комментарии – компетентность и оригинальность

Давайте проясним, что же такое комментарии. Журналист получает от редактора (или сам находит) тему статьи и начинает собирать материал. В деловых изданиях самые популярные жанры - это аналитика и интервью.

Аналитические статьи предусматривают наличие комментариев экспертов. Журналисты по факту такими не являются и не имеют права (по закону жанра) высказывать свое мнение. Для этого существуют эксперты. Как правило, в зависимости от темы и объема статьи, это от двух до четырех комментаторов.

В первую очередь, журналист обращается к тем, с кем он уже контактировал по заданной тематике, и в ком уверен. Потом он может искать необходимого специалиста в специальной базе данных, которая есть в каждом издании. Также журналист использует личный опыт: он сам является участником информационного поля и если увидит интересного автора экспертной статьи, или компетентный комментарий в новости - то может сам выйти на контакт.

Кроме этого, в сети есть сообщества журналистов, где они обмениваются контактами экспертов и ньюсмейкеров. «Генераторы новостей» - это, на самом деле, не журналисты, а люди, которых они цитируют.

Если на вас вышел журналист и для вас важно присутствие в СМИ, придерживайтесь следующих правил.

- Ваш комментарий должен быть четким и понятным. Старайтесь отвечать на вопрос, который задал журналист. Нет смысла впихивать в свой комментарий «рекламу» - все равно вырежут.

- Нельзя «лить воду» или впадать в философию. Имейте в виду, что если текст будет мало относиться к теме, то его прочтут «по-диагонали» и могут вообще не использовать.

- Используйте максимально простую лексику. Все термины проясняйте и старайтесь свести количество к минимуму. Иначе их значение будут искать в «интернетах» и нет гарантии, что найдут точно соответствующее вашему контексту понятие. Более ответственные журналисты просто будут дополнительно вас дергать и прояснять непонятные для них слова.

Очень часто журналисты (даже хорошие) знают тему поверхностно. Не забывайте, что они «ведут» три, четыре, а то и до десятка рынков. Все их знать досконально – невозможно. Да и ненужно - для этого есть профильные эксперты.

Подготавливая комментарий для журналиста, уточните у него, какой объем текста нужен. Скорее всего, он скажет «чем больше, тем лучше». Но часто журналистам нужно один-два абзаца и они прямо об этом говорят.

Если вопрос состоит из множества пунктов, то уточните, обязательно ли отвечать на все. В 90% случаев – не обязательно.

Также уточните «дед-лайн» – срок, до которого необходимо предоставить материал.

Если журналист обратился к Вам устно или по телефону (а вопрос сложный) - попросите его прислать запрос письменно на электронную почту. Так вы перестрахуетесь, что все точно поняли и сможете дать грамотный ответ.

Помните, с кем вы имеете дело (особенно если отвечаете устно). Журналист использует все, что покажется ему важным и интересным. Если какую-то часть вы не хотели бы публиковать под своим именем, то можно попросить журналиста не ссылаться на вас. Крайне нежелательно "хаять" конкурентов. Журналист обратиться к ним за комментарием, чтобы выдержать баланс мнений.

Если тема сложная или специфическая можете попросить журналиста прислать вам ваши цитаты или прямую речь на финальную вычитку.

Главное для журналиста в вашем комментарии:

Компетентность. Комментарий должен отражать глубокий опыт эксперта, не иметь домыслов. Если делается прогноз, то он должен быть аргументирован и подкреплен данными.

Оригинальность. Очень часто журналист обращается не только к вам. Он рассылает вопросы всем, кому может и в результате будет использовать самые интересные комментарии. Не бойтесь быть оригинальным.

Дедлайн. Крайний срок, который редактор дает журналисту на подготовку материала.

Часто журналист не использует 100% текста комментария, и эксперт обижается. Подумайте, был ли ваш комментарий самым компетентным и самым оригинальным, не было ли в нем "воды"? Может быть, что изменились требования к объему статьи, поэтому ее пришлось сократить. Или журналист не все понял из того, что вы ему сообщили. В любом случае, не стоит драматизировать и держать на автора обиду. Главное, чтобы он обращался к вам в будущем.

Еще один важный момент: не переоценивайте значение одного отдельного материала. В работе со СМИ важен системный подход и регулярность.

Если вы покажете себя интересным экспертом, всегда готовым поделиться своим мнением - не исключено, что к вам попросятся на интервью.

На интервью журналист лично подъедет к вам в офис или другое ранее обусловленное место. Попросите его выслать до этого основные вопросы для подготовки материала. На встречу возьмите с собой диктофон - он важен для того, чтобы сверить и скорректировать ваши ответы в будущем тексте. Вы также можете прослушивать его, чтобы отточить свои навыки в предоставлении интервью.

Бывает и такое, что "техника" журналиста может поломаться. В этом случае, вы здорово выручите вашего гостя, предоставив ему свою запись.

www.przombie.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: СМИ,пиар,PR,комментарии,przombie,пиарзомби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.