Анатомия протеста

6 ноября 2012, 09:42
0
351

К чему идти, кого звать, чего просить...

У каждой страны, у каждого народа свой путь и свое место. У каждого протеста свое время и свои причины. Украина вот уже 20 лет не может найти свое место, находясь в состоянии протеста различной степени тяжести все это время по неизменным причинам. Причины недовольства населения естественны, хоть и не всем понятны, а может они просто не озвучиваются.

То, что принято называть национальными элитами, политическими и экономическими лидерами, является элитой только по определению. Развал СССР дал людям, находящимся в государственных и партийных структурах прежнего режима, независимость от прежнего центра, дал им руководство процессами, в которых раньше они были лишь исполнителями и проводниками чужой воли. Этот внезапный подарок судьбы вскружил им голову открывающимися перспективами личного обогащения и возвышения. Система начала собственную эволюцию. Результаты этой эволюции видны невооруженным глазом любому, кто находит в себе силы и желание смотреть. Глубокий экономический кризис, бюджетный кризис, политический кризис, ненависть собственного народа, радикализация общества, неверие и усталость всех слоев населения, кроме тех немногих, кто принял правила игры и интегрировался с системой.  Потеря технологий, производственных мощностей, зависимость от импорта полностью всех потребительских товаров… Список очень и очень большой. Мы едим иностранную еду, одеваемся в иностранную одежду, ездим на иностранных машинах, потребляем иностранное топливо, копим иностранные деньги. Казна государства пуста (пусть вас не вводит в заблуждение номинальное наличие около 30 миллиардов золотовалютного резерва, так как он в значительной степени состоит из мусорных активов – облигаций займа и ценных бумаг, которые невозможно реализовать по номинальной стоимости), платежный баланс в стабильном минусе, коррупция принимает космические масштабы. Вся страна живет по принципу – успел украсть, успел спрятать, - значит молодец.

Политика превратилась в способ личного обогащения. Самые богатые в стране люди – чиновники, с номинальными доходами менее 1000 долларов и реальными богатствами и активами за миллион (миллиард) тех же самых долларов. Это никого не удивляет, к этому все привыкли, с этим все смирились. Феодальный строй в условиях всемирной эволюции гражданского общества. Страна пожирает сама себя, проваливаясь в глубокое пике хаоса во всех аспектах своей деятельности.

Выборы 2012 ситуацию не меняют. Колода функционеров раскладывается в очередной пасьянс, никак не желающий избавляться от старых придворных карт. Они меняют масти, как ящерицы шкуру, но продолжают греть свои тушки на тех же теплых местах. Попытка населения демократическим путем устранить эти фигуры из расклада сталкивается с противодействием системы, удерживающей на плаву ключевые фигуры любыми (в основном абсолютно дикими) способами, ну и приводит на игровое поле ограниченное количество новых фигур. Эти фигуры с радостью включаются в существующую систему, принимая сложившуюся систему ценностей и защищая ее, так как система эта гарантирует их личный комфорт и процветание. Это замкнутый круг.

Государство поражено вирусом, который крайне трудно искоренить, и совершенно не кому лечить. Тот кто хочет лечить – не может, а тот, кто может – не хочет. Украина не первая страна, сталкивающаяся с этой болезнью. Некоторые смогли ее перебороть. Случаи единичны, но они есть. Ярким примером, достойным подражания, служит Жасминовая революция в Тунисе. Без харизматичных лидеров, без вливания средств извне, при поддержке армии. Власть должна уйти. Вся, без исключений. В ней не должно остаться ни одного человека, хоть раз хоть когда нибудь занимавшего какие либо посты. Все депутаты, все чиновники, от президента до последней секретарши. И не надо нам рассказывать как это трудно руководить страной, и какие тут нужны «проффесионалы», ибо видят все прекрасно как с майбахов замечательно командуют косноязычные идиоты с ай кью глубоко ниже среднего. В финансы пригласим профессоров экономики с наших же ВУЗов, законотворчество отдадим честно избранным представителям громады, живущим среди нас, а не охраняемых усадьбах за высокими заборами, гетьмана изберем на вече. Переходным правительством, поддерживающим порядок и мир, попросим выступить Офицеров армии и СБУ. Это их прямая обязанность, защищать народ и государство, а не государство от народа.

По другому каши не сварить. По другому будет кровь, голод, потеря государственности. Или протест населения примет вот такие, вполне конкретные и реализуемые формы – полное гражданское неповиновение до выполнения требований об обновлении власти, или украинская государственность умрет в младенчестве. Вот такая анатомия.  Дорога в будущее требует избавления от прошлого, путем очистки настоящего. Это дорога патриотов, которые, искренне верю, у нас все еще есть. Спасибо за внимание. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.