Выборы 2012. Как мы сдавали протоколы

6 ноября 2012, 20:25
0
510

Это заметка, написанная моей матерью, которая пострадала в давке, когда она и члены других комиссий пытались сдать протоколы в окружную избирательную комиссию

Наш избирательный округ - самый большой (как нам сказали) в Украине. 7 полновесных районов: г. Корюковка (центр), Городня, Щорс, Семеновка, Сосница, Короп и Новгород-Северский.

Около 300 избирательных участков. Да, населения мало, но комиссии в составе четырех человек (так требует закон) с двумя огромными боксами явились к зданию, где заседала окружная комиссия. Здание 2-этажное, маленькое, с крошечным вестибюлем. На крыльце нас встретила милиция. Сначала было 5 человек, а потом и 10.
Очередь занять невозможно, просто стоит огромная толпа злых уставших людей. Ведь съезжаться начали с 22:00. Подсчет произвести с двумя сотнями бюллетеней и заготовленными протоколами - час работы.

Холодно, около 0 градусов. Накрапывает дождь. Все бояться отойти, но нас никого в помещение НЕ ПУСТИЛИ! Толпу ни уговорить, ни усмирить уже было невозможно. Со стороны казалось, что это съемки какого-то ужасного фильма. Наверное так хоронили Сталина. Мы подъехали в 0:50, я (мы стояли по очереди) простояла до 7 утра в тонкой куртке и далеко не зимней одежде.

Люди стали падать в обморок, потому что сдавливали так, что воздух невозможно было проглотить. Дежурила “скорая помощь” (надо сказать очень терпеливые, внимательные медики оказались). Одну женщину вынесли на носилках, ее попросту затоптали. Потом вынесли двоих мужчин, вытащили под руки меня и моего коллегу из соседнего избирательного участка. Но “вынесли” это неверно. Толпа была монолитной и раскачивалась одним пятном, как рой пчел в известном мультфильме. Надо было толкать, что с успехом делала милиция. Никто никого не слушал. Пару раз вышел заместитель председателя окружкома и что-то пытался сказать. Но, махнув рукой, ушел. Снимали нас наблюдатели на видео, и телефоны, пытались звонить в ЦИК и кандидатам в депутаты. Никакой реакции. Люди приставили бревно к парапету крыльца и лезли к дверям. Но так могли делать только молодые. Вообщем, никто не мог войти нормально. милиционеры за руки выдергивали из толпы людей в случайным порядке, вот так входили в здание комиссии. Какая-то женщина вскарабкалась на крыльцо и обняв стойку навеса, как шест в стрип-баре отбивалась ногой от тех, кто пытался ее стащить.

И только часам к 15 следующего дня вышла женщина-милиционер и стала регистрировать  комиссии, соблюдая очередность районов, наконец люди смогли отойти к машинам, согреться, сходить в ближайший магазинчик, где, слава богу, продавцы догадались поставить электрочайник и и можно было выпить чаю и купить перекусить что-то. Почему так нельзя было сделать раньше? Хотелось бросить и эти боксы и протоколы и поехать домой.

Кстати, нам за эти страдания ночью на холоде не заплатили хотя бы командировочные. Только минимальная з/плата за месяц.
Наша комиссия сдала эти проклятые протоколы только в 16:00 следующего дня.
За ДВЕ! минуты!

Кому была выгодна давка? Или это просто банальная неорганизованность? Или, как сказал А. Магера, главы окружкомов имеют садистские наклонности и наслаждались страданиями “голов дільничних виборчих комісій”.

З повагою: Лідія Стариченко.
57 років. Вчитель-пенсіонер.
Голова ДВК №740521, ВО №207.
Новгород-Сіверський р-н
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: произвол,выборы 2012,быдло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.