Без руля

7 ноября 2012, 06:30
Генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) www.mtsbu.ua
0
845
Без руля

Знаете, почему крупные корабли итальянцы спускают на воду без руля?

Говорят, чтобы корпус такого корабля при спуске резко не повернул в сторону. Но это, как вы понимаете, единичный  пример. По морю  корабли без руля не ходят. А если такое случается – меняют направление с каждой переменой ветра.
Даже поговорка есть: корабль без руля и компаса, как человек без цели. Плохо, в общем.
Намного хуже, если без «руля» и цели не один человек, а тысячи! Целая отрасль. Куда двигаться, к чему стремиться, на что ориентироваться? Возьму для примера наш, страховой рынок. В Украине нет концепции развития этого рынка вот уже три года.  До 2010 еще была, а потом не стало! А ведь это тот же руль, или, если хотите, компас для почти полтысячи компаний,  среди которых есть известные бренды не только в пределах нашей страны, но и за рубежом. Вы скажете, что теория Маркса и Энгельса давно  устарела, и  страховщикам не нужны планы - достаточно опираться на принцип выживания сильнейшего. А я говорю: на родине тех же Маркса с Энгельсом – в Германии - страховые компании с мировыми именами планируют свои стратегии, опираясь на концепцию общего развития рынка. Даже в России в последнее время из уст руководства страны все чаще и чаще слышится словосочетание «развитие рынка страхования».  И это понятно, ведь для того, чтобы компаниям-кораблям двигаться вперед,  надо вообще понимать – куда нужно плыть, а не болтаться, как лоханка в море. 
Концепция развития рынка помогла бы страховым компаниям сориентироваться, когда  переходить на международную систему отчетности,  приступать к обязательному медицинскому страхованию, внедрять электронную коммерцию. Да мало ли какие планы есть  у такой важной, особенно на фоне роста природных катаклизмов,  «защитной» отрасли, как наша!   Но почему-то наш  регулятор-рулевой этот момент упускает.  Поэтому рынок и «болтает» из стороны в сторону.
Впрочем, какой из него рулевой? Наш регулятор больше похож на портовую бочку с ромом, которую постоянно обновляют.
Не хочу никого обидеть, но на каком еще рынке страны за последние 10 лет четырежды менялись регуляторы?  Аграрным рынком управляет Минагрополитики, здравоохранением – МОЗ, банками – Нацбанк… 
А вот страховому рынку не повезло: сначала нами руководил Укрстрахнадзор (комитет, созданный КМУ), потом – департамент Минфина, чуть позже – Госфинуслуг (комиссия, подконтрольная КМУ) и наконец  - Нацкомфинуслуг (комиссия, под надзором Администрации Президента).    
И каждый раз к управлению приходят команды, в большинстве своем слабо разбирающиеся не только в регулировании страховой отрасли, но и в самой сути страхования. Пока разберутся что к чему, пока выучат слова «андеррайтинг» и «сюрвейер», глядишь, уже слухи об очередной смене регулятора начинают подтверждаться.  И он исчезает «в тумане житейских морей».
Хотя, может быть, в этот раз нам повезет? Статус нашего регулятора в 2012 году  снова обновился, может, к  началу 2013 года получим, наконец,  свой руль и компас?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.