Восстание масс vs воcстание среднего класса

7 ноября 2012, 09:33
0
433

Яркий пример того, как скоро начнут сажать за аналитику и публицистику, не за призывы к выходу на улицу или

Российские власти далеко зашли в своей неадекватности в реагировании на протестные настроения и действия. Параноидальная боязнь цветных  революций  привела к тому, что скоро начнут сажать за аналитику и за публицистику, а отнюдь не за призывы к выходу на улицу или организацию митингов.  

Сегодня прошли сообщения об обысках, прошедших дома у российского политолога и публициста, а заодно и директора Института  глобализации и социальных движений - Бориса Кагарлицкого. При чем по старой доброй традиции начались обыски ранним утром. Организационно к делу «6 мая» отношения Кагарлицкий не имеет, но власти этого мало. Вероятно, возникла гипотеза, что, возможно, его публикации могли подтолкнуть многих к протесту и участию в митингах.    

Возможно, ищейки власти даже не читали его работы. Это не обязательно. Сами названия его работ –  это уже вызов системе. Чего только стоит название книги «Политология революции», в которой он вспоминает о том, что само слово революция выпало из политического и интеллектуального дискурса в России в 1990-е и применялось разве что в исторической ретроспективе. Не думаю, что власть в восторге от заглавия работы «Управляемая демократия. Россия, которую нам навязали».

Еще одна мозоль власти, на которую он наступил и потоптался – «Восстание среднего класса». Испанский философ и социолог Ортегга-и-Гассет писал в свое время о «Восстании масс». В России они оболваненны дешевыми подачками власти и апеллировать к ним не имеет большого смысла. Книга хоть и была написана почти десять лет назад, но сейчас название актуально, как никогда. Это же о них, о тек, кто вышел на Болотную и на Сахарова.

Журнал «Левая политика», который можно в ел. варианте найти на сайте Кагарлицкого скорее всего натолкнул следствие по делу «6 мая» на мысль, что он может быть очень даже связан с «Левым Фронтом» Удальцова и небезызвестного украинской публике его участника Развозжаева с его неудачным вояжем в Украину. Хоть и указано, что это независимое непартийное издание, но, в частности, также сказаны просто кощунственные с точки зрения власти слова, - что журнал стремится перенять опыт «русских толстых журналов XIX века, сыгравших немалую практическую роль в освободительном движении».

После весенних протестов задача поставлена властью очень конкретно - найти и наказать. Ведь если народ выходит на улицы, то кто-то за этим стоит. Мысль о стихийности в голове власти не укладывается, как и то, что можно придти на митинг, потому что ты солидарен с заявленной темой, а не потому, что тебя заарканили или материально заинтересовали. Напомню, что около 300 следователей согнали со всей России в Москву заниматься «болотным делом». Роют они конкретно, заглядывая под каждый камешек. Для перестраховки лучше зачистить поляну поосновательнее, чтобы и муха не пролетела.

Нынешняя власть в Украине все больше становится похожа на российскую. Этот пример совсем под боком, поэтому параллели напрашиваются сами собой. Хотя в принципе этот сценарий имеет  многочисленные историческими повторениями на разных континентах. От этого становится ужасно неуютно… Особенно от того, что в России процесс закручивания гаек не происходил в одночасье, а шел по нарастающей. Мы это и наблюдаем сейчас в Украине.

Российские власти пытались показать, что протест по форме и содержанию с участием таких персонажей как, например, Ксении Собчак или Божены Рынской - гламурен. Но ведь политика гламурна не меньше, в Украине в том числе и оппозиционная, в частности. А в таком своем инфантильном состоянии остановить снежный ком ей скорее всего не по силам.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.