Не подмажешь - не поедешь. Попытки регламентировать качество окон.

7 ноября 2012, 12:17
0
481
Не подмажешь - не поедешь. Попытки регламентировать качество окон.

Одной из попыток улучшить ситуацию с качеством окон является государственное регулирование качества светопрозрачных конструкций.

 Наряду с профильными системами, фурнитурой и стеклопакетами металлопластиковые конструкции подвергаются процедуре обязательной сертификации в Украине, что, казалось бы, должно воспрепятствовать выпуску некачественных конструкций на рынок. Однако у нас смогли обойти эту преграду к быстрому и преступному обогащению. Был изобретен широкий спектр противодействий: от предоставления органам сертификации чужих конструкций вместо собственных до откровенного подкупа контролирующих инстанций и подделки копий сертификатов.

Нельзя умолчать и о проблеме некачественного монтажа конструкций,  причиной возникновения которой стала особенность работы компаний-дилеров – производителей оконных конструкций. Работа данных предприятий характеризуется желанием уменьшить отпускную стоимость конструкций с целью привлечения широких масс конечных потребителей, а также стремлением к максимальному расширению ассортимента предлагаемых изделий и сокращению текущих издержек.

Эти три характеристики были вызваны жесточайшей конкуренцией, обусловленной значительным количеством производителей на рынке светопрозрачных конструкций.  В создавшихся условиях такие предприятия упустили основное конкурентное преимущество своей деятельности – первоклассный сервис в области монтажа и ухода за конструкциями.

Учитывая достаточно низкий уровень компетентности конечного потребителя в этих вопросах, компании-дилеры смогли установить режим экономии на монтажных материалах и, что самое главное, на подготовке высококлассных специалистов  - монтажников. Ситуация усугубилась недостатками украинской нормативно-технической базы в области монтажа. На данный момент  стандарт Украины, регламентирующий правила монтажа конструкций, практически не выполним.

 

Сегодня на оконном рынке предложено несколько вариантов решения проблемы качества. Наиболее популярными из них можно назвать  ужесточение государственного регулирования производства и создание негосударственного контролирующего органа. За основу второго решения взята система негосударственного регулирования, принятая на оконном рынке Германии.

Нетрудно спрогнозировать несостоятельность двух данных подходов. Ужесточение государственного регулирования приведет лишь к увеличению суммы подкупа. А договоренность между всеми игроками рынка практически невозможна из-за отсутствия условий цивилизованной конкуренции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.