Власть vs оппозиция - искусство войны.

7 ноября 2012, 16:03
0
614

Сегодня итоги выборов - уже по сути ясны. Снова то что казалось победой - превращается в поражение, и что характерно не в первый раз. Может пора выносить уроки?

Я уже давно не могу понять, хочет-ли оппозиция вообще выиграть. Или задача которую она себе ставит - прямо противоположна. Если считать власть противником (и хотеть выиграть), то противника нужно адекватно оценивать. Видеть его сильные и его слабые стороны. Как равно и свои собственные. Что позволит принять правильную стратегию и тактику. Пока - все происходит с точностью до наоборот. 

Пункт первый - задачи и обещания. 

Ставить себе РЕАЛЬНЫЕ задачи, и добиваться неукоснительного их выполнения - залог успеха в любом деле, и основа планирования. И особенно - на войне :)  В том числе - и способность признавать очевидное. После серьезного поражения в 2004 году ПР "затихла", и смелые заявления времен "антимайданов" и Северодонецка - сменились тихой, но очень аккуратной и последовательной работой над собственным имиджем. ПР не давала обещаний которых не могла выполнить, и как правило - добивалась бОльшего чем обещала. Лозунг "Донбасс порожняк не гонит" начал наконец наполняться реальным содержанием. По итогу даже после разгромного проигрыша на выборах - ПР стала медленно, но верно укреплять свое положение во власти, и прекратила потерю "ядерного электората". Какова тут была вина Ющенко - вопрос отдельный, но и заслуга ПР тут отрицать глупо. Отказавшись от непримиримого противостояния с властью (тогда - померанчевой) ПР наращивала админресурс (и разрушала вражеский), и работала над собственным имиджем. Что позволило ей в 2007 году получить на выборах вполне пристойный, хотя и не головокружительный результат. Они на пару с "естественными союзниками" получили все те-же 40% что сегодня - получила оппозиция, и были далеки от 226 бесконечно, даже с КПУ вместе. Но они не делали из этого трагедии, этот тот самый парламент впоследствии стал оркестром им.Чечетова. Они не стали обвинять власть в фальсификациях, они просто купили Литвина. И они не обещали своим избирателям решительной победы, хотя ее по итогу получили. И главное - получили имидж. Они тогда сделали все ровно наоборот, чем делает сегодня оппозиция, и они выиграли. Выиграли в.т.ч. и президентские 2010.

Что делали их оппоненты? Обещанные еще в 2004 году "бандитам - тюрьмы" не состоялись. Обещанное покарание фальсификаторов - не состоялось, а главный Пидрахуй - получил "героя". Обещанная "консолидация прогрессивных сил" не состоялась, вместо нее была грызня всех со всеми, что завершилось предательством Литвина. При этом все это происходило публично. По итогам 2004 - тоже были "разборки", кому-то там отбили яйца, а кому-то и с огнестрельным оружием не повезло, но те разборки не были публичными, и "народ Украины" никто не призывал ни в свидетели ни в арбитры. ПР как-то решила "внутренние проблемы" сама, и продемонстрировала это обществу, в то время как "померанчевые" сделали все ровно наоборот, проиграв по итогу мэрские в Киеве (и кому, Черновецкому!!), и президентские 2010. Несмотря на все громкие обещания. И уроков из этого - так никто и не вынес, как показало нам 2012. 

Пункт второй - средства и методы. 

Практика использования "народного энтузиазма", что так хорошо себя показала в 2004 году, с тех пор как оказалось совсем не работает. В свое время и ПР пыталась использовать эту тактику, но ее "голубые майданы" не принесли ей пользы (в отличие от вреда), и с тех пор никаких "стихийных проявлений" она не использовала. Ибо четко поняла - в любой "стихийности" главное четкая организация :)  Ее "массовые акции" всегда были демонстративно "проплаченными" и хорошо поддерживались админресурсом. Единственным из оппозиции кто использовал сходную тактику - была Тимошенко, и именно потому - была определена как "главный враг", и на ее уничтожение были направлены все доступные ресурсы. И небезуспешно. Причем главной целью - стал "ее админресурс" и финансовые возможности, сами "горячие сторонники" игнорировались как цель неопасная. В то время как оппозиция - продолжала взывать к "народу" и "ценностиям", совершенно впрочем безуспешно. Продуктом политической силы, партии - есть как раз организация и планирование, но отнюдь не пламенные лозунги, и ПР это поняла раньше других. Придя к власти в 2010 она начала брать под контроль как раз государственный аппарат (и судебную систему), которые в плане этой самой "организации" намного мощнее всякой "улицы", и получили по итогу тотальное преимущество. Следующей целью стали финансовые потоки (тоже важный фактор "организации"), и тут им тоже сопутствовал успех. 
Важным уроком 2012 стоит признать то, что "Свобода", имея прямо скажем "узкую" идеологическую поддержку и неоднозначный имидж - смогла продемонстрировать впечатляющий результат именно за счет бонуса в организации и дисциплине. Потому кстати и обрушились на нее (как ранее - на Тимошенко) обвинения в тоталитаризме и прочих смертных грехах. Власть знает что представляет для нее опасность, и наносит удары именно туда. Но стоит тут признать что "Беркут" в союзе с бюрократической машиной - оказался в плане организованности еще сильнее, что предопределило результат.  И даже "братки" мажоритарщиков оказались весьма эффективны. Каков из этого урок? Силовыми акциями и прочим противостоянием - должны заниматься специальные люди, специально организованные и специально подготовленные, а не бабушки-пенсионерки и очкатые ботаны. И эти "специальные люди" должны иметь четкое управление, организацию, мотивацию и снабжение (в том числе). А еще - мощное юридическое и медийное прикрытие. Тогда - будет толк. Мотивация тут может быть что финансовая, что идеологическая, но определенных (и немалых) ресурсов - это все равно будет требовать. И это неизбежно, без этого - ничего не будет.  И нужно сказать что дело это не быстрое, "в рамках кампании" не решаемое. Это требует многолетней (и каждодневной) работы, особенно если предполагаются люди идейно мотивированные, а не банальные (и абсолютно ненадежные)  наемники. Но даже наемники - не снимают проблемы организационной структуры. Попытки вербовать (разными путями) "союзников под ключ", со всей этой самой "инфраструктурой" - провальны, власть их просто перекупит (или запугает) оптом. 
Т.е. нужно делать именно то, чем наша "оппозиция" так не любит заниматься. А потом критиковать "народ" за то что он не выполнил их работу.   

Пункт третий. Стратегия и тактика. 

Стратегия (как впрочем и тактика) есть соотнесение целей (про что пункт первый) с возможностями (что есть пункт второй). Оппозиция на этих выборах - имела весьма благоприятные настроения электората, и это был ресурс. Она имела повышенное внимание мирового сообщества (и хреноватый в глазах этого общества имидж власти ), это тоже был ресурс. Чего она не имела? Она не имела собственного стойкого имиджа силы, что последовательно и неизбежно достигает своих целей, и имеет для этого ресурс. Она не имела инструментов для "силовых противостояний" (кроме Свободы), и надлежащего "прикрытия админресурсом" (включая юридическое). Она не имела имиджа "людей с которыми можно договариваться", столь необходимого для дезорганизации противника. Что она могла предложить голове ОВК или командиру "Беркута"? Деньги? Ну возможно, но этого мало. Тюремный срок "за фальсификации"?  Так это смотря в чью пользу фальсифицировать, тюрьма - таки в руках ПР, как и суды. Ни защиты ни перспектив - предложить оппозиция ему не могла, в отличие например от ПР. 

Для власти - цена игры была довольно высока, ей нужно 226 и быстро, ибо бюджет и требования МВФ. Причем на КПУ надежда слабая, это не те вещи за которые коммунисты легко (и дешево) проголосуют. В минус власти - повышенное внимание "заграницы", что грозит санкциями. А к международным санкциям ПР, чье "финансовое сердце" находится на внешних рынках и офшорах - таки чувствительна. Админресурса - просто завались, его использование - ограничивалось скорее тем самым "международным имиджем" чем фактическим наличием. Ну и главное - новый закон о выборах, мажоритарка. 

Как воспользовались этими ресурсами стороны, и какие цели перед собой поставили? ПР не хотела получить конституционного большинства, и даже не хотела получить вообще "много", дабы не рисковать имиджем. Но ей нужно 226, и по возможности - без КПУ. Задача - провести "мажоров", и по возможности "не от себя". Которых и можно поддержать тем самым админресурсом, в первую очередь в виде "гречки". Что-бы не сильно светится. А самим - набрать "по спискам" хоть минимально приличную цифру, что оправдает создание большинства. Справились они с этой задачей - мягко говоря на тройку. Массированый предвыборный популизм - нанес тяжкие раны экономике и финансовой системе страны, лечить которые теперь придется уж совсем "непопулярными" мерами. Что окончательно загонит рейтинг в гроб. 30% которые ПР с трудом "натянула", есть тем самым "психологическим барьером" но факт преодоления - весьма сомнителен. Репутационные издержки в фазе "подсчета голосов" значительны, и весьма. 226 "пока проблема" без КПУ.   И реализовать все эти факторы - оппозиция может именно с парламентской трибуны. Не с улицы, где у нее нет по сути шансов. Более того, на улице у оппозиции - нет целей. Если она соберет новый майдан, и затянет признание выборов - Янукович их лично всех наградит. Ибо это даст возможность "оркестру им.Чечетова" одним могучим "дембельским аккордом" провести все те непопулярные решения (и даже более), а ответственность за это - взвалить на ту самую оппозицию, что создала в стране парламентский кризис.  И это уже происходит. В очередной раз поставив нереальные цели (и не реализовав их)  - оппозиция в очередной раз себя скомпрометирует. Скомпрометирует саму идею оппозиции (а не только текущих лидеров), чем приблизит нас к Беларуси - гораздо сильнее чем конституционный переворот Януковича. И в следующем парламенте - демократы и националисты будут бороться за 1-2 мандата "для трибуны", а не за мощность фракции.   




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.