Объединиться ради будущего,

8 ноября 2012, 09:40
0
536

или разъединиться из-за прошлого?

Я уверен, что объединить людей способна только общая цель. 
Если эта цель именно то, о чём мечтает каждый украинец, независимо от возраста, пола, проживания, политических взглядов, то такой целью можно объединить ВСЕХ украинцев. 

Когда играет сборная Украины, за неё болеют ВСЕ, и коммунисты и бандеровцы. 
И схидняки и западенцы хотят, чтобы Украина стала лидером хотя бы на постсоветском пространстве, и те и другие хотят, чтобы за рубежом к украинцам относились с уважением и симпатией, никто не хочет видеть Украину нищей и отсталой. И сделать её такой мы сможем только в одном случае, если все наши мысли будут именно об этом. Как известно мысли, овладевающие массами, имеют свойство материализоваться. Но для этого надо всем стать едиными, каковыми мы себя чувствуем во время матчей нашей сборной. 

А теперь давайте посмотрим, вокруг чего нам предлагают объединяться. 
Нам рассказывают истории про УПА и Бандеру с Шухевичем, называют улицы именем Мазепы и Петлюры, дают трактовку трагических событий прошлого как геноцида одной нации против другой. 
Можно ли повысить патриотизм названиями улиц в честь персонажей, которые убивали (пусть вынужденно) в том числе и своих собратьев по национальности? 

В России есть улицы Чапаева и даже город Чапаевск, и в России "легендарный комдив" действительно стал для россиян героем. Но лишь героем анекдотов.
А улиц Колчака там нет, его именем города не называют, но к нему отношение более серьёзное, потому что был снят красивый фильм с красивыми актёрами. По большому счёту и Чапаев и Колчак в России воспринимются спокойно,никто с их портретами на марши выходить не будет, никто из за них не будет ссориться.

Можно ли такими историческими темами объединить украинцев? 
Да, можно. Но не всех. В лучшем случае половину, а вторая половина тогда объединиться против первой.

Вывод - объединить людей прошлым невозможно. Им можно только расколоть. В нём всегда есть много такого, что  не воспринимается одной частью общества - какие то старые обиды и раны. Расчёсывая их, объединить людей не получится.

Мне одна собеседница сказала - "манкурты (не знающие прошлого) это рабы". Возможно и так, но по-моему раб это тот, кто живёт на среднюю украинскую зарплату или среднюю пенсию. Даже если он знает своих предков до 7-го колена.

Давайте думать о будущем и искать в нем объединяющие нас цели. А историю оставим историкам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.