Вспомните, даже если не знали

8 ноября 2012, 11:16
Бизнес-тренер, главред. А также Жена и Мама
0
379

Сегодня особый день в моей семье

Сегодня особый день в моей семье - день рождения моего дедушки. Его давно нет на этой земле, но каждый год этот день является особым в моей жизни. Примечательно, что свой день рождения он почти никогда не отмечал, не считал его праздником.

Стриха Дмитро Микитович. (Только так, никаких русскоязычных вариантов его имени я не помню, хотя он НИКОГДА не противопоставлял русский и украинский язык. А вот за столь непопулярную тогда в Киеве любовь к украинскому языку и литературе злые языки за глаза называли «гуцулом»).

Я давно пытаюсь найти слова, чтобы хоть как-то его охарактеризовать. Не получается.
Многие сочли бы его чудаком, не практичным человеком, романтиком. Но факты его биографии упрямо говорят об обратном. Я редко страшила (теперь все пытаюсь понять почему?) о истории его жизни. Наверное, это была какая-то детская защитная реакция, не иначе, понимала и знала, сколь мало там радостного. Теперь же, спустя много лет, все думаю о том, ЗА ЧТО всем им, живущим тогда, досталось столько бед и горя?

Сначала голодомор...Сколько погибло родных, говорить просто страшно. Страшно даже подумать, что по современным меркам это Киевская область, а значит город был совсем рядом...

Дедушка выжил, так как жил в те годы в Киеве. Студент университета, будущий преподаватель. Я мало что знаю о его молодости, кроме того, что (дедушка НИКОГДА не обсуждал с нами эти вопросы) в студенческие годы он потерял многих однокурсников. «За национализм» из комнаты общежития один за другим исчезали друзья. Почти все. Уходили на занятия и не возвращались, больше их никто не видел. Такие были времена...

Наверное, предвоенные годы на Полтавщине, куда его направили после вуза, были для него самые счастливые. Он очень любил преподавать, судя по тому, что чрезвычайно ответственно относился к своей работе и к своим ученикам.

Война застала его, как и всех, врасплох. К тому времени он уже имел семью (жена — тоже преподаватель), двух детей. Содержал маму и сестру. В армию его не взяли по состоянию здоровья, затем слишком быстро вся семья оказалась на оккупированной территории. Хорошо помню историю о том, как его и его студентов в первые дни войны направили под Киев рыть окопы, однако фронт настолько быстро приближался...Он еле выжил, чудом добрался домой, но вернулись тогда не все....А в доме к тому времени уже жили фашистские офицеры - обустроились основательно на долгое время.

Дедушка никогда при мне не вспоминал войну, ни разу! Хотя события тех лет наложили самый трагический отпечаток на жизнь всей семьи: в семилетнем возрасте умер старший сын, потом потеря других родных. Полдома был разворочен случайно наевшим ночью немецким танком.

В послевоенные годы сам вырастил трех дочерей. Кормил, одевал, воспитывал. А еще приходилось заниматься огородом, обустраивать дом, ходить на работу. Как справлялся со всем?

Дети закончили школу (все — медалисты), поступив в вузы, разъехались. А дедушка...Жил сам, временами приезжая в Киев помогать воспитывать внуков. Каждому ли дедушке можно доверить полный уход за маленьким ребенком? Моему точно можно было!

А какой он был удивительный человек! Почти в 70 лет начал строить и построил в одиночку (!) дом (и это на маленькую пенсию), который хотел завещать городу для исторического музея. В доме — идеальная чистота, все всегда на своих местах. На огороде выращивал клубнику и землянику — так ему нравились эти ягоды. Варил варенье, нередко специально на костре (так явно вкусней).

Очень хорошо играл в шахматы. Постоянно напевал песни, цитировал стихи. И все время влюблялся, как мальчишка! Все мечтал увидеть море. Спасибо моим родителям, они успели свозить его на Кавказ, в очень живописное место. И что же? Дедушка и здесь был самым активным: на море — игра в волейбол и плавание, вечером — стихи при луне знакомым дамам...

Большое увлечение — литература. Благодаря ему я, например, узнала, что такое литературные украинские журналы. Нет, тогда я их не читала — была слишком юна, не понимала, что к чему...

Однако самая большая страсть дедушки — это творчество. Начал писать (иногда публиковали) юмористические рассказы. Но в основном брался за самый сложный литературный жанр — писал театральные пьесы. Приезжая в Киев, ходил по редакция и театрам, предлагая свои сочинения для публикации или постановки. Мне трудно судить о том, каковы они были, его сочинения, но одно я точно знаю, так как помогала ему с рукописью - писал-то он все от руки, перьевой ручкой, у него разгибались только некоторые пальцы:((((. Одну из его пьес украл (назову все своими словами) известный главный режиссер самого известного украинского театра. Пьеса была поставлена, но ...под именем этого режиссера. Дедушка обратился к нему пару раз по этому поводу, а тот вообще отмахнулся, сказав, что в первый раз его видит....Пьеса шла с десяток лет не сцене, значит, имела определенный успех. Эх, была бы эта история сейчас, я точно не осталась бы в стороне!

И еще. Даже сейчас, спустя много лет мои друзья детства вспоминают, как дедушка однажды провел с нами во дворе целый день. Как жаль, что только раз. Это было удивительно: мы, урбанизированные дети самых разных возрастов, в самом центре города провели, если можно так сказать, настоящий туристический «слет»: сами построили классный шалаш, развели костер, испекли на костре картошку... Как это было здорово!

Вот и сегодня я тоже вспомню о нем. И невольно подумаю: а чем я сейчас занимаюсь? Я НИКОГДА не хотела преподавать, не любила выступать перед людьми, ВОВСЕ НЕ ДУМАЛА о том, чтобы что-то писать. У меня другое образование, опыт работы в науке и в бизнесе. У моих родителей — тоже.

Однако, жизнь распорядилась так, что вот уже 12 лет я - преподаю как бизнес-тренер, и последние 5 лет — пишу и публикуюсь. Каково?:))

Вспомните сегодня о моем дедушке! Теперь вы немного о нем знаете...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.