Освободить Киев!

8 ноября 2012, 12:03
Громадський активіст, журналіст, письменник
0
699

Кажется, власть сделала все возможное, чтобы сплотить оппозиционные силы, доказав, что в одиночку с машиной ПР и сателлитов справиться невозможно. Теперь цель оппозиции – перейти в контратаку.

И основной плацдарм перед будущей главной, президентской схваткой – Киев!

Не отвоевав столицу, рассчитывать на успех любого оппозиционного кандидата на будущих президентских выборах не приходится. Ведь уже сейчас не сложно предугадать, что второй их тур будет покруче событий в Первомайске. И победу оппозиции придется отстаивать через Майдан. Для этого Киевсовет и пост его главы надо брать однозначно.

Вопрос номер один – захочет ли власть проводить киевские выборы? С огромной долей вероятности сделает все, чтобы эти выборы не состоялись. И цель оппозиционных сил в ВР на ближайший период – любыми возможными средствами добиться одновременных выборов киевского городского головы и киевского городского совета.

Цель номер два. При благоприятной ситуации попытаться внести изменения в закон о выборах и пробить выборы мэра в два тура. Удастся ли это сделать? Честно говоря – сомневаюсь. Но нужно пытаться.

Цель номер три. Попытаться принять «Закон о столице», который навсегда избавит столицу Украины от любых угроз со стороны Банковой или Грушевского и уничтожит этот рудимент феодализма, которым есть пост главы городской администрации.

Четыре. Если выборы мэра будут проходить все-таки в один тур, оппозиция должна четко определиться с фамилией кандидата на пост мэра. Кроме того. Оппозиция должна распределить мажоритарные округа по принципу один кандидат от оппозиционных сил в каждом округе. Впрочем, оппозиция должна предоставить часть округов желающим баллотироваться в Киевсовет общественным активистам и официально поддержать этих людей.

Таким образом оппозиция может и должна получить 100% по мажоритарным спискам и 80% по партийным. Такое большинство уж точно не превратится в «тушки» и станет действенным механизмом контроля над городской администрацией и залогом побед в будущих противостояниях.

Все это непросто, очевидно, что «шахматка» с кандидатами будет заполняться очень трудно. Но, если поставить цель и идти на компромиссы – решения можно найти. Тем более иного варианта и нет, власть показала, как она может и будет бороться. Значение Киева она понимает не меньше, чем оппозиция.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.