Euronews о Донбассе или как власть убеждает Европу в украинской стабильности.

8 ноября 2012, 13:03
Свободный журналист
0
545
Euronews о Донбассе или как власть убеждает Европу в украинской стабильности.

...умирающий Донбасс – это не миф, это реальность...

 

Произошло нечто – украинская власть, видимо решив, что уже достаточно поработала над мозгами местного населения,  окончательно убедив  его в  стабильности и покращенні життя, решила взяться за мозги европейцев.

Не долго думая и не нагружая себя приемами подачи материала, пропагандисты режима Януковича, просто тупо выбросили на информационные просторы Европы видеоролик, о счастливой жизни шахтеров и металургов.

Из ролика сразу всем становится понятно, что уровень  жизни украинского рабочего практически приближен к  европейским стандартам, все атрибуты достойной жизни на лицо, и зарплата в 900 евро, и жена не работающая, но счастливая, и BMW, как не отменный атрибут  рабочего класса Донбасса,  даже оказывается  форменная одежда у шахтеров имеется, в которой они с гордостью  прохаживаются по родному предприятию.  

Этот ролик транслировала англоязычная редакция телеканала Euronews, сейчас  он размещен в youtube, те не многие шахтеры и металлурги, которым повезло больше, чем собратьям по цеху и они имеют дома компьютер и доступ в Интернет, уже дали свою оценку гнилой пропаганде режима и высказали свое мнение на этот счет.

От себя хочу сказать, что после просмотра этого ролика, мне стало на душе не только противно, но и тошно. Неужели, пропагандисты Януковича серьезно  считают, что  для формирования у мировой общественности позитивного мнения об Украине, достаточно  дешевого и наспех сработанного ролика? Или это уже агония всей системы и в этой агонии власть, пытаясь оправдаться перед Западом,  уже не понимает, что делает?

Занимаясь, долгие годы профсоюзной деятельностью, я знаю о проблемах шахтеров практически всё, поэтому хочу заверить, что  работа на угольных шахтах Донбасса и жизнь современного шахтера – это далеко не то, что мы увидели в вышедшем  ролике.

Пусть это звучит жестко, но условия работы на угольных шахтах Донбасса больше напоминают  работу военнопленных в лагерях. 

Современные украинские шахты, особенно расположенные в небольших городах, являются примером того, как нельзя жить и работать. В погоне за выполнением планового задания, которое всегда необоснованно завышено, рабочим  шахт зачастую приходится нарушать технику безопасности, а значит рисковать своим здоровьем и не редко жизнью потому, что от выполнения этого задания зависит уровень их  заработка.

На предприятиях отсутствуют  нормальные бытовые условия, в банях кусок мыла – это проблема,  горячая вода – это проблема, спецодежда выдается с нарушением сроков, поэтому её приходится покупать за свои деньги на базаре.

Дух бесправия царит на каждой шахте: ты не имеешь права высказать свое мнение, ты не имеешь права быть в том профсоюзе которому ты доверяешь, на выборах ты должен голосовать только за ту партию и кандидата,  которого  тебе объявят на наряде, болеть ты не имеешь права, т.к. количество больничных  дней определяет не врач, а директор шахты, если тебя травмировало на рабочем месте, ты обязан отказаться от составления акта о производственной травмы, если тебя смертельно травмировало, то твое тело выдадут на гора, обмоют, а родственникам объявят, что ты скончался не на рабочем месте от полученных травм или не хватки  воздуха в забое, а от сердечного приступа и конечно же не на рабочем месте, в этом случае твоя семья гарантированно остаётся без положенных компенсаций.

Теперь, о зарплате.  Для начала все должны знать, что угольные объединения по определению перестали быть государственными еще в девяностые годы, когда они были фактически переданы на откуп местным кланам, в знак благодарности от Л. Кучмы за успешно проведенную реструктуризацию (читай: уничтожение) шахт Донбасса.

Безграничными хозяевами шахт и целых городов стали генеральные директора объединений, в те времена появился такой термин, как «угольные генералы», именно они  стали  основоположниками угольной мафии в целом по Украине. Первые заработки эти «генералы» начали получать с контрабанды горношахтного оборудования, а уже в 2000 –х годах престали  брезговать и шахтерской зарплатой.

Схема следующая: на общих собраниях шахт, при  рьяном содействии теркомов профсоюзов угольной промышленности,   шахтеров принуждали, под страхом увольнения голосовать за отказ от тринадцатой зарплаты и перечисления этих средств в фонд развития предприятия, после чего на эти деньги «закупалось» оборудование, а иными словами через различные финансовые схемы, деньги шахтеров и их семей успешно переходили в карман  «угольных генералов» и главарей продажного отраслевого профсоюза.

Нужно отметить, что метод запугивания шахтеров и использование такого демократического атрибута, как общие собрания трудовых коллективов используется с тех пор постоянно и успешно.

Например в 2010 году, после принятия закона О престижности шахтерского труда,  рабочие шахт «единодушно» отказались от предусмотренной 30% надбавки  к тарифу, тогда за этим стояли заинтересованные лица от Кабмина Ю Тимошенко, по этому поводу я давал в Луганске пресс-конференцию, разоблачая махинации Н. Королевской, в т.ч. и её связь с профсоюзом угольщиков в вопросах лишения шахтеров законной надбавки.

Теперь в наши шахтерские города пришел Р. Ахметов, взяв в концессию успешные угольные объединения «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».  Профсоюзы угольщиков, быстро сориентировавшись и стали  усердно лоббировать интересы олигарха, а интересы Р. Ахметова заключаются в одном – с наименьшими затратами выбрать угольные запасы и уйти из наших городов, оставив нам после себя пустыню.

Поэтому, в данный момент на повестке дня стоит сокращение объемов добычи угля, а это значит, что буквально через пару месяцев на улице окажутся тысячи рабочих шахт, все это теперь называется реорганизацией угольной отрасли. Если в девяностых, закрывая шахты власть хотя бы врала о том, что рабочие будут обеспеченны социальной поддержкой и гарантированным рабочим местом,  то теперь тот же профсоюз угольщиков, буквально три дня назад успокоил население сообщением о том,  что сокращения будут, но проходить они будут по закону, правда профсоюзные бонзы не уточнили, какой именно закон они имели ввиду и что будут делать те, кто останется без работы.

С приходом Р. Ахметова в наши  города уровень зарплаты шахтеров снизился практически в двое, если рабочий основной специальности, скажем комбайнер в 2010 году получал порядка 12-15 тыс., то теперь  его зарплата составляет 6-7 тыс.грн.,  но такая зарплата только на отдельных, успешных участках, в целом же средний  уровень зарплаты на шахтах составляет чуть больше 3 000грн.

Плюс ко всему,  концессионер при поддержке профсоюзов угольщиков, нарушая нормы Горного закона, выводит из штата рабочих вспомогательных специальностей: охрану, водителей, банщиц, уборщиц, таким образом лишая их льгот, предусмотренных 43-й статьёй, вышеупомянутого закона, экономя на этом громадные средства.

Местные бюджеты уже в полном объеме  ощутили на себе приход концессионера: из-за снижения уровня зарплаты поступления в местный бюджет резко сократились, но хуже всего то, что теперь олигарх вполне законно и аргументированно плюёт на нужды громады, потому что депутаты местных советов, в свое  время малодушно разрешили ему это делать.

Что нас ожидает, мы знаем, более того население наших городов  с ужасом наблюдает за  этим процессом, до конца еще не веря в происходящее, но все отчетливее понимая, что это еще не самое страшное, самое страшное   впереди.

Горькая правда Донбасса заключается в том, что  в свое время украинская власть, представленная ефремовыми и королевскими сначала уничтожила угольную отрасль страны, а затем тех, кто остался без работы, загнала   в угольные «копанки», которые по факту принадлежат тем, кто резал на металлолом шахты.

Правда  в том, что умирающий Донбасс – это не миф, это реальность, это та «стабильность», которую мы уже сегодня  в полной мере ощущаем на себе.   

Выступая в марте этого года на международном фестивале документального кино «Docudays» , я заметил,  что Донбасс – это не сияющий Донецк с Ахметовым, и даже не уныло-серый Луганск с Ефремовым.

 Донбасс, на самом деле,  это умирающие шахтерские поселки и города, это детский труд и алкоголизм, это наркотики и безысходность, это агрессия и деградация населения, окончательно потерявшего веру в справедливость и закон.  

Для жителей шахтерских  городов существует один закон, который работает без сбоя – это закон угольной мафии, для которой жизнь человека – это всего лишь инструмент её обогащения.

Когда-то я снял видеоролик о «копанках»  луганщины, это было полтора года назад, сегодня ситуация, поверьте мне на слово, стала еще хуже. 

Мне кажется этот видеоролик, как нельзя лучше характеризует истинное настроение жителей угольного края и качество жизни в Донбассе, но этот ролик на телеканале Euronews к сожалению не покажут. Приятного просмотра:

 http://www.youtube.com/watch?v=04fTBtITPQg&list=UUgBlKHPFgLZ9coYGJsSfKfA&index=21&feature=plcp

 К. Ильченко

СОГ «ТДС»

07.11.12г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.