Не стоит пилить сук, на котором сидишь

8 ноября 2012, 15:22
Директор компании Sun Development
0
477

В Украине практика, когда девелопер и генподрядчик находятся в составе одного холдинга, достаточно распространена.

Однако стоит ли молодым девелоперским компаниям создавать свою генподрядную организацию?

На мой взгляд, ответ прост: не стоит пилить сук, на котором сидишь. Если ваши намерения строить быстро и без ущерба качеству, лучше прибегнуть к услугам генподряда «со стороны» – профессионалов.

И логика здесь очень простая: чтобы создать свою генподрядную организацию, нужно потерять на этом и время, и деньги. Новосозданный генподрядчик будет неминуемо совершать ошибки. Кроме того, тут важным нюансом есть и качество услуг. Девелопер всегда хочет построить дешевле. Генподрядчик же, во избежание ответственности (в том числе криминальной), будет настаивать на качестве. Также генподрядчик с опытом и именем имеет скидки на различные строительные материалы, и прочие преимущества. Если же создавать генподрядную организацию в составе своей компании, может начаться сугубо экономия в ущерб качеству.

Также есть другие моменты – хорошие специалисты стоят дорого. К примеру, главный инженер имеет заработную плату минимально от 15 тыс. грн, и держать таких специалистов за счет одного объекта невыгодно, ведь, как правило, они ведут около пяти объектов одновременно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,бизнес,Девелопмент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.