Ещё о татарском языке

8 ноября 2012, 18:03
0
821

мысли в текст

Как известно, коренным населением Татарстана являются этнические татары. Их там около 50%. Русских около 40%. Остальные - чуваши, мордва, марийцы, украинцы и другие народности.
Нужен ли русским в повседневной жизни татарский язык, часто ли им приходится его применять? Практически никогда, за исключением тех, кто работает чиновниками и связан с татарским языком по работе. 
Согласно конституции татарский язык обязателен к изучению во всех средних школах для всех без исключения учащихся, независимо от национальности. 
Всех ли это устраивает? Нет, не всех. Многие русские родители (и многие татарские, кстати, тоже) предпочли бы, чтобы их детей освободили от уроков татарского или заменили его на другой предмет. 
Можно ли их понять? Можно. Программа напряжённая, ребёнку и так тяжело, а тут ещё учить то, что тебе никогда в жизни не пригодится. Тем более, что если это не родной язык, освоить его на уровне свободного владения за те часы, что для этого выделяются школьной программой практически невозможно. В результате этого русские дети, закончив школу все равно в лучшем случае немного понимают татарский на бытовом уровне.  Свободным владением могут похвастаться очень немногие.

А теперь основной вопрос - можно ли на этом основании пойти навстречу пожеланиям трудящихся и разрешить русским не изучать татарский язык?

Моё мнение - нет, этого делать нельзя. Причина простая, последствия могут быть хуже, чем положительный эффект. И дело не в том, что русские дети будут плохо знать татарский язык, они его и так будут плохо знать. Дело в том, что нельзя с раннего детства делить людей на татар и нетатар. Это чревато национализмом. Представьте, татарский ребёнок сидит, потеет в классе над заданием, а его русский одноклассник в это время играет на улице в футбол... Где справедливость?...

Я думаю правильно, что русские дети сидят вместе с татарскими на этих уроках. Правда в зависимости от знания языка они учатся по разным методичкам, но это уже детали. Ведь на всех языковых курсах всегда идет разделение по группам на уровни - начальный средний и т.д.

Поэтому на вопрос нужен ли русским в Татарстане татарский язык я отвечаю НЕТ, а на вопрос надо ли русским детям его учить - отвечаю ДА. 
Пусть даже это и формально. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.