Актуальное искусство о современной политике

9 ноября 2012, 08:55
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
483

Политические мотивы современного отечественного и мирового искусства

Выборы прошли, результаты более или менее определены, проблемные и спорные моменты выявлены. Можно на время отвлечься от политики и сходить на выставку современного искусства. Так подумала я и в четверг отправилась на выставку отечественного и мирового актуального искусства "ART KYIV contemporary", которая проходит в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал".



Но посетив буквально первый выставочный зал, я поняла, что от политики, даже временно, не уйти не удастся. Она настолько поглощает наши умы и сознание, что даже люди искусства не могу пройти мимо политических тем и личностей.

Вот Юлия Тимошенко...в подземном туннеле с кротами. Достаточно прозрачная метафора.



Экс-Президент Украины Леонид К.учма. Прочувствуйте идеи автора. Да, именно так видит украинских политиков художник Илья Юсупов. Но все равно трактовка экспозиции и чувства, связанные с ней, у всех будут разными.



Конечно же данная работа аполитична, но в связи с последними событиями у меня все же фамилия Кличко приравнивается к выборам. Согласитесь, сама же экспозиция очень интересная, яркая.



В галереях также можно увидеть метафоричные работы, отображающие виденье художников мировой политики. "Novus ordo seclorum" - гласит надпись на данной картине. Дословно она означает «новый порядок веков» (эры, эпохи). В Соединенных Штатах данное выражение размещено на обратной стороне Большой печати США и однодолларовой купюре. В политическом контексте данную фразу трактуют как "новый мировой порядок", хотя перевод неточен.
 


А вот у автора данных работ тонкое чувство юмора.







Вот такое вот современное искусство. Советую, посетите галереи, насладитесь увиденных и прочувствуйте каждого автора).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.