Манкурти - це раби

9 ноября 2012, 10:58
0
1483

Справедливо и такое утверждение?

Так утверждает Мария К. Давайте рассуждать логически. 

Вот что пишет о манкуртах Чингиз Айтматов в романе которого "И дольше века длится день" используется это слово: "Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом". 

Украинцев трудно назвать манкуртами, подавляющее большинство украинцев гордятся тем, что они украинцы и знают свою мову. Правда не все регулярно ею пользуются, видимо берегут ))).
Украинцы в большинстве своём неплохо знают своих предков. Чуть не каждый второй потомок козацького роду, а то и какого нибудь гетьмана ))). Но спасло ли это от рабского статуса? 
Раб не имел никаких прав и работал за крышу над головой, миску баланды и кусок хлеба. И большинство украинцев тоже живут от зарплаты до зарплаты, весь бюджет семьи уходит на оплату коммунальных расходов и продукты питания. 
А что с правами? Прав огромное количество, но все они чисто формальные. Даже избирательное право. Украинцы голосуют (в большинстве своём) за своих же рабовладельцев, которые тут же забывают все свои обещания и имеют своих рабов пуще прежнего. Для рабовладельцев такая демократия это лишь способ легитимизации своей власти.
Реальна у украинцев только свобода слова - гавкай до несхочу. Всем наплевать, что ты там говоришь. 
В каком то смысле древние рабы в чем то были даже защищены лучше - рабовладелец не мог чужого раба просто так избить-искалечить, за это он отвечал бы перед его хозяином как за порчу его имущества. А перед кем сегодня отвечает украинский мажор, сбивший на машине человека?

А теперь посмотрим на нацию манкуртов - США. Это нация эмигрантов, сброд со всего света. Огромное количество европейских и азиатских переселенцев, потомков негров-рабов из Африки и испаноговорящих потомков индейцев (или метисов) из Мексики, Кубы и других латиноамериканских стран. Настоящий плавильный котёл. Большинство из этих людей не помнят языка своих предков, да и самих предков тоже знают далеко не всегда. Они отказались от своих исторических языков, перешли на английский и на нём общаются. Манкурты, рабы? 
Вот кого трудно рабами назвать, так это американцев. Их уровень жизни один из самых высоких в мире и при малейшем нарушении своих прав американец подает в суд.

В общем вывод таков - манкурт не всегда раб, а раб не всегда манкурт. И украинцы ещё долго останутся рабами, если вместо того, чтобы объединяться ради будущего, будут бесконечно копаться в прошлом.

Давайте уже оставим историю историкам, а сами начнём, наконец, двигаться вперёд.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.