Киевгаз. Наши жизни в надежных руках?

9 ноября 2012, 13:28
Программист
0
1317

Гарантируется ли наша безопасность при подключении газовых приборов. Некоторый личный опыт.

Не думал, что когда-нибудь буду писать в блогах, но ситуация, с которой довелось столкнуться, на мой взгляд, заслуживает внимания.

До недавнего времени не приходилось сталкиваться с чудесной организацией «Киевгаз» напрямую. Но так уж случилось, что старую, возможно, помнящую еще времена строительства коммунизма плиту пришло время отправлять на пенсию.

И так новая плита куплена, пришло время ее установить. Как законопослушный гражданин, решаю не самовольничать, и не навлекать риски на себя и окружающих, и обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

«Только «Киевгаз» гарантирует безопасность установки, эксплуатации и технического обслуживания газового оборудования» именно так, без ложной скромности, гласит предупреждение на корпоративном сайте http://www.kyivgaz.ua/.

Казалось бы, что может быть проще.

В разделе вопросы и ответы на вышеупомянутом сайте читаем:

Как подключить газовую плиту?

Ответ: Потребителю необходимо позвонить в Контакт-центр «Киевгаза» по телефону (044) 495-04-04 для оформления заявки на подключение газовой плиты, при условии, что плита уже находится по месту ее подключения. При оформлении заявки оператор контакт-центра уточняет у потребителя информацию о наличии у него расходных материалов - резинового шланга нужной длины и кранов опуска. Эти материалы клиент может приобрести самостоятельно или их приносит слесарь «Киевгаза» по заявке.

Звоним и оформляем заявку. Один из вопросов оператора, надо ли вам менять центральный кран на новый.  Такой вопрос, лично у меня вызвал недоумение. Я не специалист в этой области, как я могу оценить техническое состояние крана, и дать оценку нужно ли его менять или нет? Разве не поэтому я обращаюсь за помощью к профессионалам? Доводилось ли вам слышать, допустим, от врача вопрос как правильней вас лечить? Лично мне нет...


Соответственно, уточняем у оператора, может ли мастер взять с собой кран, и если будет необходимость его заменить? На том конце провода уже слышно раздражение, и примерно следующий ответ «мастер не может носиться с кранами, это вам решать, менять его или нет!»

Вот ведь странно, оператор решение о замене пытается переложить на меня, человека который ничего не смыслит в данной предметной области.

На следующий день приходит мастер, и таки рекомендует выполнить замену, так как обнаруживаются небольшие утечки. Не вопрос, - давайте менять.

Но дальнейшее развитие ситуации ставит меня в полный тупик. Вместо того что бы привезти сертифицированную и проверенную деталь со склада Киевгаза, мастер очень «настойчиво» предлагает, что бы он сам съездил на Харьковский рынок и «все» купил. При попытке настоять на официальной детали, начинаются угрозы, мы тут вам вообще сейчас газ отключим, и будете платить за повторное подключение.

Вот оно как! Я хочу обезопасить себя, и окружающих, прошу установить сертифицированную деталь, а не проданную непонятно кем на Харьковском рынке, а на меня начинают оказывать давление.

Пытаюсь разобраться с ситуацией, перезвонив в выше указанный контакт-центр.

«Завжди поруч з клієнтом» – такою бачить свою місію контактний центр «Київгазу»!

(с) http://www.kyivgaz.ua/.

Волей случая попадаю на девушку, которая день назад оформляла заявку. Но помнит она вчерашний разговор очень «выборочно» и тут же начинает доказывать, что во время заявки было указанно, что «кран в отличном состоянии».

Далее, пытаюсь выяснить, нормально ли то, что мастер вместо того, чтобы взять официальную деталь со склада, будет покупать ее непонятно у кого на рынке. Ответ звучал примерно как «мастер не будет тут бегать на центральный склад и ему проще съездить на рынок, и вообще, хотите, - покупайте сами». На вопрос должен ли кран иметь какой-либо сертификат, рекомендует ли Киевгаз какие либо определенные модели, очередной раздраженный ответ, «да любой газовый, а то еще купите тут водопроводный, решайте сами свои вопросы с мастером, у нас тут всего лишь контакт-центр».

Видимо у девушки в контакт-центре имеются другие дела государственной важности, от которых ее отвлекают мои мелкие проблемы. После моего вопроса, куда я могу оформить жалобу, девушка просто бросила трубку.

В итоге, после длительных препирательств, удалось настоять на официальной замене, но вопросы все равно остаются.

Может быть, выше описанная ситуация кому то покажутся мелочью, а меня назовут перестраховщиком. Но все же.

Почему меня, рядового потребителя, вопросы установки сертифицированных и надежных деталей волнуют больше, чем организацию, которая отвечает за безопасность в данной сфере, и которой я плачу деньги за безопасное подключение?

Разве могут быть компромиссы в вопросах касающихся безопасности?

Почему люди, ответственные за безопасность, начинают вспоминать про свою работу только после печальных инцидентов, примеры которых мы не так давно видели в Харькове и в Днепропетровске?

К сожалению, для меня эти вопросы так и остаются без ответа. Очень бы хотелось, что бы заголовок этой заметки все-таки заканчивался точкой, а не знаком вопроса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.