Преемственность поколений – приговор?

9 ноября 2012, 18:06
Студент-політолог
0
479

или почему либерализация политического сознания украинцев происходит так медленно

Известный политолог Люциан Пай писал, что «демократия предполагает не только институты и ритуалы, а и особенную компетенцию граждан». То есть, сколько не трансформируй политический режим страны, не рекламируй демократию, не рассказывай о свободе мысли – значительных результатов это не принесет до тех пор, пока в головах большинства граждан вместо сквозняка не подует ветер перемен.  Пока, например, население не начнет самостоятельно изъявлять инициативу влиять на темпы демократической трансформации политического режима страны и давать советы власти, а вместо того, чтобы рассказывать о несправедливости на кухне соседу, – информировать об этом общественность. Только, когда население осознает, что принцип «меньше говоришь – спокойнее живешь» уже не актуален, и на его место пришел принцип «больше знаешь и говоришь – значит, сможешь изменить к лучшему свою страну», демократия в Украине перестанет быть лишь теорией. 

Существуют множество разных индексов  демократии, учитывающих уровень свободы слова, политического плюрализма, гражданских прав и свобод и еще много всего, но их объективность разбивается о тот факт, что ни одна страна не может стать полноценной (? если это определение тут уместно) демократией, пока ее граждане не до конца понимают или не желают понимать, в чем именно заключается смысл этого слова.

Эволюция политического сознания общества – процесс не мгновенный. Отдельный человек может понять что-то за относительно короткий период времени, и только в случае, если он заинтересован в этом. Что же касается общества, то здесь все намного сложнее – процесс осознания чего-либо происходит неравномерно и различных направлениях. Значительную роль в этом процессе играет прошлое, ведь именно оно – лучший учитель, способный учить одновременно не несколько десятков человек, а миллионы. Прошлое у нашей страны противоречивое и насыщенное. Долгое время его события формировали политическое сознания общества в определенном русле, из которого оно не может окончательно выйти до сих пор.

Но позитивные изменения есть. С каждым годом политическое сознание общества меняется, и сегодня мы уже знаем о том, о чем раньше и не подозревали, говорим о тех вещах, о которых ранее говорить не могли. Все это происходит медленно, но основательно. Результат закрепляется и возврат назад невозможен, потому что общество, как никто другой видит свои ошибки и никогда не наступает на одни и те же грабли.    

Гражданская активизация населения и осознание им своих прав – вот ключ к демократической Украине. И надо понимать, что этот ключ находится не у международных организаций или правительства – он всегда был и есть у населения, у каждого из нас. Проблема в том, как скоро мы будем готовы к тому, чтобы использовать его.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Общество,Развитие,демократия,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.