Архитектор национальной идеи

10 ноября 2012, 19:53
0
690

Национальная идея для народа - это, как курс для корабля...

В более ранних публикациях я уже писал о необходимости создания в Украине структуры, которая стала бы «Архитектором национальной идеи». Её создателем.

Почему я решил, что это должна быть «структура»?

Потому что «структура» - это неотъемлемая часть общества.

 

Но, что такое: «Национальная идея»?

По Солженицыну – это желаемый образ жизни. Это то, как мы хотим жить. На каком языке разговаривать, как работать и сколько зарабатывать. Какой мы желаем видеть медицину и какое хотим получать образование. На каких ездить автомобилях и сколько платить налогов, чтобы не бояться визита налогового инспектора. Да, и хотим ли мы видеть его вообще, этого инспектора? Какими продуктами хотим питаться, и какими правами… возможностями хотим обладать.

В первую же очередь, это то, какой мы хотим видеть свою страну? Какой общественный строй нам больше По-душе? Какой флаг? Какой уровень жизнеобеспечения? Какими хотим видеть гарантии нашей безопасности?

Этот перечень бесконечен. Каждый человек видит свое счастье по-своему. Но есть то, что нас всех объединяет. Именно эти критерии и должны лечь в основу национальной идеи. Наш общий желаемый образ жизни. Наше общее стремление к достижению того, что открывает нам надежды на завтрашний день.

 

По логике вещей, создателем и двигателем национальной идеи должна быть правящая элита. Как – украинская, так и любая другая, если речь пойдет о других странах.

Сегодня же мы говорим о своей стране – об Украине. Следовательно, создателем и двигателем национальной идеи украинцев должна стать правящая элита Украины. Это она должна изучать проблемы своего народа. Предлагать варианты их решения и быть ярым защитником его национальных, интеллектуальных, материальных и других интересов.

Национальная идея – это политика… удел политиков.

 

Как показывает практика, в украинском политикуме – нет политиков! Есть только лица, «играющие в политику», с целью обеспечения своего личного морального и материального уровня.

Они выучили множество красивых, многообещающих лозунгов и девизов, которые декларируют по всем телеканалам и на митингах. Они – декларируют. Они – обещают. Они просят им верить, но ничего из, обещанного ими, не выполняют! А, если и выполняют, то, только то, что не противоречит их планам в стремлении к личному обогащению.

Народ перестал им верить! И – небезосновательно. Но народ перестал верить не только политикам, но и в саму идею «счастливого будущего», как таковую. Народ разуверился в том, что «завтра будет лучше, чем вчера».

Причиной же: постоянный обман и отсутствие национальной идеи.

 

Да и какая может быть национальная идея у народа, ориентированного на идею зарубежного образа жизни, вдалбливаемую, в качестве приоритетов, в его сознание национальными политиками? Я бы их, скорее, назвал «политиканами».

Не может быть национальной идеей украинцев, идея жить: по-европейски, или – по-американски! Американцы же не живут, например – по-французски? А немцы – по-американски? Вот и мы, украинцы, должны жить – по-украински! Только, жизнь эта должна быть достойной народа Украины. А «по-украински» мы жить смогли бы, если бы знали: как это?

Так вот, это «как это?» и должно было бы лечь в основу национальной идеи украинцев.

 

Создание же национальной идеи, ввиду несостоятельности для этой роли национального правительства, должно стать прерогативой граждан Украины. Тех граждан, которые не ограничиваются устройством своего личного быта, а еще и стремятся принести пользу обществу, в котором они живут.

Такие граждане в Украине есть. И их не мало. Только вот, создание, (написание) национальной идеи на бумаге, еще не гарантирует её внедрения в практическую плоскость жизни общества. Для этого должна быть создана сила, способная генерировать написанное в реальное. Это должно быть народное движение, движимое стремлением к лучшей жизни, той жизни, которая ляжет в основу «Национальной идеи».

 

Сегодня, несмотря на патриотические настроения некоторых политических партий и множества общественных организаций, в Украине такого народного движения – нет. Нет «архитектора национальной идеи».

Нет её воплотителя.

 

Национальная идея для народа – это, как: курс для корабля.

Так, как же поведет себя корабль в свободном плавании, не имея курса? И, какая судьба может постигнуть такой корабль? А это, рано или поздно – катастрофа. Такая же судьба может постигнуть и народ, не имеющий своей национальной идеи. Народ, не имеющий своих национальных ценностей и стремлений.

Жизнь такого народа – путь «в никуда»!

 

Больше двадцати лет народ Украины ждал от сменяющихся элит, на четкое определение своего курса. В то самое время, «элиты» занимались личным обогащением за счет своего народа и своей ловкости в его оболванивании.

Сегодня Украина на краю пропасти. Сегодня она уже подготовлена политиками и олигархами к окончательному дерибану и его узаконению. А, возможно, и к продаже по долговым обязательствам. Дальнейшая судьба государства, казалось бы, предопределена. Но в Украине еще есть и народ, о чем забыла наша «элита». Народ, чьего мнения она не хотела бы слышать. Но, он – есть. И мнение - тоже есть. Нет только структуры, которая на, понятном для наших рулевых, языке, донесла бы это мнение до них.

 

В Конституции Украины записано: «Народ – единый источник власти». Политики трактуют это так: «Источник – это то, откуда власть вытекает и больше не возвращается».

Ошибаются наши политики! «Власть» - это не политики, а управление, на право осуществления которого их уполномочил народ. Власть – это народ и ему одному решать: как он хочет жить. А политики – это, всего лишь, исполнители воли их народа.   

 

Именно – народ Украины вправе определять судьбу своего государства. Именно, народ Украины имеет право  быть «архитектором национальной идеи» и её воплотителем.

Сегодня народ Украины в это не верит, небезосновательно считая, что политика – это «грязное дело». Хочу опровергнуть это убеждение. Политика – это то, чем должны заниматься только самые достойные граждане страны. И, рано или поздно, мы к этому придем.

Народ должен осознать, что только он и никто, кроме него, не станет проявлять заботу о его будущем. И никто, кроме него, это будущее не сделает светлым.

Только он, народ, должен принять самое активное участие в создании своей национальной идеи. Принять участие в её создании и, осознавая всю важность своего участия, воплотить её в жизнь.

Он – «архитектор национальной идеи», он же и её «строитель».        

  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.