Какая боль, какая боль: был бренд NOKIA, а стал полный 0.

11 ноября 2012, 19:31
0
450
Какая боль, какая боль: был бренд NOKIA, а стал полный 0.

Мне как пользователю больно наблюдать как быстро деградирует бренд Nokia, а продукты Apple не настолько хороши и удобны для повседневного использования в бизнесе.

Жаль что известные бренды, бренды которые давно уже ассоциируются с надежностью, качеством, инновационностью, бренды с мощной харизмой уходят в никуда. Это вообще сложная тема, можно вспомнить легендарный Hummer в автомобильном бизнесе  или скажем Kodak  в мире фотоаппаратов. Из последних грустных историй у все на слуху провал компании Nokia.
Какие то 3-4 года назад иметь смартфон Nokia последней модели было признаком так скажем солидного положения. Что же произошло? Почему такие легендарные телефоны и смартфоны просто перестали продаваться? Причина я думая простая - нерадивые топ- менеджеры стоящие у руля компании.
Сила Стива Джобса была в том, что он умел смотреть далеко вперед, думать out of box , вне всяких правил и канонов.
С руководителями Nokia ситуация противоположная. В своей деятельности они по видимому руководствуются исключительно знаниями полученными в международных бизнес школах. Как оказалось грош цена этой теории. Плохо продаются телефоны- давайте еще расширим ассортимент, что бы покрыть все маркетинговые сегменты. Плохие финансовые показатели- ну что давайте разгонять персонал. Людям перестала нравиться OS Simbian? Давайте тем кому она не нравится предложим телефоны на windows, а заодно разработаем еще одну OS - meеgo...
А еще... Давайте будем красить телефоны в разные цвета. Ведь это логично. Одному нравится желтый цвет- он возьмет желтый телефон, другому синий и т. д. А еще давайте сделаем телефон с камерой 41 мегапикс! Он никому не нужен это понятно. Но зато лишний раз свою дурь покажем.
Ну в общим денег много, почему бы не по экспериментировать и не покуражиться... доигрались. Nokia уже номер 10 на рынке смартфонов. 
В чем же первопричина? Может это какой то заговор. Очень как то подозрительно выглядит цепочка неправильных решений от " топов" Nokia. Если не ошибаюсь Nokia- последний сильный Европейский телефонный бренд . Может какая то могущественная сила взялась его уничтожить? 
Если же нет , тогда просто хочеться крикнуть руководителям финского гиганта: ребята уже почти поздно, но попробуйте "взяться за голову". Начинайте делать надежные, быстрые, стильные и универсальные смартфоны. Попрощайтесь с windows и доработайте simbian-nokia belle. Ведь это реально классная операционка, интуитивно понятная и простая.. 
Я не являюсь специалистом в IT сфере, но люблю пользоваться современными гаджетами в работе и личной жизни. Приходится много ездить по разным странам. Так вот с удовольствием уже третий год пользуюсь Nokia N 8. Цельноалюминиевый прочный аппарат, хороший экран и камера, gps навигация супер. Притом у Nokia карты превосходные , можно подгрузить карту любой страны, все работает в офф- лайне и абсолютно бесплатно. Я уже не говорю о том что к аппарату легко подключается "флешка" и microCD. 
Напомню, что у iPhone "родные" карты явно недоделаны, к тому же без подключения к интернету толком не работают. Не говоря уже о том, что флешку подключить для обмена информацией не так просто и вообще все как то дорого и усложнено. Но это лучшее что есть на рынке. Победителей не судят. 
Почему финские ребята не стали продолжать эту линейку N8 и E7? Ведь на их базе можно было разработать и планшеты. Это моглибы быть наилучшие гаджеты, особенно для восточно европейских стран. 
А тем временем финны начали продажи разноцветных смартфонов Lumia 920 и 820, и закономерно акции компании еще больше упали.  Инвесторам в данном случае и думать не надо.
А тем временем Apple зачем то еще больше обрезал sim карту и поменял для новых продуктов дизайн универсального разъема.  По моему это проверка потребителей на лояльность бренду, а может быть даже немного издевательство. Невесело.





Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Apple,iPhone,Nokia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.