Гендер: Приятный бонус или жесткая обязаловка?

12 ноября 2012, 16:44
0
1179
Гендер: Приятный бонус или жесткая обязаловка?

"А вдруг война, а я уставший" (с).

Бродя по интернету и натыкаясь на милые женские посиделки, вспомнилась давняя история.

Пару лет назад, бывая в Праге, пришлось наблюдать эпическую картинку в симпатичном чешском трамвайчике.

Парень лет 20-22 развалился вальяжно на переднем сидении. Над ним склонилась девушка, явно простуженная (там в Праге таких половина, учитывая климат и погоду), периодически шморгала  заложенным носом, то пряча его под воротник куртки-толстовки, то смахивая набежавшую каплю зажатой в кулаке салфеткой. Всю дорогу с парнем весело щебетали.

Съежившись под моим «лазерным» взглядом и ощутив тем самым дискомфорт, парень беспокойно заерзал.  Затем усадил девушку к себе на колени. Милое щебетание продолжилось еще 2 остановки, после чего парень вышел. Девушка  облегченно плюхнулась  на его место.

Подобные сцены  приходилось наблюдать  и у нас в стране совсем недавно. Летом – во Львове, осенью –  в Черновцах.

Двое коллег едут с работы/на работу. Мужчина в шляпе, с портфелем, чинно ведет беседу со склонившейся над ним женщиной, видимо, коллегой. И так все полчаса езды.

В переполненной маршрутке освобождается место, к нему с двух сторон устремляются парень и девушка. Можно делать ставки на тотализаторе, кто победит в забеге – приоритета грубой силы еще никто не отменял. Но самое интересное наступает  потом, когда уже  у финиша очевидная и безоговорочная победа просто так отдается сильному полу. Вероятно,  из стратегических соображений. Или ментальный славянский стереотип.

Действительно, а вдруг война?

Что это – банальное  поведенческое  гендерное клише или личное дело отдельно взятой самки вида «хомо сапиэнс»?

И вправду, принадлежит нам, женщинам, что-то просто от природы,  по праву Х-хромосомы, или это все влияние цивилизации, из поздних наслоений?

Настоящие же  мужчины, сидя в переполненной маршрутке и видя стоящую рядом женщину с кульками в руках, всегда смотрят в окно. Они не в силах видеть, как дама мучится. Темные солнцезащитные очки, наушники плейера также еще никто не отменял.

Джентльменов у нас много, а вот мест свободных явно не хватает.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Мужчины и женщины в маршрутке,Гендерный вопрос,ментальный славянский стереотип.,должен мужчина уступать место в транспорте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.