Человек, который изменил всё.

12 ноября 2012, 18:27
0
618
Человек, который изменил всё.

Cвобода Государства начинается со свободы каждого его гражданина.

В качестве эпилога:

О, сколько пало вас
Во имя всех любовей,
Без признаков борьбы,
Роняя слез росу -
Венцов опаловых,
Рубиновых, лиловых!
Владыки и рабы
Вас в жертву принесут -
Еще не раз и впредь -
Вы отдадите жизни
На алтарях страстей,
Искусства, красоты,
И будет ваша смерть
Поэту укоризной -
"Срывайте... поскорей..."
Невинные цветы.

Светлана Анджапаридзе.

        В любом социуме, даже в самые смутные времена, приходило время, которое кто то пытался подвести под «Три признака революционной ситуации», кто то под менее поэтичное, но пожалуй более точное «достижение критической массы», а я скажу максимально просто – достали! То, что произошло с семьёй Павличенко не обсуждал пожалуй только ленивый. Я не стану утомлять Вас общеизвестными фактами о том, что под личиной «самого гуманного суда в мире» на самом деле произошло судилище, в лучших традициях средневековой инквизиции. «А судьи кто?» - я оставлю этот вопрос на усмотрение каждого. Сегодня важен не он. Другой -  «А мы кто?» Каждый из нас ответит на него сам, в своей душе. Ответит в зависимости от собственных убеждений и внутреннего понимания свободы, долга, нравственности, гражданственности. Ответит и решит на чьей он стороне. Хотя любой здравомыслящий человек понимает, что сторона у нас всех одна. У них, другая. И рассматривать сегодня дело семьи Павличенко исключительно с точки зрения уголовного кодекса нельзя. Ибо нет тут никакой юриспруденции, есть банальное и циничное «указание места» непокорным. Да ещё и так, чтобы другим не повадно было. В конце концов, каждый из нас сам для себя решит, кто, зачем и почему. Вот только не стоит забывать, что свобода Государства начинается со свободы каждого его гражданина. Впрочем, я отвлёкся…

         Являясь давним почитателей футбола с 30-ти летним стажем, я застал те «благословенные» времена, когда болеть за любимую команду разрешалось исключительно с «голыми» руками. В то время трудно было увидеть не то, что баннер, растяжку, фанатскую розу, а даже элементарный флаг (флажок) с символикой любимого клуба. Песни на стадионе? Разве только гимн СССР. Кричалки? Упаси Господи! Может лишь «судью на мыло» и «молодцы». Пиротехника? Как минимум 15 суток за «злостное хулиганство». Даже сам по себе термин «фанат» или «ультрас» было что – то сродни «нацист». Да, именно так. Однако это не останавливало горячие мальчишечьи сердца и фанатское Движение (именно так, с большой буквы) стремительно набирало обороты. Для кого то они банальные «гопники», для кого то футбольные хулиганы, для иных (которых слава Богу становится всё больше) просто преданные болельщики родного клуба, готовые доказывать превосходство цветов флага своего клуба разными, далеко не всегда законными методами. Но они уже давно стали неотъемлемой частью праздника под названием «Его величество Футбол». Более того, они одна из главных его составляющих. Вот так, ни больше, ни меньше. Я не стану утомлять читателя историей создания и развития наиболее ярких и мощных фан-движений, пост не об этом. Я даже не хочу никакого диспута на тему «Нужны ли ультрас в нашем футболе». Это ни к чему. Как минимум потому, что ультрас, это нечто свершившееся и неизбежное. Меня это радует, кого – то, возможно, огорчает. Третьим, всё равно. Однако, и отрицать этот факт нельзя, сегодняшнее Движение представляет собой реальную силу, с которой приходится считаться. И как бы не стремились властьимущие представить участников Движения разрозненной быдло - массой, уже даже им понятно, они созревшая и реальная сила. Попытка «ткнуть мордой в дерьмо» после нашумевшей и пронёсшейся как вихрь по стадионам и площадям страны кричалки «Спасибо жителям Донбасса» явно провалилась. Вылавливание «по одному» участников Движения из числа ультрас столичного Динамо, лишний раз показало не только топорные методы борьбы милиции, но и твёрдость фанатов. Как оказалось, это была только «зарядка», основные «упражнения» начались с момента организованной Акции поддержки семьи Павличенко. Именно это стало катализатором настоящей революции в осознании того, что представляет из себя Движение и чем грозит оно устоявшейся системе. Причём не только и даже не столько системе власти, ибо никакая власть никогда не жаловала фанатов, а в первую очередь устоявшимся стереотипам, которые многие воспринимали как догму.

- сегодняшнее количество активных членов Движения на территории Украины, из числа фанатов футбольных команд Премьер лиги и первой лиги, по самым скромным оценкам составляет около 80-100 тысяч человек. Огромная армия. Причём армия, которая имеет своих сторонников и так называемых «сочувствующих», в первую очередь из числа студентов и молодёжи до 30-ти лет. И держу пари, если бы Движение участвовало в выборах в парламент 2012, поддержка его была бы колоссальной. Не берусь утверждать преодолело бы оно 5% барьер, но в том, что набрало бы гораздо больше голосов чем распиаренная «Украина вперёд» у меня нет ни малейшего сомнения. Но у Движения другие цели, задачи, ориентиры. Политика для них, это «фейк», моветон, если угодно. Они честнее многих и не приемлют всего, что так или иначе дурно пахнет, политику в первую очередь. Все попытки заигрывать с ними, так или иначе провалились. Они не идут на дешевые компромиссы, они не контролируемы «с выше», они не управляемы «по указке», они не договариваются с врагами… Я не идеализирую Движение. Как минимум потому, что я не являюсь его частью. К счастью потому, что я слишком слаб для него. К сожалению потому, что я хотел бы быть сильным. Не кулаками. Не силой голосовых связок. Не выносливостью в уличных акциях или «махаче» с ментами. Другим. Сильным духом. Чистым своими убеждениями. Преданностью общему делу. Служению честным и понятным идеалам. В этом можно было бы сомневаться, но ровно до тех пор, пока над динамовским стадионом не поднялся в первый раз баннер «Свободу честным Павличенко». Он не стал для них иконой. Он не был причиной. Он не станет мучеником. Он банально стал восклицательным знаком, после которого больше не будет молчания и равнодушного созерцания беспредела. А будет война. Это их ВОЙНА, за наши ОБЩИЕ ценности, главной из которых является СВОБОДА. Они не отступят. Они победят. С нами или без нас;

- за первым баннером «Свободу Павличенко» по всей стране прокатилась волна поддержки. Фанаты многих украинских команд, не только футбольных, приняли участие в организованной киевским крылом Движения Акции. И если традиционно дружественные отношения с фанатами «Карпат», «Днепра» и ряда других и их участие в Акции ещё можно было пытаться отождествлять с ситуативной поддержкой киевлян, то после того как аналогичные баннеры растянули над своими секторами фанаты «Порту», «Динамо Минск», московских «Спартака» и «ЦСКА» даже слепым стало ясно, что всё это гораздо серьёзней, глубже и, как принято говорить, по настоящему;

- я не знаю каковы будут в дальнейшем взаимоотношения между фанатами Динамо и тех же Спартака и ЦСКА, но Акция удивительным образом разрушила то, что не смогли сделать за многие десятилетия комсомольские собрания, товарищеские суды, лекции по этике и морали, милицейские дубинки и многое другое – уничтожить безграничную ненависть. Я не стану утверждать, что больше не услышу с секторов ультрас этих команд фраз вроди «салоеды» или «кони», но я уверен, что оказанная киевлянам поддержка послужит началу эпохи пусть не дружбы между ультрас этих команд, но источником благодарности и уважения к сопернику. Всего того, чего не наблюдалось наверное никогда. Движение не терпит слабости, но всегда отдаёт дань уважения тем, кто становится рядом с ними плечо к плечу перед лицом общей угрозы.

Желающим обвинить меня в написании «заказухи», прошу не беспокоиться, ваше мнение ошибочно. Да и не нужен Движению пиар, они не депозит из банка забрать не могут и не в раду баллотируются. Это статья о человеке, который сам не ведая того, изменил всё. Хотя Вы правы не всех. Надеюсь пока не всех. Эта статья для тех, кто всё еще не понял, что «Дело Павличенко» это приговор всем нам. И если не хотите чтобы завтра в приговоре очередного «самого гуманного суда» прозвучало Ваше имя, просто громко произнесите – свободу честным, свободу Павличенко!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.