Есть ли в Украине настоящая оппозиция? (обновлено)

14 ноября 2012, 11:35
0
512

С принятием решения оппозицией идти в Раду депутаты-«оппозиционеры» становятся явными пособниками действующей власти


Первый вариант блога под таким названием был помещен в Корреспондент.net 4 марта 2012 года. Сейчас, после проведения фарса под названием «парламентские выборы» почти все, написанное тогда, продолжает оставаться актуальным. После создания Объединенной оппозиции многие действия этой оппозиции и ее лидеров вызывали вопросы и недоумение. Тем не менее, заниматься публичной критикой этих действий накануне выборов, при условии, когда у власти имеется много штатных деятелей, занимающихся целенаправленной дискредитацией реальных оппозиционных сил, было бы неправильно. Сейчас положение изменилось. «Выборы» проведены, и новая Рада сформирована. «Оппозиционеры», немного покочевряжившись, согласились признать эти фальсифицированные и проституированные выборы. Теперь ничто не мешает проводить нелицеприятный анализ деятельности (и бездеятельности) тех, кто назвался «оппозицией». Ниже приведен несколько отредактированный текст блога за 4.03.2012 г. и добавлено небольшое заключение.

 

 

Чем хуже дела у власти, тем больше появляется, и будет появляться, людей, заявляющих о своей оппозиционности. Придти к власти сложно. Объявить себя оппозиционером – легко. Как нам, избирателям, разобраться во множестве этих оппозиционеров.

Украинскую оппозицию не ругает только ленивый. Она и слабая, и бесхребетная, и не способная к объединению, и продажная и все, что угодно. Давайте подумаем, а может ли быть иначе? Может ли существовать «Объединенная оппозиция»? Для этого надо присмотреться из кого она состоит. Это поможет нам ответить на вопрос: «Как отличить тех, кто действительно противостоит сегодняшней власти, от тех, кто назначен этой властью в оппозицию».

Глупа была бы власть, и политтехнологи ей служащие, если бы они ничего не делали, чтобы взять под контроль оппозиционные силы. И, надо признать, власти это почти уже удалось.

Среди тех, кто называет себя оппозицией можно выделить несколько групп. Лидеры тех сил, которые действительно опасны власти, брошены в тюрьму. Продолжается их дискредитация, явная и скрытая, управляемыми средствами массовой информации. Те, из этих оппозиционеров кто остался на свободе, не могут полноценно заменить своих лидеров, не делают всего возможного для их освобождения. Они не в состоянии быстро и точно принимать правильные решения и последовательно и настойчиво проводить в жизнь. Отсутствует воля и понимание того, что парламентская деятельность сейчас – это имитация борьбы. Не видно, чтобы эта оппозиция по-настоящему организовывала борьбу людей с правящим режимом. Некоторые из членов этой группы «завели» себе отдельные партии, где им «бороться» более комфортно и безопасно. Тем не менее, при всех недостатках, это единственная часть оппозиции опасная для власти.

Есть еще группа лидеров, желающих играть самостоятельную роль – это, прежде всего Гриценко и Кличко. Они увидели, что бывший лидер, бывший президент Ющенко полностью себя дискредитировал и является смердящим политическим трупом. Ющенко сделал все, чтобы, пребывая на посту президента, опорочить и дискредитировать Тимошенко, которая, будучи во всех отношениях выше его на голову, мешала стать ему единственным лидером всех украинцев. В сущности, он сделал борьбу против Тимошенко смыслом своего пребывания на президентском посту. Частично дискредитация ему удалось. Многие, вместо того, чтобы понять, что происходит, продолжали повторять, что «оранжевые» лидеры не в состоянии договариваться и работать на благо Украины. В такой ситуации некоторым второстепенным деятелям показалось, что появилась возможность «всплыть» и занять место лидера. Главное, по их мнению, даже имея один процент поддержки, не смешаться со всеми остальными, а там, как знать?

Отдельно хочется сказать о Виталии Кличко. Он вызывает симпатию. Вероятно у него хорошие намерения. Но ему почему-то кажется, что раз он достиг вершины в боксе, то так же он может достигнуть вершины в политике, достаточно захотеть. Но, Виталий, бокс и политика – две большие разницы. Автор этих строк никогда не станет боксером, никогда не напишет хорошего стихотворения или выдающейся картины – у него нет для этого способностей, таланта. Так и в политике. Чтобы стать настоящим политиком, лидером (не просто политиком-депутатом) надо иметь много качеств, которые у тебя Виталий полностью отсутствуют. «Настоящих буйных мало» - сказал поэт. Политика не бокс на ринге – где есть судья и благородный соперник. Борьба в политике – это скорее борьба с чесорами, когда тебе могут дать неожиданно пощечину или плюнуть в лицо, и ты не будешь знать, что делать. Ты привык быть всем хорошим, привык, что тобою восхищаются, терпеливо выслушивают твои интервью, хотя ты говоришь очевидные и банальные вещи. Настоящий политик, особенно в наших условиях, не может быть всем хорошим, не может декларировать свою оппозиционность и благосклонно принимать поздравления президента, противопоставившего себя всему украинскому народу. Надо быть готовым слушать не только поздравления и комплименты, но и «дикие крики озлобленья».

Виталий, ты мог бы принести Украине большую пользу. Оставь эти липовые проекты со своей партией. Твои соратники разбегутся от тебя, как только им предложат что-то лучшее. Примеры уже есть. Поддержи Тимошенко, поддержи «Батькивщину», включись в борьбу за освобождение Тимошенко к парламентским выборам по-настоящему, а не формально. Тебя услышат и в Украине, и в мире. За это тебе будет большая благодарность.

(Примечание. Учитывая ту помощь, которую оказал «Удар» регионалам на мажоритарных округах, деятельность Кличко может быть расценена как «провладная» и реально антиоппозиционная.)

Есть еще один отряд оппозиции – национально-патриотический. О! для современной власти это ценнейший отряд. Если бы его не было – его следовало бы выдумать. Ну, подумайте, насколько он важен! Опасности для власти на востоке и юге он не представляет никакой. В сущности, такой опасности он, этот национал-патриотический отряд, не представляет и на западе. Там же в большинстве здравые разумные люди. Зато заметный процент у Тимошенко и ее партии они на западе отберут. Кроме того! Этими ребятами удобно пугать население востока: «Не проголосуете за ПР – придут националисты!». Говорят, это движение финансируется на Банковой. Не знаю, не видел. Но если бы я был в современной власти, то обязательно этих ценных ребят подкармливал. А как же иначе. Нужных людей надо поощрять.

(Примечание. В надежде, что этот отряд, в отличие от других беззубых оппозиционных сил, будет вести реальную борьбу, за «Свободу» проголосовало неожиданно много избирателей. Время покажет. Но то, что «Свобода» не поддержала бойкот сфальсифицированных выборов и пошла в Раду, где оппозиционеры будут служить ширмой для власти, не внушает оптимизма.)

Наконец, главный, после заключенных в тюрьмы лидеров, оппозиционер – Арсений Петрович Яценюк. Его, по слухам, хотят сделать первым номером в оппозиционном списке (прим.: что, и произошло). Давайте оглянемся на его стремительную политическую карьеру. Человеку немногим более тридцати, а он уже занимает самые высокие должности, вплоть до спикера Верховной Рады. При каких условиях такое может быть, тем более в насквозь коррумпированном государстве? Очевидно не тогда, когда политик беззаветно борется за интересы трудящихся. А может быть это только тогда, когда он добросовестно и прилежно выполняет задания тех, кто его на эти посты продвигает! Но, могут возразить, как же так, послушайте, как лихо он разоблачает нынешнюю власть! А что он сказал нового, что не сказала Тимошенко и ее сторонники? Ничего! А десяток процентов голосов у реальной оппозиции оттяпал! Так почему ж ему не разрешить критиковать власть, если для нее от него такая польза! К сожалению, похоже, что оппозиция намерилась идти за этим «козлом-провокатором». А.П. Яценюк – это вторая редакция ПР, которая похоже финансируется Фирташем и Ко. Хотелось бы ошибиться, но, очень похоже, что это так. Между тем в его «Фронте», наверняка, много искренних людей, противостоящих этой власти. Скорее всего, их ждет судьба тех, кто в прошлом поддержал Тигипка.

Итак, подведем итоги. Какая оппозиция настоящая, какая нет – определяется самой властью. Те оппозиционеры, которых бросают в тюрьмы, кому угрожают судебными преследованиями, которых обливают грязью по «независимым» каналам нанятые властью журналисты – те и есть истинные оппозиционеры, которых боится власть. Все остальное – это либо нанятые властью провокаторы, либо люди, работающие на свою карьеру. Все должны понимать, что никакой «Объединенной оппозиции» быть не может. Как говорил один классик политического мордобоя: «Прежде чем объединиться, следует размежеваться». Есть на данный момент (как будет дальше, посмотрим) единственный лидер, который сможет противодействовать этой власти – Ю.В. Тимошенко и никто другой. Власть это прекрасно понимает и держит ее в тюрьме, надеясь, что она там и будет уничтожена. Насколько они ее бояться, видно по тому, что эта власть не обращает внимание ни на заявления лидеров крупнейших стран, ни на угрозу изоляции Украины, ни на угрозу санкций.

Поэтому, все кто хочет добра Украине должны поддержать Тимошенко и ее партию. Бороться за ее освобождение любыми средствами – сейчас это главное. Никаких парламентских выборов без участия Тимошенко, Луценко и других лидеров оппозиции! (Прим.: был позорно проголосован оппозиционерами, навязанный регионалами закон о выборах, благодаря которому они получили то, что хотели). Все равно, надеяться, что власть можно потеснить через парламентские выборы – утопия. (Конец блога за 7.03.2012 г.).

 

 

Непризнание оппозиционерами прошедших уродливых и проституированных "выборов" было принципиально как для Украины, так и для политического будущего тех, кто называет себя оппозицией. Нельзя было соглашаться на роль парламентской ширмы. Нельзя было втягиваться в околоюридическую болтовню. В Украине давно нет судов, права и юстиции.

Признание прошедших, так называемых выборов, теми, кто называет себя оппозицией, - ее фатальная ошибка и ее конец. За "внетюремную" оппозицию многие голосовали не из любви к ней, а за неимением лучшего. В то время как Тимошенко голодает в знак протеста против тотальной фальсификации, ее соратники торгуются с властью за несколько округов, явно предавая своего лидера! С принятием решения оппозицией идти в Раду политическая жизнь в Украине прекращается, а все эти депутаты-«оппозиционеры» становятся явными пособниками действующей власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.