Грозит ли Украине «греческий» сценарий?

14 ноября 2012, 12:18
0
569

«Налогоплательщики тут не привыкли платить налоги государству, а государство не имеет привычки расплачиваться с кредиторами» Эдмонд Эбаут, «Современная Греция» (1854).

Осенью 2012 года для Украины актуальным стал вопрос возобновления финансового сотрудничества с МВФ. При старте программы stand-by в 2010 году уже были выделены два транша по 1,89 млрд. дол. и 1,5 млрд. дол. В условиях риска девальвации гривны и сокращения валютных запасов возрастает необходимость в международной поддержке финансовой системы. По мнению рейтингового агентства Fitch потребности Украины во внешнем финансировании будут увеличиваться в 2013 году. Выход из сложившейся ситуации правительство Украины видит в финансовой помощи от МВФ.

Опыт взаимодействия с МВФ показал, что требования для получения кредита весьма жесткие и влияют на все развитие страны. Привязанность экономики государства к политике МВФ вызывает неоднозначные прогнозы: увеличение госдолга, снижение кредитоспособности, вмешательство МВФ в национальные интересы и т.д. Многие эксперты заостряют внимание на возможности повторения Украиной опыта Греции. Посмотрим насколько греческая история похожа на украинскую. 

С момента высказывания Эдмонда Эбаута прошло более 150 лет, а ситуация в Греции остается все той же. Возможно для нее это «философия жизни»… Да влияние мирового экономического кризиса сказалось на развитии всех европейских стран, но Греция в этом списке занимает «почетное» первое место самой проблемной страны Еврозоны. И данные World Economic Outlook (October 2012) это еще раз подтверждают:

Неспособность покрывать свои расходы и ориентация на европейское сообщество в решении финансовых и экономических проблем привела к тому, что на конец второго квартала  2012 года госдолг Греции вырос до 300,807 млрд. евро и составил 150,3% ВВП (по данным Евросоюза (Евростат)). И это учитывая, то в марте-апреле 2012 г. Греции удалось получить списание долговых обязательств в размере 107 млрд.евро. Почему Европа идет на такие уступки? Сегодня Греция все еще остается членом Евросоюза, ее дефолт приведет к необратимым последствиям экономик всех стран, а главный удар ляжет на стабильность евро. Так почему же Евросоюз не отказывается от членства Греции, а только манипулирует этим. А может проблема глубже? В чем же причина сложившейся ситуации?

Вступление Греции в Евросоюз открыло ей легкий доступ получения широких международных кредитов. К сожалению, вместо развития производства «оливковая» страна направила их в бюджетную сферу, что фактически привело к проеданию полученных ресурсов. Доступность денег приводила к очередным и очередным кредитам, и сформировала у правительства привычку к погашению дефицита бюджета за счет кредитов. Результатом стал фактический дефицит бюджета в 2009 году, который составлял 15,6%. В соответствии с докладом Министра финансов Греции Янниса Стурнараса в 2012 году он сократился на 9 процентных пунктов и составлял – 6,7%.

Отмечу, что ситуация с получением международного финансирования в Украине несколько другая. Выделение денег от МВФ или получение дополнительных ресурсов от других международных финансовых организаций традиционно сопровождается в Украине политическими «дебатами». Основными причинами для таких неоднозначных оценок кредитов МВФ в нашем обществе являются «про-российский» вектор и присутствие крупного российского капитала в стране, а также сопротивление национального промышленного комплекса. В отличии от Греции, наша страна ориентирована на промышленное развитие, а потому все требования МВФ бизнесмены сразу меряют своими прибылями.

Далее, за последние года международные рейтинговые агентства (Moody’s, R&I, S&P, Fitch) также единогласно снижали рейтинг кредитоспособности Греции с А до СС (С).

Очевидно, что из страны с высоким кредитным рейтингом Греция за 555-5555 гг. превратилась в страну-должника. Хотя в рейтинге бизнес-среды Мирового банка Греция и занимает 22 место, но «вложенные» в ее экономику финансовые ресурсы не обеспечили адекватного увеличения ВНП. Вот в чем проблема и главный вывод для Украины. Не доступность кредитов МВФ является проблемой, а национальная стратегия использования этих средств.

Дальнейшие перспективы развития страны также не благоприятны: по прогнозам проекта бюджета Греции на 2013 года продолжается рост госдолга.

Для контраста представим несколько цифр по Украине и по некоторым другим странам. По состоянию на 30.09.2012 года по данным Министерства финансов Украины объем общего государственного долга составляет 62,03 млрд. дол., из них 79,6% государственный долг, а 20,4% - гарантированный государством долг. За 9 месяцев 2012 года госдолг увеличился на 10,4%. Средний период погашения долга – 5 лет. Отношение государственного долга Украины к ВВП – 27%, при этом в Италии он 123 %,  Португалии - 111,7 %, Ирландии - 108, % и Бельгии - 101,7 %. Наименьшая задолженность у Эстонии - 6,6 % и Болгарии - 16,7%.  Очевидно, что уровень госдолга в Украине ниже, чем в средние значения в европейских странах. Но, все же стоит обратить внимание, что по прогнозам World Economic Outlook МВФ ВВП Украины в 2012 году прогнозируется на уровне 3%, а в 2013 – 3,5%. При этом его значение в 2011 году было – 5,2%.Отметим, госдолг Греции достигнет в 2013 году 189,1% ВВП, или 346,2 млрд. евро, по сравнению со 175,6% ВВП, или 340,6 млрд. евро, в этом году. В 2014 году госдолг поднимется до 191,6% ВВП. Темп снижения ВВП в 2013 году  Минфин Греции прогнозирует до 4,5% с учетом снижении 2012 года – 6,5%.

Какие основные шаги предпринимает Греция для погашения своих долгов? Основная ориентация финансовой системы, которая выражена в проекте бюджета государства - политика сокращений за счет населения: пенсионеров, государственных служащих и работников частного сектора. Это естественно вызывает массовые недовольства, что в очередной раз бьет по экономике страны. Еще бы новый бюджет предусматривает экономию в 9,7 млрд. евро, и в основном за счет сокращений заработной платы, увеличения рабочей недели и пенсионного возраста.  Это привело к тому, что по данным Elstat 23,6% населения оказались в кризис на грани бедности, то есть с зарплатой меньше 6600 евро в год (хотя среднемесячная зарплата в Украине в 2012 году составляла 2975 грн., что в годовом эквиваленте приравнивается 3496 евро).

Определенно финансовая система Греции все еще остается полностью зависимой от иностранных вливаний и в ближайшее требует 31,5 млрд.евро для поддержания экономики. В ответ на это Международный валютный фонд заявил: «Существующие финансовые проблемы остаются главным препятствием для того, чтобы Греция получила новый транш от международных кредиторов». Решение этих проблем МВФ видит в снижении кредитных ставок, повторному выкупу гособлигаций, дальнейшему сокращению бюджетных расходов населению, а главное проведение приватизации. Что же на самом деле так интересует МВФ на территории Греции. Не стоит забывать об  обнаруженных в 2010 году нефтяных месторождения Ионического и Эгейского морей, и доступ к ним возможен только через Евросоюз и полное контролирование финансовой системы Эллады. Сегодня остается открытым вопрос удастся ли Греции сохранить свои национальные интересы под давлением МВФ.

При оценки и формирования национальной финансовой политики, наверное, нам следует сопоставлять динамику увеличения госдолга с индексом промышленного развития, с динамикой ВНП.  Ориентация Украины на получение нового транша от МВФ, влияет на формирование бюджета на 2013 год. Опыт Греции показывает, что Украине не стоит смотреть на кредиты Евросоюза и МВФ как на спасательный круг для экономики. Безусловно, с внешними заимствованиями следует работать, но, для избегания сценария Греции, следует аккуратно считать экономику работы с тем или иным финансовым источником. Без аккумулирования внутренних производственных резервов и их развития вливания международного капитала бессмысленно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: МВФ,Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.