Куда мы катимся?

14 ноября 2012, 20:48
Студент-політолог
0
558

«…сегодня Украина не демократическое государство. Это очевидно», - отметил бывший посол США в Украине Стивен Пфайфер.

comments.ua: «Это просто смешно. Американский Конгресс в течение 20 лет был очень и очень доброжелателен к Украине. И здесь никто не выступил против. Не осталось никого, кто защищал бы нынешнее правительство. Существует общее видение, что сегодня Украина не демократическое государство. Это очевидно», - отметил Пфайфер.

Это, конечно же, очевидно, что Американский Конгресс, да и Штаты в целом, никогда не отличались высокой степенью объективностью в определении "уровня демократичности" той или иной страны (что, в определенной мере, даже правильно, ведь в данном случае, чем меньше хвалишь, тем лучше). Однако, что касается современной Украины, то здесь действительно есть, над чем задуматься.

Так, например, согласно Индексу Демократии "The Economist", Украина с 67 места в 2010 году скатилась до 79-ого - вылетела из категории и неполноценных демократий и возглавила гибридные режимы.  

Это, конечно, тоже не абсолютно объективный индекс, да и разные европейские заявления по поводу шагов в обратном направлении в политическом развитии тоже "не очень" убедительны.

Лучше слушать сказки наблюдателей от СНГ, которые умилялись демократичностью и прозрачностью наших выборов. Ну, еще бы, по сравнению со странами-членами СНГ в Украине не так все плохо. Вот скатимся до уровня Белоруссии - может только тогда общество задумается...

Так, что я хочу сказать. Это, конечно, хорошо не обращать внимания на мнение окружающих, не слушать других и добиваться поставленных целей. Вот только эти принципы более актуальны в определении направлений личностного развития, а не государственного.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Развитие,демократия,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.