"Очень странная война": операция "Облачный столп" в Секторе Газа

15 ноября 2012, 13:49
0
595

Давид Бен-Гурион и Голда Меир наверняка переворачиваются в гробу, видя, как сегодня ведут войну израильские политики. Имея все возможности ликвидировать противника, ЦАhАЛ играет роль Вильгельма Тэля.

Вчера ЦАhАЛ начал давно ожидаемую военную операцию в Сектора Газы. Операция получила название "Облачный столп". Началась она с образцово-показательного точечного удара по автомобилю крупного деятеля ХАМАС Ахмада Джабари. Кстати, именно этот персонаж несет ответственность за похищение Гилада Шалита.

Во всей этой истории с ликвидацией поражает точность и избирательность удара: в автомобиле полностью раскурочен салон, но остались целыми покрышки и моторный отсек.


ЦАhАЛ не переминул похвастаться такими успехами перед всем миром. Видеосъемка ликвидации террориста напоминает компьютерную игру, с участием очень продвинутого геймера. 


Однако, оценит ли пресловутое мировое сообщество такую элегантность в действиях Армии обороны Израиля? И главное нужно ли это израильтянам? В особенности тем, кто проживает на юге страны.

История вопроса.

Объяснять предысторию любого конфликта на Ближнем Востоке - это не уважать свое время. Результат всегда один и тот же: вменяемые люди и без вас знают историю вопроса, а не вменяемые никогда вам не поверят. Но все же попробую в двух словах напомнить из-за чего весь сыр-бор.

До второй половины 40-ых годов, когда на Ближнем Востоке появились независимые государства, вся эта территория находилась под Британским и Французским колониальным мандатом. Начиная с 1946 года здесь начали появляться такие государства как Ливан, Иордания, Сирия, Ирак. Последней была очередь Израиля, на месте которого планировалось создать два государства - еврейское и арабское, нарезав территорию похлеще лоскутного одеяла. Арабская сторона выдвинула требование "Мы получим все, евреи не получат ничего", однако с треском провалила войну, после чего Сектор Газы попал под власть Египта, а Западный Берег под власть Иордании. 

Арабские власти почти 20 лет контролировали данную территорию, но никакое Палестинское государство создавать там и не думали. Заодно они выпилили с этой территории большую часть христиан.

В 1967 году Израиль аннексирует эти территории, через некоторое время на них возникает Палестинская Автономия, которая начинает борьбу за создание своего государства. Борьба идет с переменным успехом. Не стоит описывать всю историю вопроса, отмечу только, что с 2005 году Израиль проводит размежевание в Секторе Газы и отдает эту территорию палестинцам. Через некоторое время в Газе приходит к власти террористическая группировка ХАМАС, которая с завидным постоянством поливает юг Израиля ракетами касам и град.

В 2008 году была проведена военная операция "Литой свинец", в результате которой обстрелы Израиля на некоторое время прекратились. Однако, за последние два месяца ракет стало такое количество, что в Израиле заговорили о необходимости начать новую операцию. И вот она началась....

Выборы-выборы, кандидаты-поцы!

"Каждые четыре года мы с друзьями ходим в Газу". Эта шутка уже разошлась по русскоязычной израильской блогосфере. В Израиле на носу выборы в Кнессет. И не просто выборы, а внеочередные выборы. Как тут не вспомнить о том, что в такие моменты политики очень любят проводить "маленькие победоносные войны"? А тут еще всплывает в памяти то, что "Литой свинец" проводился в аккурат перед прошлыми выборами. В общем, как ни крути, а операция очень на руку израильским политикам.

Коалиции "Биберман" (НДИ+Ликуд) она выгодна, как дополнительный источник голосов, а министру обороны Эhуду Бараку, как последняя надежда пройти в Кнессет.

Все это открыто намекает на то, что военная операция проводится исключительно по причине надвигающихся выборов. По большому счету, последние несколько лет Израиль успешно сдерживал количество ракетных обстрелов с помощью ответных ударов ВВС. Как-то не верится, что именно перед выборами, активность ХАМАС вышла из под контроля. И если ВВС столько показательно ликвидируют точечным ударом террориста сейчас, то неужели у них не было возможности сделать это раньше? Не верю! Особенно после того, как совсем недавно ЦАhАЛ в рутинном порядке отбомбился по суданскому заводу Ярмук в Хартуме, где якобы производилось оружие для ХАМАС. Прилетели посреди бела дня, разнесли завод в хлам и улетели.

Тем временем "на югах"

Жителям южных районов страны не позавидуешь. За последнюю ночь там прозвучало пару десятков сирен. Практически никто не спал, на работу утром не вышли. Ну в общем, как всегда в таких случаях. В ЖЖ выкладывают фотки из "миклатов" (убежищ)





Система ПРО "Железный купол" работает отлично. Большинство ракет сбито. Процесс "подбития" можно видеть на видео:


Увы на 100% гарантировать безопасность не может ни одна система ПРО. В Кирьят-Малахе в результате прямого попадания в дом погибли 3 человека.

Международная общественность 

Удивительно, но пока молчит. Барак Обама поддержал действия Израиля, СБ ООН не выступил с осуждающим заявлением. Из арабских соседей что-то буркнут только Мурси.

И вот тут-то я подхожу к ключевому моменту. Такое "молчание-знак согласия"  происходит только благодаря тому, что Израильские войска действуют в Газе более чем элегантно. Принимая во внимание, что ХАМАС имеет привычку располагать свои военные базы и ракетные установки в густонаселенных районах, прикрываясь чаще всего детьми, то данные по первом дню операции выглядят впечатляюще.

Поражено около 200 целей. При этом погибло около 10 человек.

Однако, нужна ли израильтянам такая война? Может быть Биби с Бараком она и нужна. Рейтинг все-таки повышается, ООН не осуждает. Вот только Газа остается. А вместе с ней и ХАМАС. В своем выступлении Нетаниягу заявил, что целью операции является уменьшение количества обстрелов из Газы.

Вот уж действительно не странная война, а очень странная война. Имея все возможности уничтожить врага навсегда, политики предпочитают оставлять кусочек пепла для возрождения этого "феникса".

Впрочем, это только начало операции. Поживем-увидим, что будет дальше.

Небольшая "топографическая" справка:



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.