Уроки Лидерства от Михаила Горбачева

15 ноября 2012, 15:08
преподаватель, общественный деятель
0
419
Уроки Лидерства от Михаила Горбачева

О том как войти в сонм лидеров, уважаемых мировым сообществом

Его проклинают бабушки во дворе, а при упоминании его имени у шахтеров сжимаются кулаки. Однако Горби до сих пор срывает бурные продолжительные аплодисменты на мировых саммитах, и является настоящим героем студентов исторических факультетов зарубежных ВУЗов. Если же отойти от ценностей желудочно-кишечного тракта, то благодаря каким заслугам Горбачев крепко вошел в историю в качестве выдающего деятеля?

Позвольте предложить четыре рецепта лидерства от Михаила Сергеевича Горбачева, следуя которым руководители постсоветских государств могут войти в сонм настоящих мировых лидеров.

1. Осуществить мирное разрешение этнополитических конфликтов.
И хоть Михаила Сергеевича до сих пор клянут за то, что он послал войска для разгона мирных националистических демонстраций в Тбилисси и Вильнюсе, жертв могло быть намного больше, стоило Горбачеву проявить упрямство и авторитаризм, свойственный руководителям той эпохи, например, не способствуя проведению национальных референдумов.

2. Признать роль политических оппонентов.
 Звонок Горбачева Сахарову в Горьковскую ссылку и последующее возращение Сахарова в Москву был хоть и чисто продуманным пиар ходом того времени, однако, оказал огромное влияние на развитие плюрализма в стране. Стоит ли говорить, что подобное действие Горбачева резко подняло его имидж в глазах международного сообщества.

3. Отрубить голову правящей партии.
Подобным шагом со стороны Горбачева было решение Верховного Совета о приостановке деятельности КПСС, а потом и её запрете в 1991 году. Конечно, можно винить Горбачева в том, что, как ни правильны были его первоначальные намерения, он не смог осуществить их до конца.  Ему не хватило силы отрубить гидре голову полностью, результатом чего стало сохрание рудиментов старых партийных элит на всём постсоветском пространстве, с их последующей трасформацией в новые авторитарные режимы.

4. Уйти по-джентльментски, передав власть бескровно.
Объявив о конце своих полномочий 25 декабря 1991 года, Горбачев сел в машину и уехал в никуда. Заметьте, обошлось без спецподразделений из глубинки, без водомётов и слезоточивого газа.  Возможно, это была какая-то внутренняя культура, возможно, влияние мудрой женщины, которая стояла за ним всё это время.

В заключение, можно утверждать, что хотя поступки Горбачева и были правильны, но носили половинчатый характер. Однако, всегда лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. В этом смысле, Горби уже оправдан историей. Хочется надеяться - а вдруг руководители современных постсоветских государств  согласятся взять у Михаила Сергеевича мастер классы лидерского искусства? 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.