«Экономика» налога на валютную выручку украинских компаний

16 ноября 2012, 14:05
0
536

Нацбанк делает первые кардинальные шаги по получению притока валюты....

Ажиотажный спрос на валюту заставляет задуматься о возможных методах борьбы с ним. Особенно остро стоит вопрос перевода населением своих сбережений в долларовый эквивалент. Так, по сообщению Нацбанка в октябре 2012 года было продано 2,2 млрд.дол. и это при том, что в Украине и так уже сформировался отрицательный сведенный платежный баланс, который за январь-сентябрь 2012 года составил – 798 млн.дол. Нацбанк уже сделал первые кардинальные шаги по получению притока валюты через расширение инструментов влияния на денежно-кредитный рынок. К ним относится установка лимита по обязательной продаже выручки экспортерами, обязательство  проведение платежных операций и инвестирования в национальной валюте.  Следующим шагом, по информации из Минфина и Нацбанка, планируется введение 15% налога на продажу иностранной валюты плюс 1%  отчисления в Пенсионный фонд Украины (банки.ua без официального подтверждения). «Введение налога на продажу валюты - это отдельная норма, вырванная из контекста "конструкции", и для ее обсуждения необходимо презентовать всю программу», заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова на пресс-конференции в четверг, 15 ноября.

Однозначно, эти действия направлены в первую очередь на борьбу с валютным спекуляциями, но могут привести к развитию теневой экономики. Сегодня, в условиях фактически отсутствия возможности приобретения валюты в банке, активно начали развиваться «черные» рынки, где за завышенным курсом можно купить необходимые деньги.

Нельзя сказать, что для большинства населения валютные операции являются способом зарабатывания денег, скорее это желание уберечь свои «кровные» от очередного  риска кризисного обвала. Хотя, существенный рост стоимости доллара не предвещается, по мнению рейтингового агентства Fitch до 8.8, актуальность проблемы «долларизации» не уменьшается. В новых условиях покупка валюты для краткосрочных «домашних» сбережений теряет всякий смысл: при сегодняшнем рыночном курсе – 8,25 грн, продать валюту, после выплаты 16% налога, можно будет только за 6,93 грн. (убыток – 1,32грн.!).  Вряд ли эта политика позволит получить доступ к миллиардным долларовым накоплениям населения, но хотя бы приостановит их массовую скупку.

Конечно, предложенный налог направлен на уменьшение зависимость национальной экономики от доллара и позволит провести программу поддержания гривны, однако остается открытым механизм его действия. Сегодня разговоры о нем еще не подкреплены законодательными актами и официальными заявлениями, поэтому неизвестны периоды реализации, объекты, точный размер и т.д. Еще один момент, который хотелось бы уточнить, направленность налога на юридических или физических лиц? Логичным было бы также начисление налога все-таки на курсовую разницу, как источник дохода, возникающий при последовательной купле-продаже валюты.  

Следует заметить, что налогообложение операций с иностранной валютой широко используется в мировой практике. Размер налога дифференцирован в разных странах, например, от 1-2% в США до 10% в Англии и Италии.

В то же время для европейских стран не характерна такая жесткая привязанность к иностранной валюте, как в Украине. Валюта здесь используется только для выезда за границу. Кроме того существует четкое понимание того, что деньги должны работать и приносить доход, а не лежать в «банке».

Положительной эта практика может считаться с точки зрения возможности пополнения бюджета. Но стоит вспомнить, что летом уже обсуждался вопрос о введении 3% налога на обмен валют, что спровоцировало риск отказа МВФ работать со страной. Актуальность дальнейшего обсуждения зависит от окончательного решения правительства и Нацбанка по принятию «конструкции».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,валюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.