Украине срочно нужна десоветизация

17 ноября 2012, 14:35
журналіст, політолог
0
472

С хламом расставайтесь лёгко

Масштабные реформы, демифологизация советского наследия и борьба с коррупцией помогут украинскому обществу преодолеть в себе синдром постсоветскости. Об этом говорится в исследовании «Как избавиться от постсоветскости?», презентованном 14 ноября Институтом мировой политики.

Цель исследования - искоренить негативные явления в политике и обществе, свойственные постсоветскому периоду развития. Под «постсоветскостью» подразумевается форма социально-политической мутации, когда старые советские ценности и модели поведения комбинируются с западными эквивалентами.

Институт разработал десять рекомендаций, которые ставят целью уничтожение постсоветскости в общественно-политическом контексте. В частности:

1. Европеизация и социализация. Выполнение странами комплекса реформ, которые бы приблизили их к ЕС. Введение безвизового режима со странами ЕС, что позволило бы более широким кругам украинцев собственными глазами убедиться в преимуществах либеральных ценностей.

2. Демифологизация советского наследия. Необходимость широкого общественного обсуждения преступлений советской эпохи, целесообразности советской символики в инфраструктуре и т.д.

3. Гражданская активность. Чем выше будет уровень общественной активности и самоорганизации, тем больше будут укореняться демократические традиции в обществе и тем более ответственной будет становиться власть.

4. Ключевая роль масс-медиа. В период трансформации ведущая роль должна принадлежать гражданской журналистике и так называемым журналистам «разгребателям грязи» (muckrakers), которые остро будут реагировать на случаи коррупции, непотизма во властных эшелонах.

5. Внедрение электронного документооборота. Использование новейших электронных технологий уменьшит уровень бюрократизированности госаппарата и приведет к уменьшению коррупции.

6. Межрегиональные обмены. Путешествия граждан в рамках своих стран будут уменьшать общественное напряжение, смогут побороть стереотипы, порожденные не в последнюю очередь еще советской пропагандистской машиной.

7. Конкурсы для государственных должностей. Установка более прозрачных процедур (с привлечением представителей гражданского общества) для отбора лиц на государственные должности позволит бороться с непотизмом.

8. Борьба с коррупцией. Искоренение коррупции с использованием опыта Грузии.

9. Дебюрократизация. Сокращение количества чиновников и упрощения процедур получения тех или иных документов в государственных органах.

10. Улучшение образовательных стандартов. Рекомендации в этой сфере можно возвести к трем основным пунктам: децентрализация высшего образования, суровое наказание любых форм плагиата на уровне университетов и привлечение к государственному аппарату служащих с западным образованием и знанием иностранных языков (особенно английского).

«Мы рассматривали постсоветскость как транзитный период между советскостью и европейскостью. Хотя вынуждены констатировать: постсоветское состояние может оказаться намного более длительным, чем прогнозировалось после коллапса СССР», - отметила во время презентации директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, подчеркнув, что реставрация советских ценностей и установок происходит даже среди молодежи, которая была рождена уже в независимой стране, а не УССР.

Источник: RUpor.info по материалам «Зеркало недели. Украина»

П’ять копійок: Десоветизация Украины невозможна также без замены советской топонимики, уничтожения архитектурных символов колониальной эпохи. Не представляется возможным построить новую Украину, пока на ее земле стоят памятники тоталитарного прошлого, истуканы палачей украинского народа. Ускорить очищение могут программы (как государственные, так и общественных организаций и фондов) по информированию населения по раскрытию «белых пятен» истории. Фонды должны публиковать материалы, развенчивающие мифы советской и царской империи не только в Интернете и СМИ, но и издавать тематические брошюры по конкретным направлениям и продавать их по себестоимости или вообще, раздавать бесплатно через активистов. Целесообразно также снимать документальные фильмы и показывать имх по государственным и коммерческим украинским каналам.

десоветизация

К примеру, брошюры и научно-популярные документальные фильмы могут поднять такие темы, как:

1. Вторая Мировая война и роль в ней Украины: УПА, ОУН, снабжение армии Вермахта советским правительством, дружба сталинского и гитлеровского режимов, сравнительная характеристика отношения к населению на оккупированных территориях Москвой и Берлином, советские лагеря, как прототипы немецких концлагерей и др. «белые пятна»;

2. Уничтожение церкви советской властью и создание искусственной РПЦ, как филиала КГБ. Подавление национальных церквей московской властью;

3. Уничтожение украинского селянства коммунистической властью;

4. Протестное движение в СССР, диссидентство;

5. Враждебное отношение российской власти на протяжении веков к украинскому народу и Украине в целом.

Нужна ли Украине десоветизация? И в какой способ лучше ее проводить? да, и радикальными методами;

открыть архивы с грифом «секретно» и дать широкий к ним доступ;

снести все коммунистические памятники;

запретить советскую и имперскую символику;

создавать фильмы о российско-советских преступлениях;

издавать брошюры о неприглядных фактах периодов СССР и Российской империи;

ввести специальный предмет в школах и вузах о стереотипах и мифах московского периода;

пусть все идет своим чередом;

свой вариант


результаты этого опроса


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.