Янукович и Кольцо

17 ноября 2012, 21:24
Переводчик
0
1089
Янукович и Кольцо

Великомудрый Чечетов заявляет, что народ Украины только и мечтает вручить Януковичу вожделенное Колечко Власти.

Нет, я не стану сочинять очередную украинскую вариацию на тему трилогии Дж.Р.Р.Толкиена. Это уже свершилось. Образы из «Властелина колец» вошли в наш обиход, образовав устойчивые политические метафоры с негативным оценочным компонентом.

Еще со времен Майдана мы привыкли к выражениям вроде «донецкий Мордор», «региональные орки», «бело-синие гоблины» и проч. Когда кошмар стал явью,  пришедшие с востока «силы зла» накрыли страну, и монументальный зад главного урукхая прилип к президентскому креслу, история о кольце благополучно продолжилась и приобрела мрачные оттенки.

Случай с Виктором Федоровичем – лишнее доказательство того, что власть выступает главным магнитом желания, привлекающим всех: незаурядных личностей, посредственностей и дремучих одноклеточных особей. Тем не менее, трудно сдержать удивление, размышляя, каким образом эта непреодолимая потребность внедрилась в отсутствующий разум. Впрочем, пусть внедряется сколько угодно. Вопрос в другом: при чем тут мы?!

Пожалуй, стоит обратиться к первоисточнику – средневековой «Песне о Нибелунгах», положенной в основу оперы Р.Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Толкиен отрицал связь между кольцом из германо-скандинавской мифологии и «прелестью» из его книги, хотя очевидно, что речь идет об универсальном символе ущерба. Мотив проклятого кольца появлялся и в других эпических произведениях (например, «старшая Эдда»). Сомнительное сокровище, пребывающее в симбиозе с «хозяином», причиняет вред чистым душам: Зигфрид погибает, Фродо навеки травмирован. Кольцо является не просто колдовским артефактом, а средоточием жизнедеятельности некого сумашедшего нарцисса, его одушевленным продолжением.

В «Песне о Нибелунгах» есть персонаж, который до боли напоминает известное нам лицо. Злобный Хаген, сын карлика, чья одержимость волшебным кладом стала движущей силой трагедии. Янукович тоже относится к разряду подземных существ. Этакий гном-мутант, непомерные аппетиты которого обусловлены принадлежностью к зловонным низам.

«Янукович» и «грязь» - синонимы. Его образ пропитан вязкой болотной жижей. Это касается не только происхождения и воспитания, но и прочих составляющих имиджа – криминального ореола, агрессивного поведения, непристойного желания «иметь» всех и вся и т.д. Указанные характеристики позволяют другим «гномам» идентифицировать себя с ним и представить, что они тоже пробились в князи, не заботясь о том, что с его помощью влачат жалкое существование во мраке своих пещер.

Психоаналитические исследования устанавливают тесное соотношение между золотом и экскрементами. На их символическом тождестве основано немало метафор в различных языках (денег как грязи; вонючие богачи; гадящие золотом; по уши в долгах, как в дерьме, и проч.). Пациенты, страдающие острыми формами анального невроза, путают купюры и собственные испражнения.

Похоже, к числу таких пациентов принадлежит и Виктор Федорович. Грех не вспомнить набивший оскомину золотой унитаз. Словно мифический царь Мидас, Янукович превращает в золото все, включая дерьмо, исторгнутое священным телом. Карикатуристы из сайта Дурдом попали в десятку, придумав «орден золотого унитаза», ибо это – один из ключевых элементов в картине мира украинского президента и одна из репрезентаций Кольца.

Хаген сеял бедствия и смерть, плел интриги и выстраивал замысловатые схемы, чтобы завладеть сокровищем Нибелунгов. Янукович не может похвалиться смекалкой гнома, но он компенсировал сей изъян тупым, беспрерывным напором. И сумел расчистить пространство. Ющенко, ранее претендовавший на роль Зигфрида, оказался подставным героем, который искупался в драконьей крови и стал мерзкой рептилией. Женщина-воин – златокудрая Брунгильда – заточена в сырой темнице.

Все складывается замечательно. Для одного единственного лица. И разве имеет значение то, что за пределами дворцов возвышаются руины, а небеса сотрясаются от проклятий в его адрес? В бранных словах ему чудится музыка и хвалебные оды.   

Кудесник Чечетов, чье искусство рук пора заносить в книги о черной магии, на днях заявил, что депутаты покорны воле народа. Ну что ж поделаешь, если благодарные поклонники так наслаждаются рабством, что готовы передать Парламенту право выбирать «подходящего» президента? Уважим их и проведем референдум. О справедливости не волнуйтесь, подсчетом голосов займется «Беркут».   

Разумеется, мы только и мечтаем преподнести вожделенное колечко Хагену провинциального разлива, погрузить страну в беспросветные сумерки и утопить наши надежды в золотом унитазе.  

За такие речи есть смысл отрезать не только проворные конечности, но и змеиный язык «дирижера»!

Боюсь, с ним не согласны те, кто захлебывались истошным воплем: «Зека на нары!» на митингах под ЦИК. Да и миллионы других, у которых этот крик слишком часто раздается в мозгу.

Легенды недвусмысленно дают понять, куда приводит пагубная страсть вроде той, что обуяла Хагена. На дно Рейна. Безжалостные русалки увлекли гнома на глубину в час его триумфа, когда он решил, что все препятствия устранены. Следом отправилось свободное от проклятия кольцо и старые боги.

В фильме «Кольцо Нибелунгов» (2004) финал слегка изменен: Брунгильда вступает с Хагеном в поединок и сносит его голову с плеч.

У меня нет сомнений, что украинцев устроит любой вариант развязки. Никто не бросится спасать Януковича, если мавки утащат его в какой-нибудь омут на Днепре. Никто – кроме группы извращенцев – не будет печалиться, если его обезглавит наша Брунгильда или ее сторонники.

Итог один: он должен кануть на дно и воссоединиться с мертвыми божествами енакиевских катакомб. И тогда запылает региональная «Вальгалла» и будут созданы предпосылки правления людей.

В последнее время мы склонны считать, что на троне восседает диктатор. Это заблуждение. Хагены слабы. Маска господина скрывает инфантильного труса. На самом деле перед нами тень диктатора.

А как следует обращаться с тенью?

Евгений Шварц приводит рецепт в своей гениальной пьесе. Если тень стала автономной, взобралась на престол и напялила кольцо властелина, чтобы обрушить на мир потоки безумия, ее можно остановить фразой: «Тень, знай свое место!»

Надеюсь, в момент истины нам хватит решимости произнести в унисон: "Прочь отсюда, Тень! Знай свое место". 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.