В г. Селидово, Донецкой области дороги и стройки крышует прокуратура и власть?

18 ноября 2012, 19:30
Общественный деятель, правозащитник
0
2458
В г. Селидово, Донецкой области дороги и стройки крышует прокуратура и власть?

Сегодня, в своём родном городе Селидово, Донецкой области, я решил провести маленький экскурс по некоторым проблемам этого небольшого шахтерского города. А что получилось читайте и смотрите далее....

В преддверии выборов всех уровней, людям обещают золотые горы, но став избранником: будь то депутатом местного совета, мэром города, или депутатом Верховной Рады Украины - все обещания забываются, так и оставшись лишь словами.

Сегодня, в своём родном городе Селидово, Донецкой области, я решил провести маленький экскурс по некоторым проблемам этого небольшого шахтерского города и посмотреть сдерживают ли наши избранники свои предвыборные обещания. Мэр Селидово – Владимир Ремизов и уже избранный депутат Верховной Рады от ПР по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 59, в который входит и Селидово,-  Александр Васильев, на протяжении нескольких лет кормили нас – жителей, как будет житься всем хорошо при их правлении. Что в нашем городе, наконец, решат проблемы с вывозом мусора и состоянием дорог, проблемы ЖКХ и благоустройства и многое-многое другое.

Одними из наболевших проблем, на которых я решил заострить свое внимание и представить на всеобщей обзор,  – это проблемы плохих дорог в городе и разборка нашумевшей в Селидово девятиэтажки.

Свой репортаж я начал с дороги в микрорайоне «Солнечный» г. Селидово, которая проходит по улице Нагорной. Следует сказать, что указанный микрорайон является центральным в городе, поэтому и внимание к нему особое.

Дорога по этой улице разбита уже более 20 лет. У меня остались в памяти воспоминания с детства, когда по этой улице (еще с хорошей дорогой) ездили автомобили. Скорая помощь могла быстро добраться до больных, милиция вовремя отреагировать на обращения жителей, а пожарная и коммунальные службы удобно подъехать к объектам своей работы. Сейчас же, во время «правящей демократии», не каждый рискнет проехать по этой дороге. Нормально передвигаться по ней могут разве что собаки.

Несмотря на то, что за двадцать с лишним лет в городе неоднократно менялось руководство, эта дорога так и осталась некому не нужной.

Политики и управленцы, уже который год, строят на ней только свои предвыборные программы и кормят жителей завтраками. А ведь эта дорога является единственной для многих жителей, по которой можно заехать в свой двор. Что же тогда говорить о вышеупомянутых мною службах – милиции, пожарной, скорой помощи и других? Получается, нет дороги – нет и жизни.












Я и мои товарищи общественники, неоднократно пытались привлечь внимание к этой проблеме, обводя ямы на дороге краской, приглашая общественность и СМИ. Но, судя по всему, у руководства города и страны есть проблемы важнее, чем уют, безопасность и здоровье людей.

Пройдя метров 150 по этой разбитой до измождения «дороге», я подошел к упомянутой мною выше недостроенной девятиэтажки, демонтаж которой идет уже второй год и которая забрала жизни ни у одного человека.













Следует сказать, что напротив этой, похожей на картину великого побоища, разборки – свалки, тихо и мирно в 10 метрах, расположился детский сад, куда мимо убийственной стройки, водят своих деток селидовчане.

Не так давно, мне поступила информация, что на эту стройку, для её демонтажа, с Исправительной колонии  № 82 находящейся в пгт. Острый, Селидовского района, Донецкой области на работы привозят заключенных. А ведь эта ИК относиться к учреждениям исполнения наказаний строгого режима. От этой информации я был просто шокирован. С так называемого на тюремном жаргоне «строгача», в жилой массив, где проживает не одна тысяча людей, да к тому же в нескольких метрах от детского сада, привозят «зэков», которые работают на благо какого-то частного предпринимателя.

Вокруг уже практически разобранного строения, огромнейших куч строительного мусора, плит, гор битого кирпича, я продолжил свой фоторепортаж.

Из стоявшего вблизи автомобиля Газель, вылез мужчина, который, судя по всему, являлся водителем, привозящим рабочую силу и осуществляющий руководство так называемых работ.

Неизвестный, подойдя ко мне, начал задавать вопросы о том, кто я, зачем фотографирую, какое я на это имею право? Представившись владельцем разбираемого здания, видя, что его попытки пресечь мою  деятельность, не дадут никакого результата, он отошел и начал кому-то звонить. Разговор


Спустя десять минут во двор близстоящего с разборкой жилого дома, приехал большой черный джип, за рулем которого сидел не меньший по размерам от джипа, коренастый человек мужской особи лет 35.

Поговорив с «надзирателем работ», он подъехал ко мне (в это время я наблюдал всё происходящее в нескольких метрах от этих так называемых предпринимателей). Начав свой разговор со мной который напомнил мне больше «базар блатного бандита пережитка 90-х годов», мужчина узнав, что я являюсь журналистом, чуть поубавив прыть заявил, что он работник следственного отдела Селидовской межрегиональной прокураторы.

 Интересный факт получается, как по мне. Работник прокуратуры, в воскресный день, приехал к зданию, где идет разборка, чтобы разобраться со мной. Нет, я понимаю, что в нашей стране, работники прокуратуры могут разъезжать на автомобилях стоимостью  1 миллион гривен, но чтоб «крышевать» разборку здания, где трудятся заключенные – это чересчур.

Продолжив разговор в более дружелюбной беседе, мужчина с джипа сказал, что я не имею права ничего здесь фотографировать, и что, мол, ходят тут разные, а потом несчастные случаи случаются. В разговоре он намекнул на то, что всякое бывает и чтоб не пришлось потом правоохранительным органам (а может и не правоохранительным – он не уточнил) разыскивать меня. Что он этим хотел сказать, я думаю, догадается каждый.

На мой вопрос, работают ли на стройке заключенные с ИК № 82 он заявил, что такое имеет место быть, но все законно и у частного предпринимателя с колонией по исполнению наказаний заключен соответствующий договор, с которым я, если пожелаю, могу ознакомиться в прокуратуре города. Я заострил внимание на тот факт, что жители этого района обеспокоены тем, что после разборки здания это место превратиться в очередную свалку. Не говоря уже о том, что проводимые работы проводятся без соответствующих мер предосторожностей как для проходящих мимо людей, так и для самих горе – рабочих. Но «пережиток 90-х» лишь покачал головой и ответил, что все будет в порядке, а на месте разборки вскоре будет построена детская площадка (хотелось бы верить, но почему-то меня, как говорится: «Терзают смутные сомнения»). После этого недолгого разговора мужчина на джипе скрылся в том же неизвестном направлении, откуда и появился. Разговор с мужчиной из джипа.

Проанализировав действующий Уголовно – исполнительный кодекс, выяснились интересные обстоятельства. Так согласно ст.118 УПК Украины: осужденные к лишению свободы должны работать в местах и на работах, определяемых администрацией колонии. Осужденные привлекаются к общественно полезному труду с учетом имеющихся производственных мощностей, принимая во внимание при этом пол, возраст, трудоспособность, состояние здоровья и специальность. Осужденные привлекаются к труду, как правило, на предприятиях, в мастерских колоний, а также на государственных или иных форм собственности предприятиях при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции.

Напомню стройка находиться в центральном микрорайоне города рядом с детским садом и несколькими десятками многоэтажных домов. Так где же эти условия изоляции и надлежащей охраны? Хотя жители говорят, что как-то видели одного человека одетого в камуфляжную форму. Судя по всему это та самая надлежащая охрана для десятка опасных заключенных, а работа под открытым небом в центре жилого массива – надлежащая изоляция, предусмотренные законодательством.

Так может это и есть именно та «руина которую подолано» или «стабильность которую достигнуто»? Мне это совсем не понятно. Но хочется верить в сказку о том, что рано или поздно мы начнем избирать тех, кто будет работать на наше благо. Что мэры Селидово и остальных городов Украины, а также депутаты Верховной рады, министры кабинета министров и Президент, будут заинтересованы не в личной выгоде, а в достойной жизни своего народа. Что прокуратура не будет напоминать криминальных авторитетов «крышуя» все что приносит зеленые деньги и ездить на автомобилях, на которые при их официальной зарплате нужно копить как минимум лет 40.

Хочется верить в сказку, в которой вместо разбитых десятилетиями дорог и убийственных разборок будут красоваться европейские трассы и детские площадки.

P/S : Обращаюсь к Мэру г.Селидово– Владимиру Ремизову и депутату ВР – Александру Васильеву с требованием возродить дорогу в городе по ул.Нагорная, а также разобраться с ситуацией по стройке – разборке.

Прошу Прокурора г. Селидово разобраться с ситуацией о законности работы заключенных на стройке и непонятного «дружелюбного отношения» работников прокуратуры к самой разборке и лицам её осуществляющим, а также разъяснить своим подчиненным положения действующего законодательства Украины о правах и деятельности СМИ и журналистов.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.