Зарплата и налоги в Украине: радость мигранта или горе украинцу

19 ноября 2012, 06:48
0
328

Порой, проблема избегания налогообложения и теневая трудовая деятельность мигрантов выплёскиваются в виде колоссальных цифр о финансовых средствах обошедших госбюджет Украины.

Порой, проблема избегания налогообложения и теневая трудовая деятельность мигрантов выплёскиваются в виде колоссальных цифр о финансовых средствах обошедших госбюджет Украины. Как ни странно, но только этим компетентные лица и ограничиваются, дабы создать почву для привлечения к «уплате налогов» иностранцев. Насколько действенно данное «средство» показывает опыт общения моего знакомого с одним строителем из Таджикистана. При вопросе об особенностях его трудоустройства в нашем городе, стаже в трудовой книжке, ну и конечно количестве облагаемых минимумов, мигрант покачал головой и просто ответил: «Хозяин платит полторы тысячи – в моём кишлаке на три месяца хватает». И таких как этот строитель в Украине несколько миллионов. А «хозяина» вполне устраивает минимум обязательств перед мигрантом и экономия средств. Не удивительно, что при таких деловых отношениях трудовых мигрантов и украинских работодателей, о полноценном формировании госбюджета для выплаты пенсий, социальных пособий и конечно же для представления медицинских услуг льготным категориям, не может быть и речи. Злые языки говорят, что ежегодно госбюджет Украине обходит свыше десяти миллионов гривен.

Однако существуют ли действенные способы привлечения мигрантов к уплате налогов? Для этого предлагаю обратить внимание на зарубежный опыт.

В данном случае наиболее показателен пример Великобритании, для которой даже в условиях краха мультикультурализма, рабочая сила мигрантов продолжает оставаться источником пополнения госбюджета. В частности, по мнению официальных лиц «Туманного Альбиона», труд мигрантов ежегодно пополняет госбюджет на десять процентов. А всё потому, что в Великобритании существует достаточно жёсткая законодательная норма, в соответствии с которой мигранты платят в два раза больше налогов. И это притом, что правительство проводит ограничение миграции. Тем самым Великобритания убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, за неуплату налогов мигранту грозит выдворение. С другой стороны, сам мигрант более ответственно подходит к выполнению норм миграционного законодательства страны. Желая поскорее сбросить с себя налоговое бремя, иностранец стремиться получить британское подданство на законных основаниях, не говоря уже о продлении вида на жительство с предоставлением налоговой декларации. И как Вы сами понимаете, потянуть подобное налоговое бремя и обязательства могут далеко не все мигранты. Это удел лучших из лучших.

Не отличается лояльностью британское законодательство и к работодателям. К примеру, если количество мигрантов на предприятии свыше четверти и если они получают зарплату ниже положенного минимума, не говоря уже о теневом трудоустройстве нелегалов, работодателю грозит штраф свыше десяти у. е. Неплохая компенсация за уклонение работников от уплаты налогов.

Возможно, это и объясняет факт того, что мигранты в Великобритании работают, зарабатывают и платят налогов больше чем сами подданные.

А в Украине, в условиях отсутствия жёсткого миграционного законодательства, среднестатистический мигрант вполне доволен и «минималкой в конверте», освобождая себя от уплаты налогов, а работодателя от лишней ответственности за своё здоровье и трудовые права.

Даже Россия, в которой мигрантов пруд пруди, принимает в последнее время конкретные шаги в предотвращении уклонения мигрантов и их работодателей от уплаты налогов. Например, дабы содействовать пополнению бюджета Пенсионного фонда, российские законодатели приняли законопроект, в соответствии с которым работодатель обязан выплачивать необходимые суммы в фонды соцобеспечения за каждый день отработанный иностранным работником. А за многоразовое уклонение от уплаты данных взносов, работодатель кроме положенных штрафов может лишиться и лицензии на осуществлении трудовой деятельности и найма.

Конечно, всплывает отдельный вопрос – как заставить платить налоги нелегалов? Процедура депортации – вещь справедливая. Вот только обходится она порой миграционной службе дороже, нежели неуплаченные нелегалами налоги.

Однако из данной ситуации выход также имеется. Во всяком случае, его уже нашли наши зарубежные партнёры. В Великобритании, в других странах ЕС (в скором времени в России), мигранту и любому лицу без гражданства выдаётся вид на жительство с вшитым чипом, который удостоверяет его личность и отпечатки пальцев. Более того, все эти данные внесены в единую базу данных. Иными словами информацию о статусе и тем более об уплате налогов любого лица можно будет узнать с экрана монитора. Как Вы сами понимаете, нелегалу таким образом весьма сложно доказать добропорядочную уплату налогов без соответствующих биометрических документов. Это и есть дополнительный стимул к добровольной легализации и уплате налогов.

Вполне вероятно, что по такому пути может пойти и Украина. Хотя бы потому, что со следующего года у нас будут введены биометрические карточки мигрантов.

Как показывает зарубежный опыт, существует достаточное количество средств борьбы с уклонением от выплаты налогов и теневым заработком. Самое главное в том, что и Великобритания и Россия стремятся использовать мигрантов не только в качестве дешёвой рабочей силы, но и как дополнительный источник пополнения госбюджета. Ну а громкие заявления о наличии данных проблем в Украине из уст компетентных лиц это уже лень вчерашний.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.