Какую люстрацию мы хотим?

19 ноября 2012, 09:15
0
375

Оппозиционные силы массово прошли в Раду. Какую люстрацию они готовят? Что понимать под люстрацией?

В партийной программе ВО Свобоода сказано:

“1. Провести люстрацію влади. Усунути від влади аґентуру КҐБ та держслужбовців, які працювали на керівних посадах в КПСС.

Партийным руководителям времен СССР сегодня за шестьдесят. Этим надо было двадцать лет назад запрещать занятие высоких постов, а теперь уже такая люстрация не даст почти ничего.  Кагебистам  -  за пятьдесят. От их люстрации тоже мало толку, даже если считать, что все они поголовно негодяи. А ведь не все же, наверняка, они там не только преследованием диссидентов занимались, но и теми же полезными государству функциями, что и спецслужбы любой страны мира, что и СБУ, например. Так или иначе, нынешние пятидесятилетние, которые при СССР были гебистами, не занимали тогда сколько-нибудь важных постов.

Более актуально решение судьбы тех , кто грабил и разрушал Украину в девяностые и нулевые. Разница между богатыми и бедными при совке была где-то раз в 10, а сейчас в Украине – раз в 1000. Расслоение увеличилось стократно! И кто возьмется утверждать, что крупнейшие состояния в Украине принадлежат  самым честным, трудолюбивым и интеллектуальным нашим гражданам? Советский режим  не был справедливым, но пришедший на волне его критики бандитско-чиновничий режим в 1992-2012 гг. оказался еще хуже.

Сегодня Украина нуждается в люстрации еще больше, чем в 1991 году. И, как и тогда, люстрировать нужно тех, кто занимал ключевые посты в предшествовавшие 20 лет.

Но по какому принципу проводить люстрацию? Очень хочется вычеркнуть  всех бывших нардепов из нынешней Рады. Но среди них было и несколько порядочных людей. Да и нереально это в ближайшем будущем. Не станет же, например, Олег Тягнибок, которые был нардепом в Верховной Раде 8 лет, вычеркивать сам себя из политики?

Или вот предлагают иногда не допускать к власти всех, кто был в ранге министра или замминистра за последние 20 лет. Не станет же Анатолий Гриценко, бывший министтр обороны, продвигать такой план? И уж точно не станут этого делать Юлия Тимошенко или Арсений Яценюк.

Пожалуй, самым здравым, эффективным методом люстрации должно стать простое сравнение доходов и расходов семей всех представителей власти. У семьи чиновника  задекларированный доход  - $ 20  000  за год, а модные "котлы" носит за  $ 50 000 ? Давай, до свидания!

И еще хорошо  бы поставить фильтр фортуне тех, чьи родственники прошли во власть.

Выросли резко и многократно  доходы и объемы заказов у бизнесмена, чей папа, брат или супруг(а) получил крупную госдолжность? Автоматом снимать с бизнесмена всю прибыль сверх средне-отраслевой, в пользу казны, а родственника-чиновника с должности. Чтобы не получалось, как с банком сына Януковича за 2011 г.:  рост прибыли 1700%  (в 18 раз!), на фоне отрицательного результата банковской системы Украины в целом.

 

Что думаете о люстрации вы?
Какой должна быть люстрация?
Как вышвырнуть побыстрее всю ту  воровскую сволочь, которая уселась шею честных украинцев?




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.