Евреи и палестинцы

19 ноября 2012, 13:37
0
438
Евреи и палестинцы

Можно ли им помириться?

В последние дни что-то снова стало неспокойно в Палестине-Израиле. Палестинцы обстреливают евреев за то, что те их бомбят, за то, что те их обстреливают ракетами... и так далее.
Вообще, если смотреть только на современную историю, то картинка выглядит не в пользу евреев. В 1948-м году ООН позволило создать им свое государство на территории Палестины. Но, блин, там уже жили люди. И тут понеслось: применяя тактику ползучей застройки, евреи по сути выживают палестинцев с их земли, плюя на все договоренности. Собственно, в этом и состоит главная претензия палестинцев. А евреи считают себя в полном праве. В общем, как всегда: считают себя лучше и хитрее всех, в связи с чем, выгребают проблемы даже на своей собственной земле... Да, именно на собственной.
Поэтому, мне стало понятно, что надо разбираться с глубинной, коренной мотивацией обеих сторон. Почему палестинцы и евреи уперлись рогом и не могут ужиться? Итак, я сел за Википедию, и другие источники. К слову, самым толковым оказался еврейский (кому интересно: http://chassidus.ru/library/traditio/3.htm).
Итак, как все было. Давным-давно, где-то 4000 лет назад, в городе Ур, что на юге совр. Ирака, в семье торговца идолами Фарра, родился мальчик, которого назвали Авраамом. По каким-то причинам Фарра решил со всем семейством (4 человека, включая самого Авраама) и переехать Ханаан (как раз и есть современный Израиль). По дороге Фарра умер. Аврааму на тот момент стукнуло уже 75. Вот тогда-то с ним в первый раз вышел на связь Бог. То ли возрастные изменения, то ли крайняя степень расстройства, то ли совпадение этих факторов  стали причиной этого контакта, но он получил долгоиграющие последствия. За то, что Авраам будет делать все, что Бог ему скажет, Аврааму было обещано следующее:
1) в вечное пользование не много ни мало, весь Ханаан (где, кстати, уже жили люди);
2) один Авраам так размножится, что образует целый народ, у которого все будет хорошо.
Видимо тогда Авраам и поверил в свою исключительность, вера в которую передалась всему потомству. Это же стало основой эдакого снобизма на национальной почве, который частенько замечают  за евреями (кстати, мне кажется, за это качество евреев и не любят). И Авраам в серьез занялся строительством новой нации на вверенной ему территории.
Как там было на самом деле, сейчас уже ни кто не знает. Главное то, что в данную версию событий свято верят все без исключения иудеи. Потому они и иудеи.

В общем, с переменным успехом евреи держали землю под своим контролем. По разным причинам было два изгнания. Первое – еще при живом Аврааме в Египет. Тогда в Израиле были плохие урожаи и, следовательно, - голод. Потом вернулись. Потом опять поехали в Египет и снова вернулись (это уже когда Моисей водил  евреев по пустыне). В общем, жили-поживали,  пока на рубеже эр на евреев не наехала Великая Римская Империя. Евреи долго пытались с ними наладить отношения. Пока был Александр Македонский, вроде все шло неплохо и евреев особо не обижали. Но А.М. умер, а с новой администрацией у евреев дела не заладились. Да так сильно, что в 135-м году римский полководец Тит выгнал всех евреев с насиженных мест на все четыре стороны и назвал Израиль Палестиной (по названию проживавших там некогда филистимлян, к слову очень вредные были). И особо запретил пускать евреев в Иерусалим. Так началось третье изгнание евреев, которое официально еще не закончилось, но вроде как подходит к концу. Свидетелями этого события мы и являемся.
Казалось бы! Евреи в своем праве! Но есть одно но. "Опустевший" Израиль постепенно заселили другие люди, преимущественно арабы, и сформировали свою нацию. Таким образом, эта нация формировалась там без малого две тысячи лет и тоже вполне может считать Израиль-Палестину своей родиной. Что и делает.
В итоге имеем. Два народа и каждый в своем праве. Ну, сядьте вы и договоритесь! Ну всем же ясно, что они друг другу ни чего плохого не сделали. Причина недоразумения - Римская Империя, о которой уже все и думать забыли! Но нет же! С одной стороны евреи гнут свою линию, которая хоть и продиктована сугубо религиозными соображениями (Бог обещал), но все-таки имеет под собой историческую основу (честно две тысячи лет кровью, так сказать, поливали). С другой стороны мусульманские палестинцы тоже почти две тысячи присматривали за территорией. И хоть тресни! Тут, кстати, надо отметить, что с арабской стороны тоже не все чисто с религиозной точки зрения. Видите ли, Палестина была когда-то завоевана в ходе великого Джихада мусульманами. И со всех завоеванных территорий Халиф получал налоги. И, разумеется, это положение вещей  должно было быть увековечено, для этого в Коран и записали специальную статью. Статья сводится к следующему. Все к чему прикоснется рука мусульманина, становится навеки вечные мусульманским (и потому обеспечивает доходную часть бюджета халифа). А то, что ни халифа ни налогов уже давно нет - так то не важно. Главное - "в Коране написано". Вот и стоят насмерть: ни пяди мусульманской землицы!..
Вот и думай теперь, кто прав, а кто виноват. С одной стороны – обещание воображаемого друга, с другой – жадность несуществующего халифа… А с точки зрения здравого смысла, оба правы. Всего-то надо - договориться и жить на этой земле вместе. Не делить ее, а просто перемешаться и горя не знать. Бесполезно делить территорию. Уже пробовали. Результат - читаем в новостях сводки с фронтов. Выход один - жить на всей Палестине и тем и другим. И на этой основе поставить точку и начинать историю с нуля. А остальные проблемы - надуманная шелуха. Все можно решить. Было бы желание... но это уже совсем другая история.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.