Повторение Российского пути

20 ноября 2012, 12:59
0
386

Мысли вслух

Для многих, в том числе для меня, стало прогнозируемой сенсацией попадание Свободы в ВР. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Мы опять идём по пути, уже пройдённом Россией.
Действительно, во многих украинских общественно политических событиях просматривается прямая параллель с событиями в России, но происшедшими несколько ранее.
Например наш Майдан очень напоминает события в Москве в августе 1991 года. Киев тогда никак не отреагировал на путч, вернее реакция у всех была одна - дождаться, кто победит, того и поддержать. В общем правильная обывательская реакция. "А мы всегда за тех, кто побеждает". Но подобная ситуация, массовый патриотический подъем и противостояние власти, должна была рано или поздно возникнуть и в Киеве и она возникла, всего лишь каких нибудь 13 лет спустя.
Так же и приход националистов в ВР. Наши заклятые братья-россияне прошли этот этап в 1993 году, когда протестные настроения в российском обществе после реформ Гайдара и грабительской приватизации были настолько сильными, что выборы в первую Государственную Думу (до этого был Верховный Совет) преподнесли всем сюрприз - больше всех, почти 23% (!) набрала партия Жириновского, она же ЛДПР. Сходство с нашей "Свободой" полное. Начиная от несоответствия названия и содержания. 
Судите сами, назвать Жириновского либералом и демократом может только человек с очень бурной фантазией. Так и Назвать Свободой партию, основные лозунги которой Запретить, Закрыть, Отобрать, Ограничить, Люстрировать (т.е. ограничить свободу), можно только имея яркую фантазию. 
На ЛДПР, как на самых "буйных", люмпенизированными слоями тогда возлагались большие надежды. Все ждали от них решительных действий и улучшения положения русского народа, за права которого так любит ратовать Жириновский. На самом деле ЛДПР быстро спелась с властью и все последующие годы выполняла для власти роль нейтрализатора протестного и маргинального электората. Жириновский и его партия оказались полезны Российской власти ещё и потому, что через них она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно ещё готово подвинуться в сторону авторитаризма.
Примерно то же самое, скорее всего, будет происходить и со Свободой. Особенно, если Януковича на президентском посту когда-то сменит более приемлемая в национальном отношении фигура. Свобода по своей сути это авторитарная партия и поддерживать она будет всегда самые авторитарные течения в украинской политике, при условии если они будут красиво окрашены в национальные цвета. 
Так что изучаем новейшую Российскую историю и прогнозируем ближайшее будущее Украины...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.